Battleaxe
Grillkaiser
Hi,
da immer wieder mal die Frage nach der Aufbewahrungszeit von Sauerteig im Kühlschrank aufkommt habe ich den Langzeittest gemacht.
Ausgang war ein relativ zäher Sauerteigabkömmling - Start 16.1.2015:
Am 30. 1. (2 Wochen später) sieht man wie der Teig hochgegangen war und wieder auf den Ursprung zurück ist.
22.2. - läuft:
5.4 - 7 Wochen sind durch. Der Ansatz !stinkt! nach Chemie, Azeton ist deutlich zu riechen.
Der Sauerteig hat jetzt richtig Hunger!
Von Oben sieht man den schwarzen Rand
Jetzt wird er ganz normal gefüttert und über 24 Stunden zu einem Brotteig verarbeitet.
Das Endergebnis:
Abschnittbild:
Also:
Auch wenn der Sauerteig schwarz wird und nach Chemie(Azeton) riecht/stinkt ist er nur hungrig.
Nur wenn er "Haare" bekommt ist er hinüber!
Gruß Johannes
da immer wieder mal die Frage nach der Aufbewahrungszeit von Sauerteig im Kühlschrank aufkommt habe ich den Langzeittest gemacht.
Ausgang war ein relativ zäher Sauerteigabkömmling - Start 16.1.2015:
Am 30. 1. (2 Wochen später) sieht man wie der Teig hochgegangen war und wieder auf den Ursprung zurück ist.
22.2. - läuft:
5.4 - 7 Wochen sind durch. Der Ansatz !stinkt! nach Chemie, Azeton ist deutlich zu riechen.
Der Sauerteig hat jetzt richtig Hunger!
Von Oben sieht man den schwarzen Rand
Jetzt wird er ganz normal gefüttert und über 24 Stunden zu einem Brotteig verarbeitet.
Das Endergebnis:
Abschnittbild:
Also:
Auch wenn der Sauerteig schwarz wird und nach Chemie(Azeton) riecht/stinkt ist er nur hungrig.
Nur wenn er "Haare" bekommt ist er hinüber!
Gruß Johannes