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Guest
Das Münsterland - unendliche Weiten! Wir schreiben das Jahr 2009. Dies ist das Themensonntagsabenteuer der Weberkugel, die mit ihrem Käptn Äonen unterwegs ist, um neue Rezepte zu entwickeln, neue Zubereitungsarten und Geschmäcker. Viele volle Gläser von der Zurechnungsfähigkeit entfernt, dringt die Weberkugel in Grillgefilde vor, die nie eine Kugel zuvor gesehen hat.
Ich hätte gestern nacht nicht den neuen Star Trek sehen sollen...
Nochmal von vorne, räusper: Das Münsterland! Landwirtschaft und Pferdezucht. Sonst ist es hier wie woanders auch, aber eher flach und keine Berge. Gemäßigtes Klima, aber eher regnerischer als anderswo. Typisches Essen gibt es hier nur als Eintöpfe (habe aber keinen DO), gekochtes Rindfleisch mit Zwiebelsauce (kann man nicht grillen) und Töttchen (fragt nicht!). Aber wir haben ja noch unser Pumpernickel! Das schwärzeste und festeste und körnigste Roggen-Schwarzbrot der Welt. Also gibt es heute Schweinefilet mit Pumpernickelkruste an saisonaler Pflaumen/Apfel/Landbiersauce und als Beilage "graute Bohnen mit Speck" - die dicken Bohnen sind auch ein Klassiker der Region.
Los geht's mit der Sauce!
Butter und Speck, Pfeffer und Salz, Äpfel und Pflaumen, Zwiebel und Muskat, Nelke und Zimt, Gemüsebrühe und Münsterländer Landbier.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-1.jpg
Speck auslassen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-2.jpg
Zwiebel, einen Apfel und vier Pflaumen schnippeln. Nelke dazu.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-3.jpg
In einem zweiten Topf Zucker erhitzen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-4.jpg
Karamellisieren.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-5.jpg
Obst mit Nelke und etwas Wasser dazu geben und Deckel drauf. Temperatur runter drehen auf kleinste Stufe.
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Der Speck ist soweit.
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Stück Butter rein.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-9.jpg
Zwiebeln dazu und bräunen.
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Obstsauce köchelt gut. Prise Zimt dazu.
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Rübensirup nach Geschmack dazu.
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Im Specktopf Mehl einrühren und bräunen.
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Mit ca. 100ml Brühe und 0,33 l Landbier aufgiessen. Glatt rühren mit dem Schneebesen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-14.jpg
Die Fruchtsauce hinzu geben. Fertig.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-15.jpg
Hier ist der Star des Abends, das Pumpernickel! Zwei Scheiben davon (126g) zerbröseln und mit der gleichen Menge geriebenem trockenen Weißbrot vermischen. Salz, Pfeffer und eine Prise Zimt dazu. 200g Butter erhitzen und einarbeiten. Dann drei Eier reinschlagen und eine homogene Masse erkneten.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-16.jpg
Die Kugel ist auf 120°C vorgeheizt, die gewässerten Planken sind auf Temperatur. Gemahlenen Pfeffer drauf geben.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-17.jpg
Die nur einseitig gesalzen und gepfefferten Filets ablegen. Piekser rein und Deckel zu.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-18.jpg
Die Eisenpfanne direkt auf der Glut mit Butterschmalz erhitzen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-19.jpg
Speck dazu.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-20.jpg
Zwiebeln dazu.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-21.jpg
Die Pfanne jetzt ein Stockwerk höher stellen. Dicke Bohnen dazu.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-22.jpg
Reichlich Salz, schwarzen Pfeffer, Bohnenkraut und Liebstöckel zusammen mit 250g Sahne einrühren.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-23.jpg
Riecht guuut!
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Die Filets bei KT 45°C. Bei max. 55°C sollen sie runter.
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Die Pumpernickelmasse auftragen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-26.jpg
Backpapier (Heat Beads stauben sehr) darüber und den Hovergrill aufsetzen. Darauf kommen heisse Brekkies. Deckel zu. Ich denke, ich brauche 10 Minuten bis zur Kruste. Weniger kann nicht sein.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-27.jpg
10 Minuten sind um. Mist, die KT ist auf 53°C geklettert. Schnell alles runter reißen und mal gucken. Puh, Kruste gut, alles gut... Aber noch etwas zu nachgiebig beim Drucktest. Deckel drauf und Vents voll auf.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-28.jpg
Wie sehen die Bohnen aus?
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-29.jpg
5 Minuten später ist die Kruste gut, die KT aber bereits auf 59°C.
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Servieren.
