Servus,
meine letzte Brotbäckerei ging letztes Jahr ein wenig in die Hose. Mein Sauerteig war hinüber und so musste ich die Trockensicherung bemühen - aber trotz Auffrischen war nicht viel los. Nun, den Sauerteig habe ich über die letzten Wochen gut gepflegt und so stand heute mal wieder das Roggenbrot nach @iron.fire an. Das ist mein persönlicher Favorit.
Aber hier mal eine kleine Bilderstrecke:
Erst mal anheizen:
Minusgrade, aber das wird noch...
Früher Vogel frist den Wurm - heute schon mal um 08:00 Uhr angefangen.
Morgensonne - hatte der Sturm umgeblasen, deswegen das schöne Muster im Frost...
Nur ein bisschen Rauch, hat heute fast nicht gequalmt
So - der Sauerteig hat sich gut über Nacht entwickelt - der hatte nun gute 13 Stunden hinter sich, der 10l Behälter des Kneters ist bis Anschlag voll.
So - hier für den @Falkenstadl - das sind rund 7,5 kg Teig im 10l Behälter - wie schon andereweitig geschrieben, mehr geht nicht mehr, weil schon so die Zutaten kaum Platz haben.
Kaum zu glauben. Der Teig wurde ca. 8 Mintuen gemischt und dann nochmals 15 Minuten stehen gelassen. Der Sauerteig ist so aktiv, dass sich schon wieder Blasen gebildet haben.
Ein warmes Plätzchen an der Ofenbank
Gerade hingestellt
Eine Stunde später - so soll das aussehen!
Aktion - Brote rauswuppen!
Und rein in den Ofen!
Jepp - perfektes Timing, die Temperatur stimmt!
Wird schon...
Fertig! Mann wie das duftet!
Während die Brote nun auskühlen, steht die nächste Aktion an - Wetter passt ja, also wurde auch noch gewokkt. Bis jetzt sind 2 Brote verschenkt, der Rest liegt bereit und möchte zumindest zum Teil bei der Brotzeit vernichtet werden. Anschnitt und Appetitbilder folgen...
meine letzte Brotbäckerei ging letztes Jahr ein wenig in die Hose. Mein Sauerteig war hinüber und so musste ich die Trockensicherung bemühen - aber trotz Auffrischen war nicht viel los. Nun, den Sauerteig habe ich über die letzten Wochen gut gepflegt und so stand heute mal wieder das Roggenbrot nach @iron.fire an. Das ist mein persönlicher Favorit.
Aber hier mal eine kleine Bilderstrecke:
Erst mal anheizen:
Minusgrade, aber das wird noch...
Früher Vogel frist den Wurm - heute schon mal um 08:00 Uhr angefangen.
Morgensonne - hatte der Sturm umgeblasen, deswegen das schöne Muster im Frost...
Nur ein bisschen Rauch, hat heute fast nicht gequalmt
So - der Sauerteig hat sich gut über Nacht entwickelt - der hatte nun gute 13 Stunden hinter sich, der 10l Behälter des Kneters ist bis Anschlag voll.
So - hier für den @Falkenstadl - das sind rund 7,5 kg Teig im 10l Behälter - wie schon andereweitig geschrieben, mehr geht nicht mehr, weil schon so die Zutaten kaum Platz haben.
Kaum zu glauben. Der Teig wurde ca. 8 Mintuen gemischt und dann nochmals 15 Minuten stehen gelassen. Der Sauerteig ist so aktiv, dass sich schon wieder Blasen gebildet haben.
Ein warmes Plätzchen an der Ofenbank
Gerade hingestellt
Eine Stunde später - so soll das aussehen!
Aktion - Brote rauswuppen!
Und rein in den Ofen!
Jepp - perfektes Timing, die Temperatur stimmt!
Wird schon...
Fertig! Mann wie das duftet!
Während die Brote nun auskühlen, steht die nächste Aktion an - Wetter passt ja, also wurde auch noch gewokkt. Bis jetzt sind 2 Brote verschenkt, der Rest liegt bereit und möchte zumindest zum Teil bei der Brotzeit vernichtet werden. Anschnitt und Appetitbilder folgen...
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