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Rauchsalz

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
...nichts weltbewegendes, aber es funktioniert: mein erstes, selbst hergestelltes Rauchsalz :wiegeil:


Dazu einfach Salz in ein Sieb geben (hab ich schnell selbst gebastelt aus einem Metallfliegengitter und ein paar Holzleisten), Sparbrand mit Buchenmehl und ab in die Kugel damit.


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In meinem Fall jetzt 16 Stunden.

Hat eine leicht gelbliche Farbe bekommen und riecht extrem rauchig. Geschmackstest kommt noch :)


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Passt.
Zeig doch auch mal ein Foto vom Sieb ohne Salz. Ist sicher interessant.
 
Das stimmt, das leichte Aroma passt hervorragend zu Fisch und Fleisch.
Hab auch mal welches gemacht , in einem Edelstahl Sieb, ging ebenfalls sehr gut.
Schöner Bericht !
 
eigentlich sollte rauchsalz so aussehen:

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By Bryce Tugwell via Wikimedia Commons
 

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gibt's natürlich nicht, aber geschmacklich ist es schon was anderes.
 
Ich starte noch einen Versuch, diesmal mindestens 32 Stunden.... Vielleicht wird die Farbe dann mehr. Die Intensität eventuell auch?

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ich hatte mal irgendwo gelesen, dass man salz warmräuchern solle und die luftfeuchtigkeit kann auch etwas höher sein.
für den zweck würde sich wahrscheinlich ein 'rauchgenerator' gut machen. (?)
 
Ich hab mir aus dem Urlaub Rauchsalz aus einer Räucherkate mitgebracht. Genial
Aber selber machen rockt :Headbanger:

:GRUSS TIMO:
 
@edü ich glaube dem Salz ist es egal ob kalt, warm oder heiß. Im Gegensatz zu rohem Fleisch muss bzw. kann dort kein Eiweiß gerinnen. Laut einem meiner Räucherbücher soll es kalt geräuchert werden.

Ich arbeite doch mit einem Rauchgenerator. Oder was meinst Du? Der macht aber nicht warm oder gar heiß.
 
@schmock:
dem salz als solchem wahrscheinlich schon. aber vielleicht hat es was mit der anhaftung zu tun?
mit einem rauchgenerator meine ich so einen außenborder mit einem minigebläse. der macht relativ feuchten rauch.
dann gibt es noch einen ungeklärten effekt: manchmal wird das salz schön bernsteinfarben und ein andermal antrazitfarben. geschmacklich ist es gleich.
pfeffer und paprika lassen sich natürlich ebenfalls räuchern. bestens geeignet für suppen und soßen.

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Quelle: Räuchern - Stefan Wiertz


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Sodele, zwei komplette Sparbrände sind durch das Salz durch. Geruch: betörend :)

Gerade noch auf dem Gasi bei 80° etwas getrocknet. Ein Duft lag dabei im Garten, Wahnsinn!


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Jetzt hab ich es in Gläser abgefüllt und in Kürze wird es zu geräucherten Forellen getestet.

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Das Salz von Anfang Woche habe ich heute Mittag zu gedämpftem Kabeljau getestet. Schon ziemlich geil. Minimal rauchig und eine dezente Zitrusnote. Nachahmung dringend empfohlen.
 

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na siehste, die farbe ist doch schon richtig goldig.
wenn man ein räuchersalzkorn auf die zunge legt, muss es richtig prickeln!
 
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