Hallo liebe Grillsportgemeinde,
ich brauche dringend eure Hilfe. Bin so ein wenig am Verzweifeln.
Es geht darum, die Temperatur im Keramikgrill gleichmäßig über einen langen Zeitraum zu halten. Warum auch immer gelingt es mir nicht. Ich habe schon diverse Tests gemacht, den letzten erst diese Nacht.
Folgendermaßen bin ich vorgegangen.
Vorweg noch zur Holzkohle: benutze die Big Green Egg Oak/Hickory Holzkohle.
23.30 Uhr Kamado mit einem Anzünder gestartet und auf knapp 140°C gebracht.
Dann die Luftzufuhr unten ca. 5 cm geöffnet, oben minimal. So das Ei auf ca. 115 °C ein geregelt. Soweit so gut. Die Einstellungen so gelassen und schlafen gegangen.
Nach 2 - 2 1/2 Stunden steigt die Temperatur auf einmal auf ca. 190 - 200°C. Warum auch immer?
Grill steht extrem windgeschützt und windig war es ohne hin nicht.
Ab 3 Uhr dann fällt die Temperatur kontinuierlich. Gegen 5.17 Uhr ist sie dann um die 97°C.
Heute früh dann, gegen 7.30 Uhr lag die Temperatur dann bei ca. 40°C, denn, die Glut/Kohle war ausgegangen.
Hier nochmal ein Shreenshot der Temperaturkurve zu meiner Beschreibung sowie Fotos von meinen Lüftereinstellungen und der ausgegangenen Kohle (wie man sieht ist noch mehr als ausreichen Kohle übrig):
Temperaturkurve:
Lüftungseinstellung unten:
Lüftereinstellung oben:
Restkohle heute früh:
Habt Ihr eine Erklärung für diesen Verlauf?
Was kann ich anderes tun um eine konstante Temperatur über einen längeren Zeitraum zu bekommen? Der Kamado an sich zieht sonst wie die Hölle.
Über Tipps und Tricks wäre ich euch sehr dankbar. Ich weiß an dieser Stelle nicht weiter, darum auch dieser Post. Grilltechnisch bin ich ein alter Hase, jahrelange Erfahrung mit meiner Weber Kugel gesammelt.
Freue mich auf eure Antworten.
Gruß,
Tobias
Übrigens, der nächste Test läuft gerade während ich bei der Arbeit bin.
ich brauche dringend eure Hilfe. Bin so ein wenig am Verzweifeln.
Es geht darum, die Temperatur im Keramikgrill gleichmäßig über einen langen Zeitraum zu halten. Warum auch immer gelingt es mir nicht. Ich habe schon diverse Tests gemacht, den letzten erst diese Nacht.
Folgendermaßen bin ich vorgegangen.
Vorweg noch zur Holzkohle: benutze die Big Green Egg Oak/Hickory Holzkohle.
23.30 Uhr Kamado mit einem Anzünder gestartet und auf knapp 140°C gebracht.
Dann die Luftzufuhr unten ca. 5 cm geöffnet, oben minimal. So das Ei auf ca. 115 °C ein geregelt. Soweit so gut. Die Einstellungen so gelassen und schlafen gegangen.
Nach 2 - 2 1/2 Stunden steigt die Temperatur auf einmal auf ca. 190 - 200°C. Warum auch immer?
Grill steht extrem windgeschützt und windig war es ohne hin nicht.
Ab 3 Uhr dann fällt die Temperatur kontinuierlich. Gegen 5.17 Uhr ist sie dann um die 97°C.
Heute früh dann, gegen 7.30 Uhr lag die Temperatur dann bei ca. 40°C, denn, die Glut/Kohle war ausgegangen.
Hier nochmal ein Shreenshot der Temperaturkurve zu meiner Beschreibung sowie Fotos von meinen Lüftereinstellungen und der ausgegangenen Kohle (wie man sieht ist noch mehr als ausreichen Kohle übrig):
Temperaturkurve:
Lüftungseinstellung unten:
Lüftereinstellung oben:
Restkohle heute früh:
Habt Ihr eine Erklärung für diesen Verlauf?
Was kann ich anderes tun um eine konstante Temperatur über einen längeren Zeitraum zu bekommen? Der Kamado an sich zieht sonst wie die Hölle.
Über Tipps und Tricks wäre ich euch sehr dankbar. Ich weiß an dieser Stelle nicht weiter, darum auch dieser Post. Grilltechnisch bin ich ein alter Hase, jahrelange Erfahrung mit meiner Weber Kugel gesammelt.
Freue mich auf eure Antworten.
Gruß,
Tobias
Übrigens, der nächste Test läuft gerade während ich bei der Arbeit bin.