Hola amigas y amigos,
heute möchte ich euch wieder einmal ein Stück Andalusien etwas näher bringen.
Selbst nach über zwanzig Jahren bin immer wieder sprachlos über die Gastfreundschaft und Freundlichkeit der Andalusier.
Vor nicht allzu langer Zeit schnürte ich hier ein Paket für einige liebe GSVler. Im dem Laden wo ich unter anderem die Leckereien kaufte, gab es auch super ausgefallenen Ziegenkäse, den meine Kariña und ich mit allergrößten Genuß zu Leibe rücken. Nein, für Käseliebhaber ist es kein Genuß sondern ein HOCHGENUSS.
Nun, der olle Monscho dürfte nicht der olle Monscho sein, wenn er der Sache mit dem Käse nicht auf den Grund gehen würde. Wo kommt er her, wo und vor Allem WIE wird er produziert.
Ein wenig nachgeforscht und es stellt sich heraus, Nahe dem Dorf "San Jose del Valle" im Campo (auf dem Feld) .
Wen es hier nicht interessiert, der kann sich ja herausklicken ....
Weiter gehts, ich schrieb die "Firma" an, ob man evtl. auch in der Produktionsstätte kaufen kann und wo ich hinfahren müßte.
Das war letzten Samstag nachmittags. Am Abend kam schon die Antwort mit einem Dankeschön für das Interesse an ihren Produkten, mit der Adresse und das es möglich ist dort zu kaufen.
Sonntags kam die zweite Mail, das wir auch mit dem Maestro der Käseproduktion Kontakt aufnehmen können.
Heute Morgen um elf losgefahren ca 70 km und zum Abend um 18 Uhr waren wir wieder auf dem Gehöft. Es war ein wunderbarer Tag für uns und unsere Freunde, die gerade zu Besuch bei uns weilen.
Aber, ich weiß - Ihr wollt Bildkes - sollt ihr bekommen
hier kann man sehen, dass die letzten wenigen Regentage es sooooo laaaangsam ermöglichen das alles nun langsam wieder grünt.
Das grüne Andalusien ist sooooo schöööön - das könnt ihr mir glauben.
und hier der Eingang zu "unserer" Finca.
und schon sind wir in den Stallungen .
Hier tummeln sich etwa 1500 Ziegen in wirklich saubersten Ställen.
Ich war mehr als angenehm überrascht über die Sauberkeit. Es roch auch überhaupt nicht großartig nach Ziege.
heut Morgen geboren und bei Ute und Monscho auf dem Arm.
zweimal täglich werden die Ziegen gemolken und die Tagesproduktion liegt bei etwa 1200 ltr täglich
alles wirklich sehr sauber. In den Kanistern befindet sich die Reinigungslösung, die nach jedem Melkvorgang durch die Leitungen und in den Kessel geht um alles peinlichst sauber zu halten.
hier die Abteilung der trächtigen Ziegen ...
zwei junge Mastinos und ein Mischling waren auf Schritt und Tritt an unserer Seite.
und hier tummeln sich rund zwanzig Böcke, die mit den Mädels immer gut zu tun haben
Der ganze Laden wird von drei Leuten geschmissen und unser Jose erklärte uns alles bis das wir wirklich keine Fragen mehr hatten. Einfach nur nett.
soooo, nun noch ein Abschiedsfoto von meinem neuen Freund .
Wir überlegen schon sehr lang, Hund oder nicht Hund
bedenken aber auch , dass wir dem neuen Familienmitglied gerecht werden müssen und dass wir vielleicht noch zuuu viel reisen.
Wenn aber einen vierbeinigen Freund, dann so einen.
nun sind wir schon auf dem Rückweg zur Käserei
mich fasziniert die Landschaft selbst nach so vielen Jahren immer wieder aufs NEUE.
Angekommen in der Käserei empfängt uns der Maestro de Queseria höchstpersönlich und wir hatten eine
zweistündige Privatführung vom Allerfeinsten.
Es verschlug uns die Sprache über soviel Frundlichkeit des Maestros und der Angestellten.
Man merkte förmlich, in dieser Arbeit steckt viel Leidenschaft zum Beruf.
hier das Label der Firma
und uns wunderte es, dass wir so tief wie nun gezeigt in's Allerheiligste vordringen durften.
jeden Tag werden hier ca. 1000 - 1200 Liter Ziegenmilch verarbeitet
hier die frische Produktion von heute
der erste ist bereits nach vier Tagen als Queso fresco im Verkauf.
