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Queso de Cabra al Andaluz

Monscho

Mr. Tapas
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Hola amigas y amigos,
heute möchte ich euch wieder einmal ein Stück Andalusien etwas näher bringen.
Selbst nach über zwanzig Jahren bin immer wieder sprachlos über die Gastfreundschaft und Freundlichkeit der Andalusier.
Vor nicht allzu langer Zeit schnürte ich hier ein Paket für einige liebe GSVler. Im dem Laden wo ich unter anderem die Leckereien kaufte, gab es auch super ausgefallenen Ziegenkäse, den meine Kariña und ich mit allergrößten Genuß zu Leibe rücken. Nein, für Käseliebhaber ist es kein Genuß sondern ein HOCHGENUSS.

Nun, der olle Monscho dürfte nicht der olle Monscho sein, wenn er der Sache mit dem Käse nicht auf den Grund gehen würde. Wo kommt er her, wo und vor Allem WIE wird er produziert.
Ein wenig nachgeforscht und es stellt sich heraus, Nahe dem Dorf "San Jose del Valle" im Campo (auf dem Feld) .

Wen es hier nicht interessiert, der kann sich ja herausklicken ....

Weiter gehts, ich schrieb die "Firma" an, ob man evtl. auch in der Produktionsstätte kaufen kann und wo ich hinfahren müßte.
Das war letzten Samstag nachmittags. Am Abend kam schon die Antwort mit einem Dankeschön für das Interesse an ihren Produkten, mit der Adresse und das es möglich ist dort zu kaufen.
Sonntags kam die zweite Mail, das wir auch mit dem Maestro der Käseproduktion Kontakt aufnehmen können.

Heute Morgen um elf losgefahren ca 70 km und zum Abend um 18 Uhr waren wir wieder auf dem Gehöft. Es war ein wunderbarer Tag für uns und unsere Freunde, die gerade zu Besuch bei uns weilen.

Aber, ich weiß - Ihr wollt Bildkes - sollt ihr bekommen

hier kann man sehen, dass die letzten wenigen Regentage es sooooo laaaangsam ermöglichen das alles nun langsam wieder grünt.
Das grüne Andalusien ist sooooo schöööön - das könnt ihr mir glauben.
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und hier der Eingang zu "unserer" Finca.
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und schon sind wir in den Stallungen .
Hier tummeln sich etwa 1500 Ziegen in wirklich saubersten Ställen.
Ich war mehr als angenehm überrascht über die Sauberkeit. Es roch auch überhaupt nicht großartig nach Ziege.
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heut Morgen geboren und bei Ute und Monscho auf dem Arm.
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zweimal täglich werden die Ziegen gemolken und die Tagesproduktion liegt bei etwa 1200 ltr täglich

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alles wirklich sehr sauber. In den Kanistern befindet sich die Reinigungslösung, die nach jedem Melkvorgang durch die Leitungen und in den Kessel geht um alles peinlichst sauber zu halten.
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hier die Abteilung der trächtigen Ziegen ...
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zwei junge Mastinos und ein Mischling waren auf Schritt und Tritt an unserer Seite.
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und hier tummeln sich rund zwanzig Böcke, die mit den Mädels immer gut zu tun haben
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Der ganze Laden wird von drei Leuten geschmissen und unser Jose erklärte uns alles bis das wir wirklich keine Fragen mehr hatten. Einfach nur nett.


soooo, nun noch ein Abschiedsfoto von meinem neuen Freund .

Wir überlegen schon sehr lang, Hund oder nicht Hund
bedenken aber auch , dass wir dem neuen Familienmitglied gerecht werden müssen und dass wir vielleicht noch zuuu viel reisen.
Wenn aber einen vierbeinigen Freund, dann so einen.
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nun sind wir schon auf dem Rückweg zur Käserei
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mich fasziniert die Landschaft selbst nach so vielen Jahren immer wieder aufs NEUE.
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Angekommen in der Käserei empfängt uns der Maestro de Queseria höchstpersönlich und wir hatten eine
zweistündige Privatführung vom Allerfeinsten.
Es verschlug uns die Sprache über soviel Frundlichkeit des Maestros und der Angestellten.
Man merkte förmlich, in dieser Arbeit steckt viel Leidenschaft zum Beruf.

