Wir hatten neulich bei guten Freunden mal einen Putenrollbraten vom Gablinger Geflügelhof bekommen.
GöGa (isst so gut wie kein Schwein) war hellauf begeistert, zumal der Braten recht saftig war und im Geschmack auch echt gut.
Also mal geschaut und zwei von den Kameraden besorgt. Die Dinger sind nicht besonders groß, ich schätze mal ein gutes Kilo pro Braten.
Da ich ja immer experimentierfreudig bin, hab ich einen bei 75°C für ca. 5h ins SV-Bad geschmissen und danach im OHG (Flamestation mit Rotisserie) finalisiert.
(einfach 15-20 min bei Vollgas drehen lassen).
Den zweiten Probanden habe ich ins Ei (Monolith) gelegt und bei ca. 180°C für ca. 2h liegen lassen.
Ab KT 68°C bin ich mit der Temp. hoch auf 220-230°C, um ihm außen auch noch etwas Farbe zu verpassen.
Angestrebte KT auch hier 75°C
Ausgangsmaterial
Im Wellnessbereich hier beim Aufheizen - angestrebte Wassertemp. bei ca. 75°C
Nach dem Baden etwas blass geworden...
Da hilft Höhensonne
Und hier das Ergebnis (links Flamestation/SV und rechts der Monolith-Proband)
SV/Flamestation:
Monolith:
Links SV/Flamestation und rechts Monolith
SV/Flamestation:
Monolith:
Für ein Tellerbild hat's mal wieder nicht gereicht, aber es gab Kartoffelsalat und gemischten Salat dazu.
Der Braten ist richtig gut und saftig, obwohl ich beim nächsten Mal verusuchen werde, eine Putenkeule zu bekommen und den Braten selber würzen/binden möchte.
Diesmal war das Ergebnis eindeutig zu Gunsten der Monolithen-Variante, da der Braten hier noch etwas saftiger war.
Beim SV evtl. mit der Temperatur auf 72-73°C runter gehen, dann wär's sicherlich auch nochmals besser.
Kann man sehr empfehlen!
GöGa (isst so gut wie kein Schwein) war hellauf begeistert, zumal der Braten recht saftig war und im Geschmack auch echt gut.
Also mal geschaut und zwei von den Kameraden besorgt. Die Dinger sind nicht besonders groß, ich schätze mal ein gutes Kilo pro Braten.
Da ich ja immer experimentierfreudig bin, hab ich einen bei 75°C für ca. 5h ins SV-Bad geschmissen und danach im OHG (Flamestation mit Rotisserie) finalisiert.
(einfach 15-20 min bei Vollgas drehen lassen).
Den zweiten Probanden habe ich ins Ei (Monolith) gelegt und bei ca. 180°C für ca. 2h liegen lassen.
Ab KT 68°C bin ich mit der Temp. hoch auf 220-230°C, um ihm außen auch noch etwas Farbe zu verpassen.
Angestrebte KT auch hier 75°C
Ausgangsmaterial
Im Wellnessbereich hier beim Aufheizen - angestrebte Wassertemp. bei ca. 75°C
Nach dem Baden etwas blass geworden...
Da hilft Höhensonne
Und hier das Ergebnis (links Flamestation/SV und rechts der Monolith-Proband)
SV/Flamestation:
Monolith:
Links SV/Flamestation und rechts Monolith
SV/Flamestation:
Monolith:
Für ein Tellerbild hat's mal wieder nicht gereicht, aber es gab Kartoffelsalat und gemischten Salat dazu.
Der Braten ist richtig gut und saftig, obwohl ich beim nächsten Mal verusuchen werde, eine Putenkeule zu bekommen und den Braten selber würzen/binden möchte.
Diesmal war das Ergebnis eindeutig zu Gunsten der Monolithen-Variante, da der Braten hier noch etwas saftiger war.
Beim SV evtl. mit der Temperatur auf 72-73°C runter gehen, dann wär's sicherlich auch nochmals besser.
Kann man sehr empfehlen!