Irgendwo hier im GSV hatte ich etwas von Schnittkäse im Kugelgrill räuchern gelesen. Also mehr Informationen dazu aufgesaugt und Bezugsquellen für Sparbrand und Räuchermehl ausgelotet.
Den Sparbrand wollte ich zuerst selbst bauen, im Baumarkt (war ein OBI) die Preise für das Material angesehen und dann entschieden nicht selbst zu bauen. Also Sparbrand für knapp unter 30 € bei Ebay gekauft.
Wo aber nun das Räuchermehl her bekommen? Anglerladen war die Idee! Bingo. Zum probieren 500 g feines Buchenmehl gekauft.
Gestern ca. 19 Uhr den Sparbrand mit den 500 g Räuchermehl befüllt, angezündet und im Dancook Grill platziert. Gouda jung und mittelalt auf den Rost und Luft reguliert. Zwei-, dreimal die Luft nachreguliert und über Nacht räuchern gelassen.
Heute zum Frühstück das erste Stück Gouda zum probieren vom Grill geholt, der Sparbrand war noch am räuchern.
Da der so schön lange brennt, im Laufe des Tages noch Feta und Camembert dazu gelegt.
Eben, so ca. 19 Uhr den Gouda vom Grill genommen. Denke, 24 h räuchern sind genug. Sparbrand ist immer noch am qualmen. Hätte ich nicht gedacht.
Der Gouda ist gut geworden, sehr sehr lecker. Camembert und Feta werden morgen verkostet.
Den Sparbrand wollte ich zuerst selbst bauen, im Baumarkt (war ein OBI) die Preise für das Material angesehen und dann entschieden nicht selbst zu bauen. Also Sparbrand für knapp unter 30 € bei Ebay gekauft.
Wo aber nun das Räuchermehl her bekommen? Anglerladen war die Idee! Bingo. Zum probieren 500 g feines Buchenmehl gekauft.
Gestern ca. 19 Uhr den Sparbrand mit den 500 g Räuchermehl befüllt, angezündet und im Dancook Grill platziert. Gouda jung und mittelalt auf den Rost und Luft reguliert. Zwei-, dreimal die Luft nachreguliert und über Nacht räuchern gelassen.
Heute zum Frühstück das erste Stück Gouda zum probieren vom Grill geholt, der Sparbrand war noch am räuchern.
Da der so schön lange brennt, im Laufe des Tages noch Feta und Camembert dazu gelegt.
Eben, so ca. 19 Uhr den Gouda vom Grill genommen. Denke, 24 h räuchern sind genug. Sparbrand ist immer noch am qualmen. Hätte ich nicht gedacht.
Der Gouda ist gut geworden, sehr sehr lecker. Camembert und Feta werden morgen verkostet.