hier das Label der Firma
und uns wunderte es, dass wir so tief wie nun gezeigt in's Allerheiligste vordringen durften.
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jeden Tag werden hier ca. 1000 - 1200 Liter Ziegenmilch verarbeitet
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hier die frische Produktion von heute

der erste ist bereits nach vier Tagen als Queso fresco im Verkauf.
Der älteste liegt ca. ein halbes Jahr.
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hinter Carlos ist die Presse für die Formen.
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hier die Tagesproduktion
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ich hätte einen Notizblock zur Hand nehmen sollen, aufgrund dieser großen Flut von Information
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...und nun geht es in die Schatzkammern
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Frischkäse .....
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hier wird gerade gewendet vier mal an einem Tag gewendet, gepresst und fertig.
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hier sind schon die "Pilze" fest am Schaffe :-) dran
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die Herstellung ist ähnlich wie die von dem Gruyère Käse in der Schweiz.
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für die großen Käse werden rund 90 Liter Milch verarbeitet
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Hier testen wir neueste Kreationen die noch nicht im Handel sind aber schon von uns getestet werden können.
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mit Rosmarin, mit Paprika und umhüllt mit Schweineschmalz und Getreide-Spelzen.
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ich will euch nicht langweilen und wenn ihr Fragen habt, nur zu.
Aber, ich weiß nicht - ob es euch interessiert
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Hier wird auch eine neue Kreation angeschnitten und probiert.
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Natürlich kauften wir auch zum exklusiven Sonderpreis
Wir wußten nun nicht, ob wir überhaupt genügend Kohle zum Bezahlen dabei hatten. - Es sollte ja in erster Linie ein Tagesausflug sein.
Carlos sagte, nehmt mit und ich gebe euch die Bankverbindung der Firma.

WOHLGEMERKT,,,, :-) Carlos haben wir heute den ersten Tag überhaupt erst kennen gelernt und er würde uns
mal eben für über 200,- Euro Käse mitgeben.

Wir sind Fremde. Gäbe es DAS in Alemania ? Ich glaube wohl kaum. Oder ??
Ich wiederhole mich, wir waren überwältigt.

Ich kenne nicht die Preise was Käse angeht.
Hier hänge ich einmal die Preisliste an, die dort aushing.
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Ich wäre nicht Monscho, hätte ich nicht gleich Hintergedanken.......
Du Carlos, sag mal wie sieht das aus mit dem Versand nach Alemania,

NO Problem Klaus un Pakete de 50kg es el minimo ...und alles ist möglich.
Aber ich spinne schon wieder - ja, ich bin verstrahlt glaube ich.

aber, eines vergaß ich noch es gab noch ein Käse-Geschenkpaket von ca. 20,- Euro
und nun geht es an den Tisch und wir lassen es uns gut gehen.
Karin ist gerade fertig mit dem Käse-Brettchen für uns.

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....und nun lassen wir es uns munden.
Ich hoffe, euch nicht gelangweilt
zu haben .
Hasta pronto
 

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cremecaramelle

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Da kannst Du aber nicht meckern, Klaus...
 

Quälgeist

alt, aber nicht weise
Verflixt @Monscho Du hast mir jetzt den Mund wässrig gemacht. Guter Ziegenkäse ist traumhaft.
Danke für den Bericht
 

onkel4711

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Buuuhuuu, ich will auch!!!!

Wie geil ist das denn!! Hier Regen in einer Tour...

Neid aus Oldenburg,
Peter
 

marcu

Plaudertasche
Ich staune immer wieder, wie faszinierend Deine Berichte sind, und bin dankbar, dass Du uns teilhaben läßt!
Euer Ausflug war nachvollziehbar wunderschön und hochinteressant; die Hygiene hat mich auch fasziniert.
Dann gleich noch ein fettes Geschenk abschleppen und auf Kredit kaufen dürfen:
das macht der Cheffe aber sicherlich nur bei absolut vertrauenswürdigen, liebenswerten und total verstrahlten älteren Personen -
jungen Leuten wird der das bestimmt nicht anbieten..... :husch1:
die sind in der Regel nicht so anständig, zuverlässig und pflichtbewußt!

By the way - für wieviel Leute war Euer Abendessen? (Ich staune immer wieder, welche Mengen Ihr auftischt!)

Ich esse so schrecklich gern Ziegenfrischkäse - der ist so herrlich mild.

:heilig: Aaaach - und die zwei Zicklein - ich hätte gleich eins mitgenommen.
(Dann hätte der Argo gleich zwei Meckerziegen zuhause gehabt):totlachen1:

Wieder ganz, ganz toll, Dein Bericht! :Rothaarig1:
 
