Guten Abend ihr Frauen und Männers!
Die Überschrift klingt etwas seltsam, macht aber nix - ich werd das noch erklären Heute habe ich nämlich zwei Fragen zum Thema Kohle, auf die ihr mir hoffentlich ein paar Antworten geben könnt. Bier für gute Tipps ist natürlich schon kalt gestellt
Vorneweg: Ich habe leider "nur" einen Weber OTS 57 - also ohne diesen wunderbaren(?) Aschetopf drunter. Das WAR mir einfach nicht die hundert Euro mehr wert! Jetzt wo ich feststellen musste wie windig es hier oben auf der Penthouse-Terrasse fast rund um die Uhr ist, könnt ich mir in den Arsch beissen
Nun aber zu den Fragen:
1.Nachdem ich vorhin im GSV-Shop das Raichlen-Zubehör durchstöbert und dabei nen praktischen Ascheeimer entdeckt habe, ist mir das hier ins Auge gestochen:
Wie darf ich mir das vorstellen? Bildet sich da tatsächlich Salzsäure? Wenn ja - ist dass dann in flüssiger Form vorhanden? Muss ich mir Angst um den Holzboden machen oder rostet mir nur der Grill weg? Und zieht das bei nem geschlossenen Weberkügelchen tatsächlich so viel Feuchte an?
Ausserdem: Müsste sich dann nicht auch Salzsäure bilden, wenn ich bspw. Wasser in die Glut schütte - bzw. auf die Asche? Da fällt mir ein... als ich neulich bei Nieselregen den Ascheeimer draussen stehen hatte hats auch iwie ein bisschen gezischt... da war ich auch schon misstrauisch den Weber-Brekkies gegenüber (hab gestern aber glücklicherweise im Rewe nebenan die hochgelobten Grillis von Profagus entdeckt!)
Wo sind die Chemiker, die mir Unwissendem da auf die Sprünge helfen können?
2. Hat hier im Forum schon jemand Erfahrungen mit dem Nachrüstset des Aschetopfs für einen 57er Weber gemacht? Hab ihn vorhin bei Stocki im Online-Shop entdeckt (Stuttgart is ja zum Glück nicht so weit, würde da evtl sowieso gern mal hin, seit ich im Grill-Anzahl-Rate-Thread die Bilder gesehn hab, Wahnsinns Soriment!) und muss echt sagen, dass das Wind-Problem beim Asche leeren mich tiiiierisch nervt. Ich brauch so ein Ding - denn einen wirklich "passenden" feuerfesten Topf zu finden, den man dann auf diese lächerliche Ascheschale stellen kann ist auch nicht so einfach. Naja, langer Rede kurzer Sinn: So ein Aufrüstset wäre wohl das Einzige, was mich da glücklich machen kann... würde mich daher jetzt halt interessieren wie das am OTS befestigt wird (verschrauben?), ob die Luftzufuhr noch genauso gut funktioniert, usw... Infos, bitte!
Danke schonmal!
Die Überschrift klingt etwas seltsam, macht aber nix - ich werd das noch erklären Heute habe ich nämlich zwei Fragen zum Thema Kohle, auf die ihr mir hoffentlich ein paar Antworten geben könnt. Bier für gute Tipps ist natürlich schon kalt gestellt
Vorneweg: Ich habe leider "nur" einen Weber OTS 57 - also ohne diesen wunderbaren(?) Aschetopf drunter. Das WAR mir einfach nicht die hundert Euro mehr wert! Jetzt wo ich feststellen musste wie windig es hier oben auf der Penthouse-Terrasse fast rund um die Uhr ist, könnt ich mir in den Arsch beissen
Nun aber zu den Fragen:
1.Nachdem ich vorhin im GSV-Shop das Raichlen-Zubehör durchstöbert und dabei nen praktischen Ascheeimer entdeckt habe, ist mir das hier ins Auge gestochen:
Im Grill sollte [die heiße Asche] keinesfalls über Nacht bleiben, da die Asche über Nacht Feuchtigkeit aus der Luft anzieht und dabei Salzsäure entsteht, die Ihrem Grillgerät schadet...
Wie darf ich mir das vorstellen? Bildet sich da tatsächlich Salzsäure? Wenn ja - ist dass dann in flüssiger Form vorhanden? Muss ich mir Angst um den Holzboden machen oder rostet mir nur der Grill weg? Und zieht das bei nem geschlossenen Weberkügelchen tatsächlich so viel Feuchte an?
Ausserdem: Müsste sich dann nicht auch Salzsäure bilden, wenn ich bspw. Wasser in die Glut schütte - bzw. auf die Asche? Da fällt mir ein... als ich neulich bei Nieselregen den Ascheeimer draussen stehen hatte hats auch iwie ein bisschen gezischt... da war ich auch schon misstrauisch den Weber-Brekkies gegenüber (hab gestern aber glücklicherweise im Rewe nebenan die hochgelobten Grillis von Profagus entdeckt!)
Wo sind die Chemiker, die mir Unwissendem da auf die Sprünge helfen können?
2. Hat hier im Forum schon jemand Erfahrungen mit dem Nachrüstset des Aschetopfs für einen 57er Weber gemacht? Hab ihn vorhin bei Stocki im Online-Shop entdeckt (Stuttgart is ja zum Glück nicht so weit, würde da evtl sowieso gern mal hin, seit ich im Grill-Anzahl-Rate-Thread die Bilder gesehn hab, Wahnsinns Soriment!) und muss echt sagen, dass das Wind-Problem beim Asche leeren mich tiiiierisch nervt. Ich brauch so ein Ding - denn einen wirklich "passenden" feuerfesten Topf zu finden, den man dann auf diese lächerliche Ascheschale stellen kann ist auch nicht so einfach. Naja, langer Rede kurzer Sinn: So ein Aufrüstset wäre wohl das Einzige, was mich da glücklich machen kann... würde mich daher jetzt halt interessieren wie das am OTS befestigt wird (verschrauben?), ob die Luftzufuhr noch genauso gut funktioniert, usw... Infos, bitte!
Danke schonmal!