Hallo zusammen,
vor kurzem ist mir bei MmV ein 3Kg Schweinenacken (Schopf) am Stück vom Schwäbisch Hällischen Schwein vors Auto gehüpft. Da ich schon lange einmal Osso Collo machen wollte ging es auch gleich los.
Pökelmischung in gr. / Kg:
40gr Meersalz fein
1gr Eldorado 81
5gr Zucker bestehend aus 1,5gr. Traubenzucker, 1,5gr. Rohzucker, 2gr. Trockenstärkesirup (Glucose)
10gr. Gewürzmischung
Umrötehilfsmittel Meister Fixrot 1,5gr oder Daurotin
0.6gr Nitrostart G
Edelschimmel Bactoferm 4 oder abgekratzen Edelschimmel von meinen Salamis
http://www.grillsportverein.de/foru...r-schwaebisch-haellische-edelschimmel.235744/
Gewürzmischung:
Bunter Pfeffer 4gr
Koriander gemahlen 3gr
Kümmel ganz 1gr
Knobi getrocknet Pulver 1gr
Wacholderbeeren gemahlen 1EL
Lorbeerblatt 1gr
Sonstiges:
Rinderbutte 125+
Metzgernetz 16er
Zubereitung:
1. Nacken in Metzgernetz und mit Pökelmischung einreiben
2. Vakuum verpacken und 3 Wochen in Kühli 5 - 6 Grad
3. Auspacken und 4-5 Tage durchbrennen und trocknen lassen
4. Abwaschen
5. 10Std trocknen lassen
6. Rinderbutte 3Std in lauwarmen Wasser wässern
7. Nacken Netz entfernen und in Rinderbutte pressen
8. Alles sauber verschnüren und Luftlöcher ausstechen
9. Mit Edelschimmel mehrmals einsprühen
10. 6 Monate bei 10-15 Grad bei ca. 75% LF aufhängen zum Lufttrocknen
Hier nun die Bilder:
Direkt nach dem Kauf
Ins Netz gepackt...
Die Pökel und Würzmischung...
Eingerieben und Einmassiert....
Vakuumiert...
Nach 3 Wochen im Kühli.....zum druchbrennen ohne Vakuum im Kühli...
Dann fast alles abgewaschen und bereit für die Rinderbutte....
Die Rinderbutte beim wässern...
Was man sonst noch braucht......
Vom Pressen gibst keine Bilder....aber eins kann ich euch versprechen....ES FLUTSCHD.....
Ab auf die Pritsche zum verschnüren....
Für mein erstes mal, sieht das glaube ich gar nicht so schlecht aus.......
So dann kam der Edelschimmel....
Nun ging die eigentliche Trocknungsphase erst los....und die Schimmelbildung....
erste Schimmelsporen sichtbar...
Wenn das Wetter passt hänge ich das gute Stück auch mal ins Freie
Nun heisst es warten und warten und warten......GRAUENVOLLES Gefühl.....
achja und hoffen das es was geworden ist.....Das Ergebnis kommt dann online.....am 9.Juni 2016 isses soweit.....euch allen noch einen GUTEN RUTSCH ins neue Jahr....
vor kurzem ist mir bei MmV ein 3Kg Schweinenacken (Schopf) am Stück vom Schwäbisch Hällischen Schwein vors Auto gehüpft. Da ich schon lange einmal Osso Collo machen wollte ging es auch gleich los.
Pökelmischung in gr. / Kg:
40gr Meersalz fein
1gr Eldorado 81
5gr Zucker bestehend aus 1,5gr. Traubenzucker, 1,5gr. Rohzucker, 2gr. Trockenstärkesirup (Glucose)
10gr. Gewürzmischung
Umrötehilfsmittel Meister Fixrot 1,5gr oder Daurotin
0.6gr Nitrostart G
Edelschimmel Bactoferm 4 oder abgekratzen Edelschimmel von meinen Salamis
http://www.grillsportverein.de/foru...r-schwaebisch-haellische-edelschimmel.235744/
Gewürzmischung:
Bunter Pfeffer 4gr
Koriander gemahlen 3gr
Kümmel ganz 1gr
Knobi getrocknet Pulver 1gr
Wacholderbeeren gemahlen 1EL
Lorbeerblatt 1gr
Sonstiges:
Rinderbutte 125+
Metzgernetz 16er
Zubereitung:
1. Nacken in Metzgernetz und mit Pökelmischung einreiben
2. Vakuum verpacken und 3 Wochen in Kühli 5 - 6 Grad
3. Auspacken und 4-5 Tage durchbrennen und trocknen lassen
4. Abwaschen
5. 10Std trocknen lassen
6. Rinderbutte 3Std in lauwarmen Wasser wässern
7. Nacken Netz entfernen und in Rinderbutte pressen
8. Alles sauber verschnüren und Luftlöcher ausstechen
9. Mit Edelschimmel mehrmals einsprühen
10. 6 Monate bei 10-15 Grad bei ca. 75% LF aufhängen zum Lufttrocknen
Hier nun die Bilder:
Direkt nach dem Kauf
Ins Netz gepackt...
Die Pökel und Würzmischung...
Eingerieben und Einmassiert....
Vakuumiert...
Nach 3 Wochen im Kühli.....zum druchbrennen ohne Vakuum im Kühli...
Dann fast alles abgewaschen und bereit für die Rinderbutte....
Die Rinderbutte beim wässern...
Was man sonst noch braucht......
Vom Pressen gibst keine Bilder....aber eins kann ich euch versprechen....ES FLUTSCHD.....
Ab auf die Pritsche zum verschnüren....
Für mein erstes mal, sieht das glaube ich gar nicht so schlecht aus.......
So dann kam der Edelschimmel....
Nun ging die eigentliche Trocknungsphase erst los....und die Schimmelbildung....
erste Schimmelsporen sichtbar...
Wenn das Wetter passt hänge ich das gute Stück auch mal ins Freie
Nun heisst es warten und warten und warten......GRAUENVOLLES Gefühl.....
achja und hoffen das es was geworden ist.....Das Ergebnis kommt dann online.....am 9.Juni 2016 isses soweit.....euch allen noch einen GUTEN RUTSCH ins neue Jahr....
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