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Rauchbierbrot - Schlenkerla statt Wasser!

Der Grüne Troll

Metzger
5+ Jahre im GSV
Servus!

Manche Bamberger Bäckereien verkaufen es, ich hab es nun mal nachgebastelt: Ein kräftiges Rauchbierbrot. Im Prinzip lässt sich ja bei jedem Brotrezept das Wasser durch Rauchbier ersetzen, wenn man diese würzige Rauchnote erzielen möchte. Ich habe mich für ein kräftiges Bauernbrot aus dem Elektrorohr entschieden. Hier mal meine Version:

550 g Vollkornmehl (Halb Roggen, halb Dinkel)
225 g Weizenmehl 550
100 g Sauerteig
20 g Backhefe
1 EL Meersalz
500 - 600 ml Schlenkerla Märzen (Mit 100% Rauchmalz gebraut!)

Die Zutaten mindestens 10 Minuten verkneten, halbe Stunde gehen lassen, nochmals durchkneten. Dann in eine Form geben und gehen lassen. BO auf 250°C vorheizen, den Laib auf der untersten Schiene der Hölle backen, nach 15 Min die Temperatur auf 190°C runterregeln und weitere 50-60 Min backen.

Nach dem Backen kurz auskühlen lassen, anschneiden, gesalzene Butter dazu und mehr braucht es nicht zum Glücklichsein!


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Hat was.

Gruß
Peter
 
Interessant. Ein gute Brot geht auch ohne Butter. ;)

Und warum gesalzen? Hat das Brot zuwenig davon?


Eine gute Brot geht ohne Butter - und eine gute Butter (und gesalzene Irische Butter beispielsweise ist meist extrem gut) geht ohne Brot. Die Kombination aber aus diesen beiden schmeckt mir persönlich besonders gut.
 
Das klingt ja mal extrem interessant und lecker :woot:
Ich liebe das Schlenkerla Rauchbier bzw Märzen. Und das in einem Brot ... genial :thumb1:
 
Jo, das Brot war extrem lecker, habs auch probiert.
 
Nimmst du dafür eine besondere Hefe oder erwärmst du das Bier zuerst um den Alkoholgehalt zu verringern? Ich hab Bedenken dass der Alkohol die Hefe tötet. Oder ist das kein Problem?

Danke!
 
Nimmst du dafür eine besondere Hefe oder erwärmst du das Bier zuerst um den Alkoholgehalt zu verringern? Ich hab Bedenken dass der Alkohol die Hefe tötet. Oder ist das kein Problem?

Danke!
ich backe gerne mit Bier.
Das tötet keine Hefen und erzeugt leckeres Backwerk.
Einfach tun!
 
Danke!
Ich werde das dieses Wochenende mal probieren. Ich bekomm zwar hier kein Rauchbier aber es gibt hier auch sehr malzige Biere, bei denen die Gerste mit Rauch gestoppt wird.
Wird mit meinem Lieblingsrezept (78% Wasser, 2.2% Salz, 0.08% Trockenhefe) probiert. Ergebnis teil ich mit :-)
Gruss aus Arizona
 
Also ich hab's ausprobiert. Eines meiner Standard-Rezepte und einfach nur Wasser mit Bier ausgetauscht. Leider kein Schlenkerla gehabt aber mit Stockyard, einem richtig schoenen, dunkeln Bier (fast wie KLD).

2 Sachen sind dabei sehr aufgefallen:
  1. Beim naechsten mal muss die Fluessigkeitsmenge angepasst werden. Normalerweise mach ich 78% aber bei Bier koennen es locker 80% sein.
  2. Die Fermentierung is deutlich langsamer. Normalerweise brauch die erste Runde gut 12 Stunden, hier hats 18 gedauert und haette auch locker noch 1-2 Stunden laenger sein koennen aber ich muss ja irgendwann backen...
Das Ergebnis ist ein recht gutes Brot, der Unterschied zum normalen Rezept scheint aber nicht uebermaessig. Das Bier-Brot is etwas dichter, weniger luftig, und schmeckt fast ein bischen als haette ich Sauerteig benutzt. Insgesammt bin ich zufrieden damit.

Hier die 2 Hauptzutaten:
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Der Schaum ist schon richtig dunkel:
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Vor der Fermentierung:
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Fertig:
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Schoene Loecher & Textur, wenn auch etwas fester als ueblich:
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