Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
gar mancher wird ob des möglicherweise reißerischen Titels schon den Kopf schütteln und gar net in diesen Fred 'reinschauen.
Mein heutiges Thema: die Weißwurscht.... und zwar die vom Aussterben bedrohte
"Österreichische Weißwurst" - nicht die omnipräsente Münchener Weißwurst.
für die Wissbegierigen unter den geneigten Thread-Besuchern,
der Auszug aus dem österreichischen Lebensmittelbuch, dem Codex Alimentarius Austriacus:
Codexkapitel B 14 - Fleisch- und Fleischprodukte:
."..B.4.2.1 Brätwürste
....Sorte 2:
Extrawurst im Kranz (rund), Knackwurst, Schübling, Salzburger Dampfwürstel, Weißwurst; Leberkäse, Fleischkäse, Kalbsbratwurst; Augsburger; Münchner Weißwurst.
Inhalt: 49 Teile Rindfleisch II und/oder Schweinefleisch II 18 Teile Speck II 33 Teile Wasser
Auf 100 Teile Wurstmasse 2 Teile Kartoffelstärke.
.......Bei Weißwurst ist die zusätzliche Bezeichnung "zum Braten" zulässig.
.....Dampfwürstel und Weißwürste werden in Schweinssaitlingen oder Fresserdarm mit einem Kaliber über 28 mm abgefüllt.
DAGEGEN: Münchner Weißwurst:
Inhalt: 45 Teile Kalbfleisch II und/oder Schweinefleisch II 20 Teile Speck II 5 Teile gekochte Schwarten und/oder Kalbskopffleisch 30 Teile Wasser
In Schweinssaitlingen mit einem Kaliber von nicht über 32 mm.
Ja das ist sie, unsere österreichische Weißwurst.
Ein dickes Würstl der Form nach einer Knacker (österreichischer) oder Salzburger nicht unähnlich.
Früher an jedem Würstelstand anzutreffen, heut zu Tage fast schon aus allen Wurst-Theken verschwunden:
Wo ich sie entdeckt habe? ich war dienstlich im oberösterreichischen Perg, der Stadt des gleichnamigen Bezirks und da mich schier unverhältnismäßig großer Hunger plagte, fiel ich in die Fleischerei "Amstler" ein, die ihreszeichen auch Sponsor des "Schluchtengriller BBQ"-Teams ist.
Ich ordete ein paar Salzstangerl mit kräftier Saftschinken-Einlage und steckte mir ein paar Flascherl Stiegl ein, da sah ich sie, zwischen Knackern und Augsburgern...
Auch die GöGa war begeistert. Sie erinnerte sich an Kindertage, wo die abgebratene Wurst mit Erdäpfel-Pürre ein Heißhunger-Essen war.
Bei der Zubereitung gab's natürlich schon wieder Diskussionen. @Die böse Königin wollte sie halbiert und knusprig angebraten, ich im Ganzen - aber auch angebraten.
Tja die Welt besteht nunmal aus Kompromissen:
Zu dem Anlass hab ich dann das fast 100-jährige Pfandl meiner Tante Minna aus dem WoWa geholt (das Ding ist sauschwer - das braucht die GöGa zur Selbstverteidigung, da sie sich neulich im Dunklen mit dem Taser verbrennt hat )
Pflanzenöl und etwas Butter
langsam, sehr behutsam braunen lassen
ja die Aufgeschnittenen brauchen eine leichte aber trotzdem krosse Bräunung
Beilage, da low carb:
2 große Kohlrabi grob gestiftelt, mit Butter, S & P und einer Prise Zucker eine Stunde sous vide bei 88 Grad
dann in der heißen Wok-Pfanne geschwenkt, noch etwas Farbe nehmen lassen
in Butter angeschwitzte Jungzwiebel und Knobi, Rahm, TK-Erbsen und Petersilie dazu
und "..serviere er, Lakai..!" sprich @Die böse Königin
als dann Ihro Hoheit:
...uuund meins
..und wir schwelgten in Kindheitserinnerungen.