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Klasse sehen sie aus...
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Puuuuuh, man bin ich erleichtert, das Fleisch ist so grad noch gut!
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Dazu die grauten Bohnen und die Landbier-Fruchtsauce, ein Gedicht.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-34.jpg
Regional war's, schwierig war's, neu war's - aber vor allem: lecker war's!
Ich hätte gestern nacht nicht den neuen Star Trek sehen sollen...
Nochmal von vorne, räusper: Das Münsterland! Landwirtschaft und Pferdezucht. Sonst ist es hier wie woanders auch, aber eher flach und keine Berge. Gemäßigtes Klima, aber eher regnerischer als anderswo. Typisches Essen gibt es hier nur als Eintöpfe (habe aber keinen DO), gekochtes Rindfleisch mit Zwiebelsauce (kann man nicht grillen) und Töttchen (fragt nicht!). Aber wir haben ja noch unser Pumpernickel! Das schwärzeste und festeste und körnigste Roggen-Schwarzbrot der Welt. Also gibt es heute Schweinefilet mit Pumpernickelkruste an saisonaler Pflaumen/Apfel/Landbiersauce und als Beilage "graute Bohnen mit Speck" - die dicken Bohnen sind auch ein Klassiker der Region.
Los geht's mit der Sauce!
Butter und Speck, Pfeffer und Salz, Äpfel und Pflaumen, Zwiebel und Muskat, Nelke und Zimt, Gemüsebrühe und Münsterländer Landbier.
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Speck auslassen.
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Zwiebel, einen Apfel und vier Pflaumen schnippeln. Nelke dazu.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-3.jpg
In einem zweiten Topf Zucker erhitzen.
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Karamellisieren.
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Obst mit Nelke und etwas Wasser dazu geben und Deckel drauf. Temperatur runter drehen auf kleinste Stufe.
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Der Speck ist soweit.
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Stück Butter rein.
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Zwiebeln dazu und bräunen.
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Obstsauce köchelt gut. Prise Zimt dazu.
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Rübensirup nach Geschmack dazu.
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Im Specktopf Mehl einrühren und bräunen.
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Mit ca. 100ml Brühe und 0,33 l Landbier aufgiessen. Glatt rühren mit dem Schneebesen.
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Die Fruchtsauce hinzu geben. Fertig.
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Hier ist der Star des Abends, das Pumpernickel! Zwei Scheiben davon (126g) zerbröseln und mit der gleichen Menge geriebenem trockenen Weißbrot vermischen. Salz, Pfeffer und eine Prise Zimt dazu. 200g Butter erhitzen und einarbeiten. Dann drei Eier reinschlagen und eine homogene Masse erkneten.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-16.jpg
Die Kugel ist auf 120°C vorgeheizt, die gewässerten Planken sind auf Temperatur. Gemahlenen Pfeffer drauf geben.
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Die nur einseitig gesalzen und gepfefferten Filets ablegen. Piekser rein und Deckel zu.
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Die Eisenpfanne direkt auf der Glut mit Butterschmalz erhitzen.
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Speck dazu.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-20.jpg
Zwiebeln dazu.
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Die Pfanne jetzt ein Stockwerk höher stellen. Dicke Bohnen dazu.
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Reichlich Salz, schwarzen Pfeffer, Bohnenkraut und Liebstöckel zusammen mit 250g Sahne einrühren.
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Riecht guuut!
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Die Filets bei KT 45°C. Bei max. 55°C sollen sie runter.
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Die Pumpernickelmasse auftragen.
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Backpapier (Heat Beads stauben sehr) darüber und den Hovergrill aufsetzen. Darauf kommen heisse Brekkies. Deckel zu. Ich denke, ich brauche 10 Minuten bis zur Kruste. Weniger kann nicht sein.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/muenster01-27.jpg
10 Minuten sind um. Mist, die KT ist auf 53°C geklettert. Schnell alles runter reißen und mal gucken. Puh, Kruste gut, alles gut... Aber noch etwas zu nachgiebig beim Drucktest. Deckel drauf und Vents voll auf.
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Wie sehen die Bohnen aus?
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5 Minuten später ist die Kruste gut, die KT aber bereits auf 59°C.
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Servieren.
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Klasse sehen sie aus...
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Puuuuuh, man bin ich erleichtert, das Fleisch ist so grad noch gut!
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Dazu die grauten Bohnen und die Landbier-Fruchtsauce, ein Gedicht.
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Regional war's, schwierig war's, neu war's - aber vor allem: lecker war's!