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Gast-bwrStw
Guest
Moin,
Räucherbauch, trockengepökelt im Steiguttopf stand mal wieder an, da alle Vorräte aufgebraucht waren.
Am Mittwoch früh lag der "Bauch wie Gewachsen" (geschlachtet am Dienstag) auf meinem Küchentisch.
Die Rippen habe ich im ganzen abgeschnitten und die übergebliebenen 6,6kg in 5 Stücke zerlegt.
Salz und Gewürze pro Kg:
30gr NPS
3gr Zucker
5gr Knoblauchgranulat
o,5gr Macis
1gr Fenchel
2gr Koriander
1gr Kümmel
2gr Wacholder
1gr Rosmarin
2,5gr Thymian
2gr Pfeffer
1gr Piment
Das Fleisch mit der Salz-Gewürzmischung ordentlich massieren,
dicht an dicht in den Topf schichten,
auf die letzte Lage die restlichen Gewürze verteilen,
den ausgekochten Holzdeckel drauf
und den Stein zum Beschweren ordentlich durchkochen (Steriel machen).
Im Hintergrund wird aus dem abgeschnittenen Fett Griebenschmalz gemacht.
Jetzt ca. 10 Tage zum Durchpökeln in die kalte Kammer und 2 mal umschichten.
Danach werden sie zum Durchbrennen aufgehängt und 5 - xmal geräuchert.
Zum Reifen werden sie anschliessend mit den übrigen Leckereien an meinem Schinken- und Wursthimmel ihren Platz einnehmen.
Vom Ergebnis werde ich hier wieder berichten.
grüssle
Räucherbauch, trockengepökelt im Steiguttopf stand mal wieder an, da alle Vorräte aufgebraucht waren.
Am Mittwoch früh lag der "Bauch wie Gewachsen" (geschlachtet am Dienstag) auf meinem Küchentisch.
Die Rippen habe ich im ganzen abgeschnitten und die übergebliebenen 6,6kg in 5 Stücke zerlegt.
Salz und Gewürze pro Kg:
30gr NPS
3gr Zucker
5gr Knoblauchgranulat
o,5gr Macis
1gr Fenchel
2gr Koriander
1gr Kümmel
2gr Wacholder
1gr Rosmarin
2,5gr Thymian
2gr Pfeffer
1gr Piment
Das Fleisch mit der Salz-Gewürzmischung ordentlich massieren,
dicht an dicht in den Topf schichten,
auf die letzte Lage die restlichen Gewürze verteilen,
den ausgekochten Holzdeckel drauf
und den Stein zum Beschweren ordentlich durchkochen (Steriel machen).
Im Hintergrund wird aus dem abgeschnittenen Fett Griebenschmalz gemacht.
Jetzt ca. 10 Tage zum Durchpökeln in die kalte Kammer und 2 mal umschichten.
Danach werden sie zum Durchbrennen aufgehängt und 5 - xmal geräuchert.
Zum Reifen werden sie anschliessend mit den übrigen Leckereien an meinem Schinken- und Wursthimmel ihren Platz einnehmen.
Vom Ergebnis werde ich hier wieder berichten.
grüssle
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