Da des Amstlers Wurscht auch geschmacklichst bestens war, werd ich wohl in nächster Zeit öfters über Perg in die Stahlstadt fahren!
gar mancher wird ob des möglicherweise reißerischen Titels schon den Kopf schütteln und gar net in diesen Fred 'reinschauen.
Mein heutiges Thema: die Weißwurscht.... und zwar die vom Aussterben bedrohte
"Österreichische Weißwurst" - nicht die omnipräsente Münchener Weißwurst.
der Auszug aus dem österreichischen Lebensmittelbuch, dem Codex Alimentarius Austriacus:
Codexkapitel B 14 - Fleisch- und Fleischprodukte:
."..B.4.2.1 Brätwürste
....Sorte 2:
Extrawurst im Kranz (rund), Knackwurst, Schübling, Salzburger Dampfwürstel, Weißwurst; Leberkäse, Fleischkäse, Kalbsbratwurst; Augsburger; Münchner Weißwurst.
Inhalt: 49 Teile Rindfleisch II und/oder Schweinefleisch II 18 Teile Speck II 33 Teile Wasser
Auf 100 Teile Wurstmasse 2 Teile Kartoffelstärke.
.......Bei Weißwurst ist die zusätzliche Bezeichnung "zum Braten" zulässig.
.....Dampfwürstel und Weißwürste werden in Schweinssaitlingen oder Fresserdarm mit einem Kaliber über 28 mm abgefüllt.
DAGEGEN: Münchner Weißwurst:
Inhalt: 45 Teile Kalbfleisch II und/oder Schweinefleisch II 20 Teile Speck II 5 Teile gekochte Schwarten und/oder Kalbskopffleisch 30 Teile Wasser
In Schweinssaitlingen mit einem Kaliber von nicht über 32 mm.
Ja das ist sie, unsere österreichische Weißwurst.
Ein dickes Würstl der Form nach einer Knacker (österreichischer) oder Salzburger nicht unähnlich.
Früher an jedem Würstelstand anzutreffen, heut zu Tage fast schon aus allen Wurst-Theken verschwunden:
Wo ich sie entdeckt habe? ich war dienstlich im oberösterreichischen Perg, der Stadt des gleichnamigen Bezirks und da mich schier unverhältnismäßig großer Hunger plagte, fiel ich in die Fleischerei "Amstler" ein, die ihreszeichen auch Sponsor des "Schluchtengriller BBQ"-Teams ist.
Ich ordete ein paar Salzstangerl mit kräftier Saftschinken-Einlage und steckte mir ein paar Flascherl Stiegl ein, da sah ich sie, zwischen Knackern und Augsburgern...
Auch die GöGa war begeistert. Sie erinnerte sich an Kindertage, wo die abgebratene Wurst mit Erdäpfel-Pürre ein Heißhunger-Essen war.
Bei der Zubereitung gab's natürlich schon wieder Diskussionen. @Die böse Königin wollte sie halbiert und knusprig angebraten, ich im Ganzen - aber auch angebraten.
Tja die Welt besteht nunmal aus Kompromissen:
Zu dem Anlass hab ich dann das fast 100-jährige Pfandl meiner Tante Minna aus dem WoWa geholt (das Ding ist sauschwer - das braucht die GöGa zur Selbstverteidigung, da sie sich neulich im Dunklen mit dem Taser verbrennt hat )
Pflanzenöl und etwas Butter
langsam, sehr behutsam braunen lassen
ja die Aufgeschnittenen brauchen eine leichte aber trotzdem krosse Bräunung
Beilage, da low carb:
2 große Kohlrabi grob gestiftelt, mit Butter, S & P und einer Prise Zucker eine Stunde sous vide bei 88 Grad
dann in der heißen Wok-Pfanne geschwenkt, noch etwas Farbe nehmen lassen
in Butter angeschwitzte Jungzwiebel und Knobi, Rahm, TK-Erbsen und Petersilie dazu
und "..serviere er, Lakai..!" sprich @Die böse Königin
als dann Ihro Hoheit:
...uuund meins
..und wir schwelgten in Kindheitserinnerungen.
Da des Amstlers Wurscht auch geschmacklichst bestens war, werd ich wohl in nächster Zeit öfters über Perg in die Stahlstadt fahren!
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