OP
OP
Monscho

Monscho

Mr. Tapas
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
By the way - für wieviel Leute war Euer Abendessen? (Ich staune immer wieder, welche Mengen Ihr auftischt!)
:Rothaarig1:

tja, du hast das glaube ich schon einmal angemerkt,

hier geht es nicht um die Menge, sondern gemütliches gemeinsames essen , das ist für mich Lebensart und niemand behauptet, dass diese "Mengen" verspeist werden.
Aber, ein wenig nett angerichtet ------ und das Auge ißt mit. Selbst wen die Steaks noch so groß sind, werden sie nicht immer razepuz verspeist, sondern am nächsten Tag kalt aufgeschnitten. Der übrige Käse kommt in die "Plastikdose" zurück in den Kühlschrank, aber nicht als Stücklein in der Plastikdose auf den Tisch.
Wie gesagt, uns gefällt es halt so und wir haben Spaß daran, zumal ich auch andere Zeiten kenne, wo es "Schmalhans Küchenmeister" gab wie es so schön heißt.
Frisches Brot gab es erst am Folgetag, weil dann davon weniger gegessen wurde und manchmal waren auch nur Zucker oder Radieschen der Belag.
Also, du siehst, --- heute macht es mich glücklich einen gut gedeckten Tisch zu haben und auch heute beim gemütlichen Abendessen in der Runde zu bemerken -
Was geht es uns doch gut, DAS war nicht immer so und ist nicht selbstverständlich.

Laßt uns dafür dankbar sein .

....und danke für dein Lob, dass dir der Bericht gefällt
 

marcu

Plaudertasche
Ohja, Monscho:
Margarinebrot mit Zucker drauf kenne ich auch!
(Und meine Cousine hat mir mal pures Salz drauf gemacht, und sich dann an meiner Fratze ergötzt) :D

Ich möchte auch mal so hübsch und nett anrichten können. Aber bei uns gibt's auch keine Plastikdosen auf dem Tisch.
Das sieht immer so herrlich aus bei Euch! :thumb1:
 

Eichi78

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Immer wieder tolle Berichte von Dir, ein Traum.
Das mit dem Anrichten muß ich mal mit meiner Holden besprechen, da haben wir Nachholbedarf. Bei uns kommt alles im Papier auf den Tisch weil man braucht ja sicher nicht alles und kanns dann schnell wieder im Kühlschrank verstauen. Ist halt auch ein Zeitfaktor.

Schöne Grüße,
Günther
 

Grosseruw

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Mensch Klaus...das ist ja mal wieder ein ganz toller Bericht....und ich LIIEBE Ziegenkäase....werde nächstes Jahr dann mal nach dem Label Ausschau halten

Uwe
 

Pizzaschneider

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Da hattet ihr einen schönen Tag ,
Ja Ziegenkäse schmeckt uns auch, das Fleisch der Ziege ist aber auch nicht zu verachten.
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ganz starker Bericht, danke!!!!
 

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Ich hoffe, euch nicht gelangweilt
zu haben .
Ganz sicher nicht...
Das, was Du uns jedesmal auf´s Neue zeigst, ist faszinierend. Auf der einen Seite, weil man in Deinen Berichten immer wieder viel Neues entdecken kann. Und auf der anderen Seite, dass man teilhaben darf, wie Du und Karin Euren wohlverdienten Ruhestand gestaltet. Vom allerfeinsten:anstoޥn:
Wenn das in 19 Jahren bei mir und meiner GöGa auch so sein sollte, habe ich alles richtig gemacht:sun:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

marspi

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Perfekt. Da wäre ich gern dabei gewesen. Lest sich sehr interessant und die Käse sehen zum anbeissen aus. Mein Problem wär nur gewesen ich kann kein Spanisch. :-) Sehr schöner Bericht.
 

xzlimo

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Lieber Monscho,

da haste mal wieder nen feinen Bericht herausgehauen :respekt:
Da wird ich im September wohl auch ein Päckchen schnüren müssen ;)

Danke fürs mitnehmen :p
 

Buntmetall

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Klaus, wie kannst Du sowas zeigen? Jetzt musste ich erst mal die Tastatur trocken legen, sieht das lecker aus! Ziegenkäse haben wir auf Fuerte auch in der ganzen Bandbreite kennen und genießen gelernt. Leider ist hier die Auswahl recht bescheiden und den ganz alten, harten gibt es gar nicht.
Der Paketgedanke reizt mich schon, Du hast ja mit @Wombads schon Erfahrungen gemacht.
 

pefra

Spaßkaiser
5+ Jahre im GSV
booah ... der Bericht ist ja wie gewohnt sauber und genial .. :D
aber der Käse :woot: das wär ja ein Paradies .....
ganz tolle Sache :thumb2:
so ziemlich beneideswert :D
:weizen:
 

bandittreiber

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Da kriege ich schon wieder Pipi in die Augen. Toller Bericht
Was für eine tolle Käseplatte
 

Quälgeist

alt, aber nicht weise
und weil ich hier gerade immer wieder über den leckeren käsebericht über stolpere, suche ich gerade einen händler in näherer umgebung, bei dem ich derartige leckereien einkaufen kann. und zwar umgehend :D
 
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