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Rotwein-Restesülze

ottob

last man OT - standing
5+ Jahre im GSV
moin,

wenn der Froster aufgeräumt wird
treten mitunter Dinge zu Tage, die eine spezielle Verarbeitung erforden...
Schweinefüsschen, Schweineherz, Schwarten, Nackenfleisch für Wurst, etwas Rindfleisch...
Jahh, das ist doch passend für ne Sülze. :)
Schnell noch zum Metzger und ein Eisbein besorgen und es kann los gehn...

Für die Brühe waren nötig:
6 Liter Wasser - 60g Salz (die Hälfte davon war NPS) - Piment - Nelken - Lorbeerblätter - Wacholderbeeren - Pfeffer - Senfkörner.
Dazu: Sellerie - Lauch - Möhre - Zwiebel - Schwarten - Schweinefüsschen.

Das Fleisch (gut 2kg) kam dazu, als die Brühe kochte und durfte bei gut 90° in etwa 1,5h weich werden.
Über geblieben sind etwa 1,6kg.

Ein paar Bilder hab ich auch...

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Saure Gurken für die Sülze...

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Das kleingewürfelte Fleisch (ohne Schwarten und Füsschen), Möhren und Gürkchen,
gewürzt mit etwas Majoran, Muskat, S&P...

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Für den baldigen Verzehr hab ich die Kuchenform (innen geölt und mit Folie ausgeschlagen) und für magere Zeiten noch ein paar Sturzgläser gefüllt...

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Der Sud: 1500ml Kochbrühe - 250ml kräftiger Rotwein - 250ml Rotweinessig 5%ig - 50ml Essigesenz 25%ig.
Nachgewürzt hab ich mit S&P und 3 Päckchen a 9g gemahlene Gelatine zugegeben, kurz aufgekocht und zum Fleisch gegeben.
Etwas mehr Gelatine hätte nicht geschadet, aber es war leider nicht mehr im Haus und die Läden schon längst geschlossen. :(

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Die Kuchenform wanderte in den Kühlschrank und die Glässer in den Einkochtopf, der sie nach etwa 1,5h wieder ausspuckte.
Nun stehen sie im Kalten und gelieren so vor sich hin...

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Als Nebenprodukt gabs noch vier Beutel Brühe, die nun im Froster auf ihren Einsatz wartet.

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18h später ist die Sülze fest und fertig für den Teller...

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Johh, das war der äusserst schmackhafte Anfang dieses Wurstelwinters.
Und entweder ich brauch ein schärferes Messer oder verwende nächstes mal doch mehr Gelatine. ;)

Ich hoffe es hat ein wenig gefallen und besten dank fürs Reinschauen.

grüssle
 

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silex

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Die wunderbare Restwirklichkeitwelt der TK. ;)

Klasse gebastelt. :thumb2:

Gruß
Peter

PS:
So eine Weckglas-Einfüllhilfe
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hab ich mir jetzt auch bestellt. Könnte nutzen.

Eins von meinen fünf Weckgläsern hat den Deckel hochgedrückt.
Vermute Fett/Wasser am und unter dem Gummi-Ring beim Einfüllen getropft.
 

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Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch & Der Durstige
5+ Jahre im GSV
Sehr geil! Ich hab noch zehn Glas Sülze - dann geht es auch wieder dabei!
 

Shoogar

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Moin Volker,

Etwas mehr Gelatine hätte nicht geschadet, aber es war leider nicht mehr im Haus und die Läden schon längst geschlossen
Lass mich raten, du warst um 02:00 Uhr aktiv :-).

Tolle Sülze, schaut perfekt aus!!
 
OP
OP
ottob

ottob

last man OT - standing
5+ Jahre im GSV
Danke euch... :sun:

...Lass mich raten, du warst um 02:00 Uhr aktiv :-)...

moin Werner,
hehe, der Dorfladen macht hier Montags um 13h dicht und selbst im Nachbarort wäre der Laden schon gut 2,5h zu gewesen...
Der Zeitstempel des Bildes vom Einfüllen sagt 20.38h...
Doch noch sehr früh für mich. :D

grüssle
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Sulze mit Rotwein ... das klingt richtig gut :thumb2:
Und schaut auch richtig lecker aus ! Klasse !!
 

Broudworschd66

Grillkönig
Bärenstark da werd ich mir mal ein Beispiel nehmen.......schöne Grüße aus dem Fichtelgebirge
 

Cremantus

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr gut vorgelegt. Sieht wirklich lecker aus...
 

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
5+ Jahre im GSV
Sers Volker,
:thumb1::thumb1::thumb1: wie immer großes Kino!

Was hast Du eigentlich mit den Schwarten und Füßchen gemacht?
....warm mit Sempft, Kren und Schwarzbrot gefuttert ? :-D
 

Axolis

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
OP
OP
ottob

ottob

last man OT - standing
5+ Jahre im GSV

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
KAISER-Sülze ist das!!! Genial!!!
 
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