Herr Vatska
Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Hallo zusammen.
Ich habe mir kürzlich ein paar Rippchen mitgenommen und eingefroren. Gestern habe ich sie aus dem ewigen Eis befreit und langsam aufgetaut. Der Zuschnitt war nicht so schön....
Bevor es ans Smoken ging, habe ich den Borniak innen erstmal sauber gemacht. Von meiner ersten (nicht ganz so erfolgreichen) Schinkensession, sah der da aus wie d’Sau. Weil der Akku meines Apfelphones in der Kälte aber den Dienst quittiert hat, gibt es davon und auch von der Vorbereitung der Ribs und dem Auflegen keine Bilder. Ist aber nicht so schlimm. Wie das funktioniert habt Ihr ja schon zig mal gesehen....ich hab von den Ribs die Silberhaut abgezogen und sie dann mit dem Great Berrier Beef vom @Spiccy gewürzt.... Den gereinigten Borniak hab ich auf 115 Grad GT gestellt und erstmal aufgeheizt. Die GT war trotz der Kälte (etwa -2 Grad) innerhalb von 15 Minuten erreicht....dann hab ich das Fleisch aufgelegt und die noch mit Buchenspänen gefüllte Räuchereinheit gestartet (und im Anschuss erstmal das Telefon wieder etwas mit Strom versorgt, damit ich auch Fotos liefern kann...)
Nach einer halben Stunde sahen die Ribs so aus:
...nach einer Stunde so:
...und nach zwei Stunden so:
Das sollte mir an Rauch reichen, daher wurde der Rauchgenerator ausgeschaltet. Das Gerät lief stur mit der eingestellten GT. Ein oder zwei Grad Abweichung sind jedenfalls für mich präzise genug...
Eingepackt habe ich dieses Mal ausnahmsweise nicht. Normalerweise gibt’s Ribs bei mir immer 3-2-1, aber Ron @Suuluu hat mir 6-0-0 mit dem Gerät empfohlen. Da hab ich das halt auch mal ausprobiert... ...und das war kein Fehler......dass ich zwischendurch nicht mehr nach dem Fleisch geschaut habe aber schon...... seht selbst... ...nach insgesamt 5,5 Stunden sahen die Rippchen so aus:
...etwas....“rösch“. Das trifft es wohl am besten......verkackt! ......die Ribtips gingen noch....
...aber der andere Strang war furztrocken......naja......Shit happens. Gegessen hab ich‘s trotzdem...ganz ohne Beilage...
Einfach drinnen im Warmen sitzen und das Gerät in der Kälte seine Arbeit machen lassen. Das gefällt mir......aber ab und zu sollte man trotzdem mal den Deckel lupfen oder - wie in meinem Fall - die Tür des Sportgeräts öffnen, um nach dem Rechten zu sehen.........
Gruß
Christian
Ich habe mir kürzlich ein paar Rippchen mitgenommen und eingefroren. Gestern habe ich sie aus dem ewigen Eis befreit und langsam aufgetaut. Der Zuschnitt war nicht so schön....
Bevor es ans Smoken ging, habe ich den Borniak innen erstmal sauber gemacht. Von meiner ersten (nicht ganz so erfolgreichen) Schinkensession, sah der da aus wie d’Sau. Weil der Akku meines Apfelphones in der Kälte aber den Dienst quittiert hat, gibt es davon und auch von der Vorbereitung der Ribs und dem Auflegen keine Bilder. Ist aber nicht so schlimm. Wie das funktioniert habt Ihr ja schon zig mal gesehen....ich hab von den Ribs die Silberhaut abgezogen und sie dann mit dem Great Berrier Beef vom @Spiccy gewürzt.... Den gereinigten Borniak hab ich auf 115 Grad GT gestellt und erstmal aufgeheizt. Die GT war trotz der Kälte (etwa -2 Grad) innerhalb von 15 Minuten erreicht....dann hab ich das Fleisch aufgelegt und die noch mit Buchenspänen gefüllte Räuchereinheit gestartet (und im Anschuss erstmal das Telefon wieder etwas mit Strom versorgt, damit ich auch Fotos liefern kann...)
Nach einer halben Stunde sahen die Ribs so aus:
...nach einer Stunde so:
...und nach zwei Stunden so:
Das sollte mir an Rauch reichen, daher wurde der Rauchgenerator ausgeschaltet. Das Gerät lief stur mit der eingestellten GT. Ein oder zwei Grad Abweichung sind jedenfalls für mich präzise genug...
Eingepackt habe ich dieses Mal ausnahmsweise nicht. Normalerweise gibt’s Ribs bei mir immer 3-2-1, aber Ron @Suuluu hat mir 6-0-0 mit dem Gerät empfohlen. Da hab ich das halt auch mal ausprobiert... ...und das war kein Fehler......dass ich zwischendurch nicht mehr nach dem Fleisch geschaut habe aber schon...... seht selbst... ...nach insgesamt 5,5 Stunden sahen die Rippchen so aus:
...etwas....“rösch“. Das trifft es wohl am besten......verkackt! ......die Ribtips gingen noch....
...aber der andere Strang war furztrocken......naja......Shit happens. Gegessen hab ich‘s trotzdem...ganz ohne Beilage...
Einfach drinnen im Warmen sitzen und das Gerät in der Kälte seine Arbeit machen lassen. Das gefällt mir......aber ab und zu sollte man trotzdem mal den Deckel lupfen oder - wie in meinem Fall - die Tür des Sportgeräts öffnen, um nach dem Rechten zu sehen.........
Gruß
Christian