1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Rattenscharfer Neuzugang

Dieses Thema im Forum "Messer" wurde erstellt von Etwas schärfer, 15. April 2015.

  1. Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Heute ist mein SIROU KAMO KAMO-to Santoku mit Honba-Zuke 135mm eingetroffenen.
    Hier ein paar Fotos vom Öffnen.
    Es ist ein spektakulär scharfes leichtes handliches Santoku das zum "aus der Hand schippeln" einläd....
    Man sollte aber lieber ein Holzbrett nehmen sonst schließt man sofort eine "Blutsbruderschaft".
    Die beigelegte Heftplaster in der Box ist nicht übertieben ;-)
    Handgeschmiedete Messer von Sirou Kamo zeugen von hoher Tradition und Sorgfalt.
    er gehört zu den jüngsten seines Handwerks die mit dem Titel "Dento-Kogei-shi ausgezeichnet wurden.
    "Meister des traditionellen Handwerks".
    Gefertigt wurde das Messer aus Mittellage Ao2 (blauer Papierstahl) der an Härte 95 und Schärfe kaum zu übertreffen ist
    (wenn er von IHM bearbeitet wurde).

    Schärfen mit Banksteinen ist wegen der enormen Härte sehr zeitintensiv, deshalb empfehle ich ausnahmsweise das Abziehen über den "Gott der Abziehstähle " den RUBIN. (Zum Glück nur sehr sehr selten nötig)
    Die Kinge ist sehr dünn und nagelgängig also nichts für grobe Schneidarbeiten (Knochen/dicke Gräten sind der Tod).
    Sonst aber das perfekte Werkzeug um Lebensmittel aller Art zu verarbeiten.

    Ja noch was; weißer/blauer Papierstahl Stahl rostet und muss deshalb immer etwas eingeölt werden (wissen sicher Alle hier )
    Kamelien Öl hat sich aus vielen Gründen bewährt.

    So ich mach mal Schluss und geh..........
    SCHNEIDEN SCHNEIDEN SCHNEIDEN SCHNEIDEN SCHNEIDEN SCHNEIDEN SCHNEIDEN



    2.jpg



    3.jpg



    4.jpg



    5.jpg



    5a.jpg



    6.jpg



    7.jpg



    8.jpg



    Den Anhang 969373 betrachten
     
    LesHalles01, Dustin, Gast-RIccYq und 3 anderen gefällt das.
  2. Admin

    Admin BOFH Mitarbeiter 20+ Jahre im GSV

    Sehr schön :) Kostet?
     
  3. carbo

    carbo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Bei der Härte hast du wohl die 6 mit der 9 velwechsert. Auch rostende Stähle muss man übrigens nicht jedesmal einölen, sondern nur jedesmal gut abtrocknen und nicht in der Brühe liegen lassen. Dann rosten sie nicht. Einölen braucht man nur, wenn man das Teil länger nicht zu nutzen gedenkt.

    Schärfen auf dem Stein und Scharfhalten auf dem Wetzstahl sind zwei verschiedene Funktionen. Das erste stellt durch Materialabtrag die Geometrie der Schneide wieder her, während der Wetzstahl die Schneide nur wieder gerade richtet. Herkömmliche Banksteine bestehen übrigens auch aus nichts anderem wie Rubin oder Saphir, das nennt sich bloß anders, nämlich Korund. Chemisch(AL2O3) und von der Härte (Mohshärte 9) ist das aber das selbe. Ein feiner Abziehstein dürfte sogar noch besser funktionieren als dein Sieger Longlife.
     
    Südhanggriller und Burn_out gefällt das.
  4. asphalt

    asphalt Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Auf dem ersten Foto steht noch die Adresse.;)
    Gruß Jens
     
  5. Südhanggriller

    Südhanggriller Fleischesser

    Du hast Deinen Spaß jetzt schon!
    Ich muß noch etwas warten. Mein CarboNext Sujihiki ist auf dem Weg von Japan zu uns nach Hause immerhin schon auf dem Frankfurter Flughafen angekommen. Die Track & Trace Funktion auf der HP der Japan Post läßt einen mitfiebern.
     
  6. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Schön, das du meinen recht unvollständigen Beitrag mit Details ergänzt
     
  7. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Danke, bin im Eifer des " neuen Messergefechts" etwas unvorsichtig gewesen.
    Als immer an Gute im Menschen glaubende Frohnatur, war das "blauäugig" ;-)
    Adresse gelöscht
     
    silex gefällt das.
  8. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hallo Bodo,

    lösch einfach dieses eine Bild
    oder schneide die Adresse raus, wäre mein Rat.

