Servus GSV'ler,
anbei ein kleiner Zwischen-Bericht zu meiner Räuchersaison.
Ich fahre ja eher kleinere Mengen im Vergleich zu manch anderen hier ... aber bei mir läuft das alles eher semi-professionell ab und im Kugelgrill ist nicht unbegrenzt Platz.
Los geht's mit einem Stück Schulter und einem Stück Schwein, jeweils ca. 1kg.
Ich habe ca. 35gr NPS aufgetragen und dazu die Schinkenmischung Parma Art vom @Spiccy
Das kam dann für drei Wochen im Vakuum in den Kühlschrank, alle 1-2 Tage habe ich die Beutel mal umgedreht und bissel massiert.
Nach drei Wochen wird das Fleisch kurz abgewaschen und eine Schnur zum Aufhängen durchgeführt.
Anschließend hab ich sie zwei Tage im Keller aufgehängt (da hat's leider 15°, kälter geht's nicht)
Danach habe ich eine Woche lang kalt-geräuchert ... insgesamt 5 Durchgänge à 8h
Nach dem Räuchern hab ich sie nochmal eine Woche in den Keller gehängt und heute habe ich mich zum Anschnitt entschlossen
Fazit: die erste Geschmacksprobe ist schon mal sehr vielversprechend. Ein leichter Trockenrand ist zu sehen und die Schulter erscheint mir noch etwas weich.
Jetzt hab ich die Burschen erstmal vakuumiert und geb ihnen noch X Tage im Kühlschrank.
Die nächsten vier Kilo habe ich gestern schon eingepökelt
anbei ein kleiner Zwischen-Bericht zu meiner Räuchersaison.
Ich fahre ja eher kleinere Mengen im Vergleich zu manch anderen hier ... aber bei mir läuft das alles eher semi-professionell ab und im Kugelgrill ist nicht unbegrenzt Platz.
Los geht's mit einem Stück Schulter und einem Stück Schwein, jeweils ca. 1kg.
Ich habe ca. 35gr NPS aufgetragen und dazu die Schinkenmischung Parma Art vom @Spiccy
Das kam dann für drei Wochen im Vakuum in den Kühlschrank, alle 1-2 Tage habe ich die Beutel mal umgedreht und bissel massiert.
Nach drei Wochen wird das Fleisch kurz abgewaschen und eine Schnur zum Aufhängen durchgeführt.
Anschließend hab ich sie zwei Tage im Keller aufgehängt (da hat's leider 15°, kälter geht's nicht)
Danach habe ich eine Woche lang kalt-geräuchert ... insgesamt 5 Durchgänge à 8h
Nach dem Räuchern hab ich sie nochmal eine Woche in den Keller gehängt und heute habe ich mich zum Anschnitt entschlossen
Fazit: die erste Geschmacksprobe ist schon mal sehr vielversprechend. Ein leichter Trockenrand ist zu sehen und die Schulter erscheint mir noch etwas weich.
Jetzt hab ich die Burschen erstmal vakuumiert und geb ihnen noch X Tage im Kühlschrank.
Die nächsten vier Kilo habe ich gestern schon eingepökelt
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