Es wird Herbst und der Rogen der Salmoniden-Lachsartige: Lachs, Forelle hat sich schon etwas entwickelt. Damit lässt sich schon was anfangen:
Jeder weibliche Fisch hat 2 Rogenstränge. Einer links und einer rechts- wie bei uns Menschen auch. Sind ja schließlich unsere Vorgänger.
So klein ist das Korn nicht mehr. Da kann man was draus machen.
Salzen in einer gesättigten Salzlösung: Warmes Wasser und Salz im Überschuss. 30 min.
Trocknen. Durch das Salzen sind die Stränge dunkler geworden.
Auf den Rost und für 30 min in den Helia-Smoker mit Buche
Fertig. Schmeckt gut- aber ganz anders als Dorschrogen. Je länger man sie räuchert, desto fester werden die Stränge. Jeder nach Belieben.
Achtung: Schmeckt der Fisch auch nur ein bißchen nach Modder, dann sind die Rogen ungenießbar.
Jeder weibliche Fisch hat 2 Rogenstränge. Einer links und einer rechts- wie bei uns Menschen auch. Sind ja schließlich unsere Vorgänger.
So klein ist das Korn nicht mehr. Da kann man was draus machen.
Salzen in einer gesättigten Salzlösung: Warmes Wasser und Salz im Überschuss. 30 min.
Trocknen. Durch das Salzen sind die Stränge dunkler geworden.
Auf den Rost und für 30 min in den Helia-Smoker mit Buche
Fertig. Schmeckt gut- aber ganz anders als Dorschrogen. Je länger man sie räuchert, desto fester werden die Stränge. Jeder nach Belieben.
Achtung: Schmeckt der Fisch auch nur ein bißchen nach Modder, dann sind die Rogen ungenießbar.