    Gruß
    Peter
     
    Etwas schärfer gefällt das.
  9. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Das Sirou Kamo Santoku 135mm kostet in Deutschland zwischen 152.00 und158.00€
    Direkt in Japan ist es natürlich günstiger, aber man hat keinen Ärger mit dem Zoll usw.
     
  10. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Ich wollte als Neuling im Forum nicht gleich so wie der "Klugscheißer" auftreten. Deshalb bin ich bewusst etwas "Flach" geblieben.
    Ich dachte, es geht hier mehr um das von uns UNS Allen so geliebte Grillen.
    Da hab ich Euch offensichtlich etwas unterschätzt;)
    (den Leuten im Messer-Forum hätte ich da Fakten Fakten angeboten bis es ihnen aus den Ohren rauskommt)
    Im Rausch der neuen Klinge ....klar 64-65HRC (sorry)
    Bin der Schneide heute Mittag, nach den ersten eingestellten Fotos, mit einem 8000er Stein "zu Leibe gerückt".(Kitayama Toishi)
    Da das Messer in einer hohen Grundschärfe geliefert wird ...war das keine so mühevolle Arbeit.
    Du hast recht den "Rubin" kann man getrost in der Schublade lassen.
    Fazit: 2-3 meiner spärlichen Haare ausgerissen und frei festgehalten... und kleine Stücke davon abgeschnitten- Obergeil:D:D

    Wie hat Frau Herder im Rahmen eines Japanbesuches gesagt "Ich dachte wir würden die besten Messer der Welt machen,
    aber meine japanischen Kollegen haben mir eine neue Dimension von Schärfe aufgezeigt".
    Ein Vertreter dieser Dimension gehört jetzt MIR!!!!!
     
  11. daiyama

    daiyama Vegetarier

    Sehr schönes Messer. Viel Spaß damit.
    Bin um das scharfe Ding auch ne ganze Weile "rumgeschlichen", aber ich muss meinen Kaufzwang etwas zügeln.
    "Zum Glück" ist es noch nicht mal mehr gelistet bei messerkontor; hat jemand den Link zum japanischem Direktimport parat? ;)
     
  12. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Hi daiyama
    gieb mal folgende Nummer ein; 0314.135.0920 dann gibts auch was bei Messerkontor(Zumindest gestern noch... ein Freund von mit hat sich auch eins bestellt)

    Das mit dem zügeln des Kaufzwanges versteh ich sehr gut;) bei UNS hing gelegendlich der Haussegen auch schon schief.
    Alte Hausfrauenregel: "Man braucht nicht mehr als 3 Messer":thumb2::thumb2::thumb2:
     
  13. PuMod

    PuMod Wurstfee & Duffelmeister 5+ Jahre im GSV

  14. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Bei Dictum "geister" ich auch öfters rum.
    Ich schau mir das gerne mal an(der Preis ist ja stemmbar)
    Ich hab nicht einen Naturstein (ausser einem supergroßen Belgischen Brocken)
    Diese Naturbruchsteine schrecken mich immer etwas ab........
    weil sie auf den Bildern schon so klein, krumm und buckelig aussehen.
    Aber ein Versuch ist es wert. Danke
     
    PuMod gefällt das.
  15. PuMod

    PuMod Wurstfee & Duffelmeister 5+ Jahre im GSV

    ...ich habe mir mit Dachlatten eine kleine Schalung gebaut und den Stein in Zement vergossen. Dann ist er unten gerade, und oben, auf der gerichteten Seite kannste schleifen. Klappt super.

    Du kannst auch den Bankstein nehmen, der kostet dann aber direkt 140EUR...
     
  16. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Mein Vater pflegte dazu zu sagen:
    " Dumm darf man ruhig sein.... aber man muss sich zu helfen wissen"
    Supergeile Lösung , Respekt
     
    PuMod gefällt das.
  17. daiyama

    daiyama Vegetarier

    Hmm, klappt nicht mehr. Ist auch gut so. ;)
    Die kleinen scharfen Dinger gibt es bestimmt bald mal wieder.
     
  18. Enrico Palazzo

    Enrico Palazzo Militanter Veganer

    Ich hab mal ne Unebenheit bei einem Naturstein mit Powerknete ausgeglichen. Zum Abziehen hält es :D
     
  19. OP
    Etwas schärfer

    Etwas schärfer Veganer

    Hi Enrico
    Sag mir ...was in 3Teufelsnamen ist Powerknete?????:-)
     
  20. Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    http://bit.ly/1GSTxy0


    Sehr feines Messerchen!
    War die schöne Zigarre auch mit im Päckchen?
     
    Etwas schärfer gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden