Servus,
hier mal ein kleiner Shortie von mir zum Thema Resteverwertung.
Vom Grillen über gebliebene Semmel werden bei uns immer in Würfel geschnitten und eingefroren, hat sich eine lohnende Menge angesammelt werden sie aufgetaut und weiterverarbeitet.
Da immer nur Serviettenkloß auf Dauer langweilig wird, habe ich mal das Internet nach einer alternativen Verwendungsmöglichkeit für alte Semmel ausgefragt.
Fündig geworden bin ich in der Brottorte: schnell gemacht, mit wenigen Zutaten, und klang dazu noch lecker.
Zunächst bauen wir einen Kloß- bzw. Knödelteig zusammen.
Mit Mengenangaben kann ich leider nicht dienen, das läuft eher frei Schnauze.
Die gewürfelten Semmel in eine Schüssel geben (kann ruhig reichlich sein, damit die Torte nicht zu klein ausfällt).
Ich habe dann eine Zwiebel gewürfelt und in Butter angeschwitzt. Milch dazu und etwas erwärmt. Den Herd ausschalten und ein paar Eier reingeschlagen und verquirlt (aufpassen, dass es nicht stockt).
Die Masse über die Würfel geben, durchmischen und kurz ziehen lassen (ggf. noch etwas Milch nachkippen, sollte die Konsistenz noch nicht passen).
Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen.
die fertige Masse. Die Schüssel war fast voll mit Semmeln, ist ordentlich zusammen gegangen.
Nun gibt man etwa die Hälfte der Masse in eine Pfanne und drück sie zu einem Boden aus. (Herd etwa mittlere Stufe)
Hat man den Boden etwas anbraten lassen, kann man sich an die Füllung der Torte machen. Hier nehmen was der Kühlschrank zu bieten hat oder weg muss.
Bei mir waren das etwas geriebener Grana Padano.
Sowie Schinken und Mozzarella (alles vom Pizzabacken über geblieben).
Jetzt wird aus dem Rest der Masse der Deckel geformt und auf der Füllung verteilt.
Etwas festdrücken und den Rand mit einem Holzlöffel verschließen, damit der Käse nicht ausläuft. (leider kein Foto)
Hat der Boden so eine Zeit lang gebraten geht es an das wenden der Torte.
Dazu die Torte über den Rand der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen (die bereits gebackene Seite liegt auf dem Teller, die noch rohe zeigt nach oben).
anschließend den Teller über die Pfanne stürzen, damit die rohe Seite unten in der Pfanne landet.
Jetzt nurnoch fertig backen und das war es auch schon.
es kann gegessen werden.
schmeckt super und stopft wunderbar
Danke fürs Reinschauen,
was macht Ihr so aus übrig gebliebenen Semmel/ Brot?
Gruß Rainer
hier mal ein kleiner Shortie von mir zum Thema Resteverwertung.
Vom Grillen über gebliebene Semmel werden bei uns immer in Würfel geschnitten und eingefroren, hat sich eine lohnende Menge angesammelt werden sie aufgetaut und weiterverarbeitet.
Da immer nur Serviettenkloß auf Dauer langweilig wird, habe ich mal das Internet nach einer alternativen Verwendungsmöglichkeit für alte Semmel ausgefragt.
Fündig geworden bin ich in der Brottorte: schnell gemacht, mit wenigen Zutaten, und klang dazu noch lecker.
Zunächst bauen wir einen Kloß- bzw. Knödelteig zusammen.
Mit Mengenangaben kann ich leider nicht dienen, das läuft eher frei Schnauze.
Die gewürfelten Semmel in eine Schüssel geben (kann ruhig reichlich sein, damit die Torte nicht zu klein ausfällt).
Ich habe dann eine Zwiebel gewürfelt und in Butter angeschwitzt. Milch dazu und etwas erwärmt. Den Herd ausschalten und ein paar Eier reingeschlagen und verquirlt (aufpassen, dass es nicht stockt).
Die Masse über die Würfel geben, durchmischen und kurz ziehen lassen (ggf. noch etwas Milch nachkippen, sollte die Konsistenz noch nicht passen).
Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen.
die fertige Masse. Die Schüssel war fast voll mit Semmeln, ist ordentlich zusammen gegangen.
Nun gibt man etwa die Hälfte der Masse in eine Pfanne und drück sie zu einem Boden aus. (Herd etwa mittlere Stufe)
Hat man den Boden etwas anbraten lassen, kann man sich an die Füllung der Torte machen. Hier nehmen was der Kühlschrank zu bieten hat oder weg muss.
Bei mir waren das etwas geriebener Grana Padano.
Sowie Schinken und Mozzarella (alles vom Pizzabacken über geblieben).
Jetzt wird aus dem Rest der Masse der Deckel geformt und auf der Füllung verteilt.
Etwas festdrücken und den Rand mit einem Holzlöffel verschließen, damit der Käse nicht ausläuft. (leider kein Foto)
Hat der Boden so eine Zeit lang gebraten geht es an das wenden der Torte.
Dazu die Torte über den Rand der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen (die bereits gebackene Seite liegt auf dem Teller, die noch rohe zeigt nach oben).
anschließend den Teller über die Pfanne stürzen, damit die rohe Seite unten in der Pfanne landet.
Jetzt nurnoch fertig backen und das war es auch schon.
es kann gegessen werden.

schmeckt super und stopft wunderbar

Danke fürs Reinschauen,
was macht Ihr so aus übrig gebliebenen Semmel/ Brot?
Gruß Rainer
Muss ich nachbauen!