Der älteste liegt ca. ein halbes Jahr.
hinter Carlos ist die Presse für die Formen.
hier die Tagesproduktion
ich hätte einen Notizblock zur Hand nehmen sollen, aufgrund dieser großen Flut von Information
...und nun geht es in die Schatzkammern
Frischkäse .....
hier wird gerade gewendet vier mal an einem Tag gewendet, gepresst und fertig.
hier sind schon die "Pilze" fest am Schaffe dran
die Herstellung ist ähnlich wie die von dem Gruyère Käse in der Schweiz.
für die großen Käse werden rund 90 Liter Milch verarbeitet
Hier testen wir neueste Kreationen die noch nicht im Handel sind aber schon von uns getestet werden können.
mit Rosmarin, mit Paprika und umhüllt mit Schweineschmalz und Getreide-Spelzen.
ich will euch nicht langweilen und wenn ihr Fragen habt, nur zu.
Aber, ich weiß nicht - ob es euch interessiert
Hier wird auch eine neue Kreation angeschnitten und probiert.
Natürlich kauften wir auch zum exklusiven Sonderpreis
Wir wußten nun nicht, ob wir überhaupt genügend Kohle zum Bezahlen dabei hatten. - Es sollte ja in erster Linie ein Tagesausflug sein.
Carlos sagte, nehmt mit und ich gebe euch die Bankverbindung der Firma.
WOHLGEMERKT,,,, Carlos haben wir heute den ersten Tag überhaupt erst kennen gelernt und er würde uns
mal eben für über 200,- Euro Käse mitgeben.
Wir sind Fremde. Gäbe es DAS in Alemania ? Ich glaube wohl kaum. Oder ??
Ich wiederhole mich, wir waren überwältigt.
Ich kenne nicht die Preise was Käse angeht.
Hier hänge ich einmal die Preisliste an, die dort aushing.
Ich wäre nicht Monscho, hätte ich nicht gleich Hintergedanken.......
Du Carlos, sag mal wie sieht das aus mit dem Versand nach Alemania,
NO Problem Klaus un Pakete de 50kg es el minimo ...und alles ist möglich.
Aber ich spinne schon wieder - ja, ich bin verstrahlt glaube ich.
aber, eines vergaß ich noch es gab noch ein Käse-Geschenkpaket von ca. 20,- Euro
und nun geht es an den Tisch und wir lassen es uns gut gehen.
Karin ist gerade fertig mit dem Käse-Brettchen für uns.
....und nun lassen wir es uns munden.
Ich hoffe, euch nicht gelangweilt
zu haben .
Hasta pronto
heute möchte ich euch wieder einmal ein Stück Andalusien etwas näher bringen.
Selbst nach über zwanzig Jahren bin immer wieder sprachlos über die Gastfreundschaft und Freundlichkeit der Andalusier.
Vor nicht allzu langer Zeit schnürte ich hier ein Paket für einige liebe GSVler. Im dem Laden wo ich unter anderem die Leckereien kaufte, gab es auch super ausgefallenen Ziegenkäse, den meine Kariña und ich mit allergrößten Genuß zu Leibe rücken. Nein, für Käseliebhaber ist es kein Genuß sondern ein HOCHGENUSS.
Nun, der olle Monscho dürfte nicht der olle Monscho sein, wenn er der Sache mit dem Käse nicht auf den Grund gehen würde. Wo kommt er her, wo und vor Allem WIE wird er produziert.
Ein wenig nachgeforscht und es stellt sich heraus, Nahe dem Dorf "San Jose del Valle" im Campo (auf dem Feld) .
Wen es hier nicht interessiert, der kann sich ja herausklicken ....
Weiter gehts, ich schrieb die "Firma" an, ob man evtl. auch in der Produktionsstätte kaufen kann und wo ich hinfahren müßte.
Das war letzten Samstag nachmittags. Am Abend kam schon die Antwort mit einem Dankeschön für das Interesse an ihren Produkten, mit der Adresse und das es möglich ist dort zu kaufen.
Sonntags kam die zweite Mail, das wir auch mit dem Maestro der Käseproduktion Kontakt aufnehmen können.
Heute Morgen um elf losgefahren ca 70 km und zum Abend um 18 Uhr waren wir wieder auf dem Gehöft. Es war ein wunderbarer Tag für uns und unsere Freunde, die gerade zu Besuch bei uns weilen.
Aber, ich weiß - Ihr wollt Bildkes - sollt ihr bekommen
hier kann man sehen, dass die letzten wenigen Regentage es sooooo laaaangsam ermöglichen das alles nun langsam wieder grünt.
Das grüne Andalusien ist sooooo schöööön - das könnt ihr mir glauben.
und hier der Eingang zu "unserer" Finca.
und schon sind wir in den Stallungen .
Hier tummeln sich etwa 1500 Ziegen in wirklich saubersten Ställen.
