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Schinkenkrustenbraten mit Gemüse vom Spirit 320

totoxl

Vegetarier
Hallo Leute,
ich wollte mir noch mal Rat holen bevor ich das 'Weihnachtsessen verkohle und die Familie hungern muss.
An den Feiertagen gibt es ja bekanntlich viel zu wenig Essen ;)

Meine Idee:
2 kg Schinkenkrustenbraten mit Gemüse und Stampfkartoffeln.
Den Braten möchte ich erst mit der Schinkenseite eine Nacht in dunklen Bier einlegen.
Am Tag darauf, den Braten abtupfen und mit der eingeschnittenen Schwarte 1 Std. in Salzwasser legen
und die Schinkenseite mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Nach der Stunde soll den Braten dann auf das Rost einer Ikea Schale und die Schwarte mit Meersalz eingerieben werden.
In der Ikea Schale möchte ich Zwiebel anbraten und mit brühe ablöschen. In die Brühe möchte ich noch Möhren, Hokkaido Kürbis und evtl noch Rosenkohl legen. Diese möchte ich dann später als Beilage zum Braten und Kartoffelstampf servieren.
Über die Ikeaschale soll dann das Rost mit dem Braten. Das ganze soll dann bei 160° ca. 2 Std. indirekt garen.
Das Gemüse wollte ich relativ grob schneiden damit es nicht zu sehr übergart.
Die Stampfkartoffeln werden separat auf dem Herd gekocht.
Ich hoffe ich habe mich verständlich genug ausgedrückt, sonst gerne fragen ;)

Was haltet ihr von der Idee? Kann das so klappen?
Ich bin für alle Anregungen offen und dankbar

Ich habe mich schon durch ähnliche Fäden gelesen und möchte halt auf Nummer sicher gehen.
Hauptsächlich geht es mir dabei um die Gemüse Geschichte.

Faden von @Plumber
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/schweinekrustenbraten.270185/#post-2924203
und von @Grillkönig_Deluxe
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/einfach-nur-schweine-krustenbraten.262986/
 
Das habe ich auch vermutet. Man könnte es ja auch noch Später hinzugeben, nach ca. 1 Std. ? Die Temperaturschwanckung sollte dem Braten nicht schaden, oder?
Ich könnte es auch separat in einer anderen Form machen, aber ich denke durch den Bratensaft bekommt es mehr Geschmack und eine eigene Note.

Die Idee kommt aus dem TV, bin beim zappen darüber gestolpert.
http://www.galileo.tv/food/ein-komplettes-menue-aus-dem-ofen-hier-gibts-die-one-oven-tray-rezepte/
Hier geht es um Rinderbraten und das Gemüse setzt sich anders zusammen, aber wie heißt es noch
"probieren geht über studieren". Ok, wenn ich mir ganz sicher wäre hätte ich den Faden nicht erstellen brauchen. So ein bißchen Feedback brauche ich dann doch noch ;)
 
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Ich würde schon Gemüse in die Schale legen, aber dann zusammen mit dem herunter getropften Saft zu einer Soße verarbeiten. Beilagengemüse würde ich in einer Extra-Schale zubereiten (bei genügend Platz im Grill, ansonsten im Ofen/auf dem Herd).

Ich habe die ersten Male als ich einen Krustenbraten gemacht habe, unterschätzt, wie viel Hitze die Schale unter dem Braten schluckt. Deshalb vielleicht etwas mehr Zeit einplanen.
Am Ende dann auf jeden Fall nochmal die Hitze aufdrehen oder Backburner zuschalten, damit die Kruste schön aufpoppt
 

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Ich werde es wohl einfach mal testen, mich reizt es halt, es so zu probieren. Ich kann ja, wenn alle Stricke reizen, noch etwas Rotkohl machen :)
Und ganz zur Not, reicht auch Stampfkartoffeln mit Braten. Wie schon gesagt, wollte nur noch mal den ein oder anderen Tipp bekommen.
Werde das ganze mit der Kamera festhalten und hier dokumentieren.
 
Ich mach meine Beilagen immer separat, aber wie schon erwähnt probieren geht über studieren. Ich wünsch dir auf jeden Fall viel Erfolg und ein schönes Weihnachtsfest.
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Ich danke euch beiden schon mal für eure Hilfe und wünsche euch schöne Feiertage.
 
Hier noch mal das Ergebnis.
Das Fleisch habe ich eine Nacht in Bier gelegt (Grevensteiner). Dann 2 Stunde mit der Schwarte in Salzwasser und von der Unterseite mit Senf, Salz und Pfeffer gewürzt.
Ich habe den Grill auf 160° eingeregelt. Dann zuerst nur die Schale mit Brühe und Fleisch darüber in den Grill gestellt. Nach ca. 1 Std. habe ich das Gemüse hinzugefügt.
Als der Kern bei ca.55° war, habe ich noch den Rosenkohl hinzugefügt und die Temperatur auf 180° erhöht. Bei 60° habe ich die Brenner noch mal voll aufgedreht um die Kruste poppen zu lassen, komischer Art und Weise, ging die Temperatur kurz hoch auf 190° und viel dann wieder ab auf 180°. Keine Ahnung warum, ob die Flasche sich dem Ende neigt? Unten war sie vereist? Weiß jemand woran das gelegen haben kann? Da die Schwarte noch nicht ganz aufgepoppt war, habe ich den Braten mit der Schwarte aufs Rost gelegt. Optisch war sie leider nicht 100%ig.
Am Ende dürfte der Braten ca. 65°-70° gehabt haben. Das Ergebnis war super. Die Kruste knackig, das Fleisch saftig und das Gemüse hatte ein super Geschmack. Es hat allen sehr gut geschmeckt. Kurbiss Möhren und Süßkartoffeln hätten etwas mehr biss vertragen können, der Rosenkohl war perfekt.
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Ein bisschen Farbe hätte dem ganzen sicherlich nicht geschadet, aber wenn es für dich gepasst hat, ist es doch ok!
 
Da stimme ich dir zu. Leider fehlte mir die Zeit um es bei weniger Temperatur länger zu garen. Jetzt weiß ich aber wie es geht, und beim nächsten mal kann ich es besser einschätzen.
 
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