Hallo liebe Sportfreunde,
vorgestern habe ich wieder an den Klaus @Monscho gedacht und darüber sinniert, warum es mir nicht gelungen ist ihn und seine @Kariña in Andalusien zu besuchen. Wir hatten schon einige Male darüber gesprochen, aber irgendwie hat es nie gepasst. Und dann diese unfassbare Nachricht, dass Klaus von uns gegangen ist und ich nicht mehr die Gelegenheit haben würde, die beiden zu besuchen.
So wanderten meine Gedanken immer weiter und ich erinnerte mich daran, was der Klaus für ein begnadeter Koch war und wie sehr ich es genossen habe, in seinen Beiträgen zu stöbern. Wir hatten uns mal über Pulpo ausgetauscht, da war mir klar, was es mal wieder geben musste... einen schönen Pulposalat!
Also alles eingekauft und frisch ans Werk...
Zutaten:
Pulpo:
- 1 Pulpo, ca. 1,2 kg
- 1 Selleriestange, grob geschnitten
- 1 Möhre, grob geschnitten
- 1 Zwiebel, grob geschnitten
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1,5 Lorbeerblätter
- 2 Chilis, getrocknet
- etwas Olivenöl
für den Salat:
- 1 rote Paprikaschote, fein gewürfelt
- 2 Tomaten, entkernt und fein gewürfelt
- 1,5 Selleriestangen, fein gewürfelt
- 2 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, das Grün in Röllchen geschnitten
für das Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 5 EL Aceto balsamico bianco
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit Salz zu einem Püree verarbeitet
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- den Pulpo zunächst zum Kochen vorbereiten (eine Anleitung findet Ihr ***hier***)
- in einem Topf das Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen, dann Zitronenscheiben, Lorbeerblätter und Chilis mit in den Topf geben
- den Pulpo auf das Gemüsebett geben und ca. 1,5- 2 Stunden leise vor sich hinsimmern lassen
- aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden
- in der Zwischenzeit alle anderen Zutaten für den Salat und das Dressing vorbereiten, alles gut miteinander vermengen und den geschnittenen Pulpo unterheben
- ca. 2 Stunden durchziehen lassen
- mit frischem Baguette servieren
Superlecker und superzart
Dazu einen leckeren Wein und ich war in Gedanken in Andalusien auf Klaus´ Gehöft
Hasta luego...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
vorgestern habe ich wieder an den Klaus @Monscho gedacht und darüber sinniert, warum es mir nicht gelungen ist ihn und seine @Kariña in Andalusien zu besuchen. Wir hatten schon einige Male darüber gesprochen, aber irgendwie hat es nie gepasst. Und dann diese unfassbare Nachricht, dass Klaus von uns gegangen ist und ich nicht mehr die Gelegenheit haben würde, die beiden zu besuchen.
So wanderten meine Gedanken immer weiter und ich erinnerte mich daran, was der Klaus für ein begnadeter Koch war und wie sehr ich es genossen habe, in seinen Beiträgen zu stöbern. Wir hatten uns mal über Pulpo ausgetauscht, da war mir klar, was es mal wieder geben musste... einen schönen Pulposalat!
Also alles eingekauft und frisch ans Werk...
Zutaten:
Pulpo:
- 1 Pulpo, ca. 1,2 kg
- 1 Selleriestange, grob geschnitten
- 1 Möhre, grob geschnitten
- 1 Zwiebel, grob geschnitten
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1,5 Lorbeerblätter
- 2 Chilis, getrocknet
- etwas Olivenöl
für den Salat:
- 1 rote Paprikaschote, fein gewürfelt
- 2 Tomaten, entkernt und fein gewürfelt
- 1,5 Selleriestangen, fein gewürfelt
- 2 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, das Grün in Röllchen geschnitten
für das Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 5 EL Aceto balsamico bianco
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit Salz zu einem Püree verarbeitet
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- den Pulpo zunächst zum Kochen vorbereiten (eine Anleitung findet Ihr ***hier***)
- in einem Topf das Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen, dann Zitronenscheiben, Lorbeerblätter und Chilis mit in den Topf geben
- den Pulpo auf das Gemüsebett geben und ca. 1,5- 2 Stunden leise vor sich hinsimmern lassen
- aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden
- in der Zwischenzeit alle anderen Zutaten für den Salat und das Dressing vorbereiten, alles gut miteinander vermengen und den geschnittenen Pulpo unterheben
- ca. 2 Stunden durchziehen lassen
- mit frischem Baguette servieren
Superlecker und superzart
Dazu einen leckeren Wein und ich war in Gedanken in Andalusien auf Klaus´ Gehöft
Hasta luego...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha