• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Rauchsalz

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
...nichts weltbewegendes, aber es funktioniert: mein erstes, selbst hergestelltes Rauchsalz :wiegeil:


Dazu einfach Salz in ein Sieb geben (hab ich schnell selbst gebastelt aus einem Metallfliegengitter und ein paar Holzleisten), Sparbrand mit Buchenmehl und ab in die Kugel damit.


E13F9FBF-42BE-42EE-93E3-FBFDE79DE670.jpeg


481444EE-7AAC-4EC1-945F-FD33CCF3109A.jpeg


In meinem Fall jetzt 16 Stunden.

Hat eine leicht gelbliche Farbe bekommen und riecht extrem rauchig. Geschmackstest kommt noch :)


BA6131EA-D52A-4315-8CF4-9041E303C889.jpeg



9FB7A399-CAA6-43FC-B217-EB31DD4021C6.jpeg
 

Anhänge

  • E13F9FBF-42BE-42EE-93E3-FBFDE79DE670.jpeg
    E13F9FBF-42BE-42EE-93E3-FBFDE79DE670.jpeg
    398,2 KB · Aufrufe: 933
  • 481444EE-7AAC-4EC1-945F-FD33CCF3109A.jpeg
    481444EE-7AAC-4EC1-945F-FD33CCF3109A.jpeg
    449,8 KB · Aufrufe: 907
  • BA6131EA-D52A-4315-8CF4-9041E303C889.jpeg
    BA6131EA-D52A-4315-8CF4-9041E303C889.jpeg
    386,1 KB · Aufrufe: 905
  • 9FB7A399-CAA6-43FC-B217-EB31DD4021C6.jpeg
    9FB7A399-CAA6-43FC-B217-EB31DD4021C6.jpeg
    217,8 KB · Aufrufe: 915

Datschi

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Passt.
Zeig doch auch mal ein Foto vom Sieb ohne Salz. Ist sicher interessant.
 

LGresch

GSV-Veterinär
10+ Jahre im GSV
Das stimmt, das leichte Aroma passt hervorragend zu Fisch und Fleisch.
Hab auch mal welches gemacht , in einem Edelstahl Sieb, ging ebenfalls sehr gut.
Schöner Bericht !
 

edü

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
eigentlich sollte rauchsalz so aussehen:

Smoked-Salt.jpg
By Bryce Tugwell via Wikimedia Commons
 

Anhänge

  • Smoked-Salt.jpg
    Smoked-Salt.jpg
    89,7 KB · Aufrufe: 773

edü

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
gibt's natürlich nicht, aber geschmacklich ist es schon was anderes.
 
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Ich starte noch einen Versuch, diesmal mindestens 32 Stunden.... Vielleicht wird die Farbe dann mehr. Die Intensität eventuell auch?

AF3D0549-80E8-405D-BA79-EA5ABC1F17A7.jpeg


C6252852-BF67-48EC-99DE-7BFB39D4F300.jpeg
 

Anhänge

  • AF3D0549-80E8-405D-BA79-EA5ABC1F17A7.jpeg
    AF3D0549-80E8-405D-BA79-EA5ABC1F17A7.jpeg
    416,1 KB · Aufrufe: 756
  • C6252852-BF67-48EC-99DE-7BFB39D4F300.jpeg
    C6252852-BF67-48EC-99DE-7BFB39D4F300.jpeg
    476 KB · Aufrufe: 755

edü

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
ich hatte mal irgendwo gelesen, dass man salz warmräuchern solle und die luftfeuchtigkeit kann auch etwas höher sein.
für den zweck würde sich wahrscheinlich ein 'rauchgenerator' gut machen. (?)
 
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
@edü ich glaube dem Salz ist es egal ob kalt, warm oder heiß. Im Gegensatz zu rohem Fleisch muss bzw. kann dort kein Eiweiß gerinnen. Laut einem meiner Räucherbücher soll es kalt geräuchert werden.

Ich arbeite doch mit einem Rauchgenerator. Oder was meinst Du? Der macht aber nicht warm oder gar heiß.
 

edü

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
@schmock:
dem salz als solchem wahrscheinlich schon. aber vielleicht hat es was mit der anhaftung zu tun?
mit einem rauchgenerator meine ich so einen außenborder mit einem minigebläse. der macht relativ feuchten rauch.
dann gibt es noch einen ungeklärten effekt: manchmal wird das salz schön bernsteinfarben und ein andermal antrazitfarben. geschmacklich ist es gleich.
pfeffer und paprika lassen sich natürlich ebenfalls räuchern. bestens geeignet für suppen und soßen.

smoked2.jpg
 

Anhänge

  • smoked2.jpg
    smoked2.jpg
    39,2 KB · Aufrufe: 753
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Quelle: Räuchern - Stefan Wiertz


B86E4917-A3DF-45C2-9BA1-1BC715EA9D5E.jpeg


1728A899-BC4E-4AF1-94B6-41C2D91623EF.jpeg
 

Anhänge

  • B86E4917-A3DF-45C2-9BA1-1BC715EA9D5E.jpeg
    B86E4917-A3DF-45C2-9BA1-1BC715EA9D5E.jpeg
    836,4 KB · Aufrufe: 751
  • 1728A899-BC4E-4AF1-94B6-41C2D91623EF.jpeg
    1728A899-BC4E-4AF1-94B6-41C2D91623EF.jpeg
    460,8 KB · Aufrufe: 726
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Sodele, zwei komplette Sparbrände sind durch das Salz durch. Geruch: betörend :)

Gerade noch auf dem Gasi bei 80° etwas getrocknet. Ein Duft lag dabei im Garten, Wahnsinn!


BEB0946E-3F6F-4460-A345-592C4EB1E74F.jpeg



Jetzt hab ich es in Gläser abgefüllt und in Kürze wird es zu geräucherten Forellen getestet.

F874C827-0FE3-454A-BBFD-9192EAFE3DF4.jpeg




Das Salz von Anfang Woche habe ich heute Mittag zu gedämpftem Kabeljau getestet. Schon ziemlich geil. Minimal rauchig und eine dezente Zitrusnote. Nachahmung dringend empfohlen.
 

Anhänge

  • BEB0946E-3F6F-4460-A345-592C4EB1E74F.jpeg
    BEB0946E-3F6F-4460-A345-592C4EB1E74F.jpeg
    233 KB · Aufrufe: 667
  • F874C827-0FE3-454A-BBFD-9192EAFE3DF4.jpeg
    F874C827-0FE3-454A-BBFD-9192EAFE3DF4.jpeg
    308 KB · Aufrufe: 668

edü

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
na siehste, die farbe ist doch schon richtig goldig.
wenn man ein räuchersalzkorn auf die zunge legt, muss es richtig prickeln!
 
Oben Unten