Ich war mehr als angenehm überrascht über die Sauberkeit. Es roch auch überhaupt nicht großartig nach Ziege.
heut Morgen geboren und bei Ute und Monscho auf dem Arm.
zweimal täglich werden die Ziegen gemolken und die Tagesproduktion liegt bei etwa 1200 ltr täglich
alles wirklich sehr sauber. In den Kanistern befindet sich die Reinigungslösung, die nach jedem Melkvorgang durch die Leitungen und in den Kessel geht um alles peinlichst sauber zu halten.
hier die Abteilung der trächtigen Ziegen ...
zwei junge Mastinos und ein Mischling waren auf Schritt und Tritt an unserer Seite.
Der ganze Laden wird von drei Leuten geschmissen und unser Jose erklärte uns alles bis das wir wirklich keine Fragen mehr hatten. Einfach nur nett.
soooo, nun noch ein Abschiedsfoto von meinem neuen Freund .
Wir überlegen schon sehr lang, Hund oder nicht Hund
bedenken aber auch , dass wir dem neuen Familienmitglied gerecht werden müssen und dass wir vielleicht noch zuuu viel reisen.
Wenn aber einen vierbeinigen Freund, dann so einen.
nun sind wir schon auf dem Rückweg zur Käserei
mich fasziniert die Landschaft selbst nach so vielen Jahren immer wieder aufs NEUE.
Angekommen in der Käserei empfängt uns der Maestro de Queseria höchstpersönlich und wir hatten eine
zweistündige Privatführung vom Allerfeinsten.
Es verschlug uns die Sprache über soviel Frundlichkeit des Maestros und der Angestellten.
Man merkte förmlich, in dieser Arbeit steckt viel Leidenschaft zum Beruf.
hier das Label der Firma
und uns wunderte es, dass wir so tief wie nun gezeigt in's Allerheiligste vordringen durften.
jeden Tag werden hier ca. 1000 - 1200 Liter Ziegenmilch verarbeitet
hier die frische Produktion von heute
der erste ist bereits nach vier Tagen als Queso fresco im Verkauf.
Der älteste liegt ca. ein halbes Jahr.
hinter Carlos ist die Presse für die Formen.
hier die Tagesproduktion
ich hätte einen Notizblock zur Hand nehmen sollen, aufgrund dieser großen Flut von Information
...und nun geht es in die Schatzkammern
Frischkäse .....
hier wird gerade gewendet vier mal an einem Tag gewendet, gepresst und fertig.
hier sind schon die "Pilze" fest am Schaffe dran
die Herstellung ist ähnlich wie die von dem Gruyère Käse in der Schweiz.
für die großen Käse werden rund 90 Liter Milch verarbeitet
Hier testen wir neueste Kreationen die noch nicht im Handel sind aber schon von uns getestet werden können.
mit Rosmarin, mit Paprika und umhüllt mit Schweineschmalz und Getreide-Spelzen.
ich will euch nicht langweilen und wenn ihr Fragen habt, nur zu.
Aber, ich weiß nicht - ob es euch interessiert
Hier wird auch eine neue Kreation angeschnitten und probiert.
Natürlich kauften wir auch zum exklusiven Sonderpreis
Wir wußten nun nicht, ob wir überhaupt genügend Kohle zum Bezahlen dabei hatten. - Es sollte ja in erster Linie ein Tagesausflug sein.
Carlos sagte, nehmt mit und ich gebe euch die Bankverbindung der Firma.
WOHLGEMERKT,,,, Carlos haben wir heute den ersten Tag überhaupt erst kennen gelernt und er würde uns
mal eben für über 200,- Euro Käse mitgeben.
Wir sind Fremde. Gäbe es DAS in Alemania ? Ich glaube wohl kaum. Oder ??
Ich wiederhole mich, wir waren überwältigt.
Ich kenne nicht die Preise was Käse angeht.
Hier hänge ich einmal die Preisliste an, die dort aushing.
Ich wäre nicht Monscho, hätte ich nicht gleich Hintergedanken.......
Du Carlos, sag mal wie sieht das aus mit dem Versand nach Alemania,
NO Problem Klaus un Pakete de 50kg es el minimo ...und alles ist möglich.
Aber ich spinne schon wieder - ja, ich bin verstrahlt glaube ich.
aber, eines vergaß ich noch es gab noch ein Käse-Geschenkpaket von ca. 20,- Euro
und nun geht es an den Tisch und wir lassen es uns gut gehen.
Karin ist gerade fertig mit dem Käse-Brettchen für uns.
....und nun lassen wir es uns munden.
Ich hoffe, euch nicht gelangweilt
zu haben .
Hasta pronto
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