So, nun werde ich also auch endlich meinen ersten Wurstelbericht hier reinstellen. Ich habe mich mal an die Produktion von Rohpolnischen gewagt, das Rezept hatte ich hier aus dem Forum von @ralphb und habe mich da mit leichten Änderungen dran orientiert.:
Schweinebauch und Rindfleisch im Verhältnis 1:1
Gewürze je kg Fleisch:
22g NPS
5g gemahlener schwarzer Pfeffer
2g Rohrzucker
1g gemahlenen Koriander
1 zerdrückte Knoblauchzehe
zusätzlich kam noch 1g gemahlener Kümmel dazu
Beim nächsten Mal kommt noch eine handvoll Senfkörner mit dazu.
Kurz vorm Start, das Fleisch ist schon gewürfelt und angefroren und meine Neuanschaffung wartet auf den Einsatz
Dann das Fleisch durch die 3mm-Scheibe gejagt. Macht echt Spaß mit dem Wolf.
Und natürlich der erste Fehler. Das Fleisch sollte eigentlich vor dem wolfen gewürzt werden, aber naja, dann wird es halt nachgeholt
Das fertige Brät dann ordentlich durchkneten. Mein Karpaltunnelsyndrom lässt grüßen
Fehler Nummer 2: Ich hab es mit dem Wurststopfen zu gut gemeint. Die Därme waren so prall, dass ein Abdrehen nicht mehr möglich war, also gab es halt ne lange Wurst
Ich habe dann den Darm an mehreren Stellen versucht abzubinden in der Hoffnung, dass ich nach dem Trocknen und Räuchern die Wurst teilen kann. Die Würste habe ich dann 3 Tage getrocknet und anschließend zweimal jeweils ca. 10 Stunden geräuchert.
Nach einer Woche Reifung im Keller gab es dann die erste Verkostung. Fazit: sehr lecker, hatte mir aber unter Rohpolnische was anderes vorgestellt, eher eine Salami. Bei uns heißen diese Würste Knacker.
Die werden auf jeden Fall nochmal gemacht, habe mir aber erstmal nen vernünftigen Wurstfüller bestellt, da das 10€-Teil aus der Grabbelkiste genau eine Füllung ausgehalten hat und dann hat sich das Gewinde verabschiedet, so dass wir mit einer MacGyver-Konstruktion aus mehreren Kabelbindern den Füller zusammengetackert haben.
Alles in allem ein gelungener Wurstelnachmittag.
Gruetzi
Schweinebauch und Rindfleisch im Verhältnis 1:1
Gewürze je kg Fleisch:
22g NPS
5g gemahlener schwarzer Pfeffer
2g Rohrzucker
1g gemahlenen Koriander
1 zerdrückte Knoblauchzehe
zusätzlich kam noch 1g gemahlener Kümmel dazu
Beim nächsten Mal kommt noch eine handvoll Senfkörner mit dazu.
Kurz vorm Start, das Fleisch ist schon gewürfelt und angefroren und meine Neuanschaffung wartet auf den Einsatz
Dann das Fleisch durch die 3mm-Scheibe gejagt. Macht echt Spaß mit dem Wolf.
Und natürlich der erste Fehler. Das Fleisch sollte eigentlich vor dem wolfen gewürzt werden, aber naja, dann wird es halt nachgeholt
Das fertige Brät dann ordentlich durchkneten. Mein Karpaltunnelsyndrom lässt grüßen
Fehler Nummer 2: Ich hab es mit dem Wurststopfen zu gut gemeint. Die Därme waren so prall, dass ein Abdrehen nicht mehr möglich war, also gab es halt ne lange Wurst
Ich habe dann den Darm an mehreren Stellen versucht abzubinden in der Hoffnung, dass ich nach dem Trocknen und Räuchern die Wurst teilen kann. Die Würste habe ich dann 3 Tage getrocknet und anschließend zweimal jeweils ca. 10 Stunden geräuchert.
Nach einer Woche Reifung im Keller gab es dann die erste Verkostung. Fazit: sehr lecker, hatte mir aber unter Rohpolnische was anderes vorgestellt, eher eine Salami. Bei uns heißen diese Würste Knacker.
Die werden auf jeden Fall nochmal gemacht, habe mir aber erstmal nen vernünftigen Wurstfüller bestellt, da das 10€-Teil aus der Grabbelkiste genau eine Füllung ausgehalten hat und dann hat sich das Gewinde verabschiedet, so dass wir mit einer MacGyver-Konstruktion aus mehreren Kabelbindern den Füller zusammengetackert haben.
Alles in allem ein gelungener Wurstelnachmittag.
Gruetzi