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Roastbeef vom Limousin Rind......... mal ein wenig anders

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ein fröhliches Hallo und guten Morgen, freunde des Rauchs,

für heute haben sich Schwiegereltern und der Onkel mit Frau zum Essen angemeldet. Die wollen mal wieder was vom Smoker haben und so kamen wir nach kurzer Überlegung auf Roastbeef.
Als Beilage wird es Bratkartoffeln mit einer frischen, selbstgemachten Remoulade geben (davon leider keine Bilder). Da ich das Roastbeef maletwas anders machen wollte, habe ich mich von Jörn von "BBQ aus Rheinhessen" inspirieren lassen. Fand ich ganz intressant.
Als Nachtisch habe ich schon eine Creme Brulee im Ofen.
Jetzt aber ersteinmal ein paar Bilder für Euch:

das Ausgangsmaterial...
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...Nahaufnahme...
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der geplante Rub: Bunter Pfeffer, Senfkörner, grobes Meersalz, Rosmarin und Orangenabrieb
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Ein wirklich toller Pfeffer.......Ralf von @Spiccy hat den auch schon für gut befunden
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angefangen zu parrieren:
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der Fettdeckel wird später wieder aufgesetzt, damit das Fleisch im eigenen "Saft" schmooren kann
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ein wirklich tolles Stück....
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Pfeffer- und Senfkörner werden geröstet....
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fertig parriert und fertig zum Ruben
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Nahaufnahme
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die Zutaten im Mörser....
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....der Orangenabrieb gesellt sich dazu
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das sieht alles schon ganz gut aus....
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...nochmal eine Nahaufnahme
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noch mit dünn geschnittenem Knoblauch belegt (GöGa und ich mögen das so sehr gerne ;) )
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Fettdeckel aufgelegt und mit Orangenscheiben belegt. Anhang anzeigen 1599218



Ich habe bewußt die Orangenscheiben auf den Fettdeckel Platziert. So kann der Saft über das Fett in die Auffangschale für eine Soße laufen, das Aroma kann auch mit in das Fleisch einziehen. Ich weiß nicht, ob der Knoblauch auf dem Fleisch sich geschmacklich mit der Orange verträgt oder nicht und ob es nicht vieleicht zu viel wäre bei dem tollen Fleisch, wenn die Orange direkt auf dem Fleisch liegen würde.

Der Smoker wird gegen 13:30Uhr eingeheizt, gegessen wird zwischen 17:30 und 18:30Uhr.
Ich werde Euch später gerne weiter berichten

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Lotharius

Grillkaiser
Das klingt sehr interessant!
Bleibe am Ball.
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Klasse und mit sehr viel Mühe - gefällt mir!!!
 
OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Kurzes Update:
Der Smoker wurde gegen 13:30 eingeheizt. Gegen 14:30 wurde bei einer Trevor 108C aufgelegt.
Denke, das bis 17:30 die zieltemperatur von 55 Grad erreicht sind. Dann scharf Angriffen, kurz bei 50 Grad ruhen lassen und dann........happahappa


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Fortsetzung folgt
 

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Lotharius

Grillkaiser
Sehr vielversprechend sieht das aus!
Viel Erfolg!
 

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Metthodiker
Das gab's letztes Jahr an Heiligabend bei uns und es war mega. Ich bin gespannt wie es Dir schmeckt.

Gruß
Herr Vatska
 
OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Das gab's letztes Jahr an Heiligabend bei uns und es war mega. Ich bin gespannt wie es Dir schmeckt.

ich hatte ja schon öfter Roastbeef gemacht, aber jedesmal etwas anders gemacht......und es war jedesmal mega lecker ;)
 
OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
So, die Gäste sind alle satt geworden und wieder gegangen.
Ganz kurzes aber auf den Punkt gebracht: MEGA LECKER, Absolut zur Nachahmung empfohlen!!!!!
Das Fleisch war ein Gedicht, die Senfkörner kommen dabei sehr gut rüber. Die Soße, hab ich nur mit Tomatenmark gebunden, solltet ihr mal versuchen,lohnt sich.
Nun aber die letzten Bilder:

Kerntemperatur ist erreicht.....
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....Das Fleisch wurde zum ruhen gewickelt und dann für etwa 15 min. in den Smoker gelegt
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alles für die Röstaromen vorbereitet.....
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die angerichtete Soße...... ein Gedicht
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die Bratkartoffeln.......
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Leider etwas unscharf: das Fleisch vor dem Anschnitt
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mist, noch mehr verwackelt.....
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So sahen die Teller aus....
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doch noch ein etwas besseres gefunden....
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Es war super lecker und ich freue mich schon auf das nächste....leider erst im nächsten Jahr......
Schönen Abend Euch allen und stets gut Glut
 

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Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Metthodiker

Luse

Grillkaiser
Toll.:thumb1:

Ich habe noch ein Roastbeef im Eis, und eine Bio-Orange habe ich auch noch......
Und 2 Tage frei nächste Woche.:messer:

Danke fürs Zeigen.
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Top Gericht!!!
 
OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Toll.:thumb1:

Ich habe noch ein Roastbeef im Eis, und eine Bio-Orange habe ich auch noch......
Und 2 Tage frei nächste Woche.:messer:
Dann los, und einfach machen
Wenn du dich mit an das Video hältst, klappt es auf jeden Fall. Nur den sternanis hab ich weg gelassen, ist mir nicht weihnachtlich genug
 
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