riedkoenig
Der den Suchenden den Pfad der Erleuchtung weist
Servus miteinander
Mein erster Beitrag hier im Forum, dann soll es auch gleich was leckeres sein
Schweinebäckchen im Dutch Oven, bei mir ist es ein ft9, bietet also reichlich Platz.
Zutaten:
2,5 Kilo Schweinebäckchen (waren dann 25 Stück)
2 Bund Suppengemüse
Salz
Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
1,5 Liter Fleischbrühe
1 Tube Tomatenmark
Rotwein (ich nehme gerne einen trockenen)
Butterschmalz
1 Liter Wasser
Ich würde gerne sagen, dass ich die Schweinebäckchen vom Metzger meines Vertrauens habe ... den fand ich dann halt im Internet. Schweinebäckchen sind hier in Südhessen nicht üblich (ebensowenig wie Schäufele) und ehe ich dann lang hier herumfahre, bestelle ich das dann lieber im Internet.
Die Schweinebäckchen kamen zum Glück frisch und nicht gefroren. Ausgepackt, unter fließendem Wasser abgewaschen, trockengetupft, gesalzen und gepfeffert, neuerdings stehe ich total auf geräuchertes Paprikapulver, also davon auch noch ordentlich drauf.
Suppengemüse kleingeschnibbelt.
Zwischendurch 24 Kokoko-Cubes durchgeglüht. Butterschmalz in den Dutch Oven und rauf auf die Kohlen.
Die Schweinebäckchen scharf anbraten, rausnehmen und zur Seite stellen.
Danach das Suppengemüse rein und schön Farbe annehmen lassen, Tomatenmark nicht vergessen.
Mit Rotwein ablöschen, die Schweinebäckchen auf das Gemüse geben und mit Fleischbrühe aufgießen dass die Bäckchen bedeckt sind. Das waren bei mir 1,5 Liter.
Deckel drauf, und 16 Kokoko-Cubes drauf verteilen, acht bleiben drunter.
Nach einer Stunde Sichtkontrolle. Ich musste einen ganzen Liter kochendes Wasser nachgießen weil die Soße eine fast schon sirupartige Konsistenz hatte. Natürlich hätte ich den Liter Wasser gleich am Anfang dazugießen können. Außerdem kam noch eine ordentliche Portion geräuchertes Paprikapulver dazu.
Nach einer weiteren Stunde (also insgesamt 2 Stunden) sind die Schweinebäckchen butterzart, zerfallen aber noch nicht. Über die Konsistenz der Sauce lässt sich streiten. Ich persönlich mag die gerne schön dick, aber es ist auch nichts dagegen einzuwenden nochmals Wasser nach Belieben nachzugießen ... aber um Himmels Willen keine Fleischbrühe mehr! Die Sauce ist so schon intensiv genug
Den Dutch Oven habe ich dann so wie er war, allerdings ohne Deckel, auf den Esstisch gestellt, damit sich jeder selbst bedienen konnte. Als Beilage gab es rohe Klöße und einen Salat.
Mein erster Beitrag hier im Forum, dann soll es auch gleich was leckeres sein
Schweinebäckchen im Dutch Oven, bei mir ist es ein ft9, bietet also reichlich Platz.
Zutaten:
2,5 Kilo Schweinebäckchen (waren dann 25 Stück)
2 Bund Suppengemüse
Salz
Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
1,5 Liter Fleischbrühe
1 Tube Tomatenmark
Rotwein (ich nehme gerne einen trockenen)
Butterschmalz
1 Liter Wasser
Ich würde gerne sagen, dass ich die Schweinebäckchen vom Metzger meines Vertrauens habe ... den fand ich dann halt im Internet. Schweinebäckchen sind hier in Südhessen nicht üblich (ebensowenig wie Schäufele) und ehe ich dann lang hier herumfahre, bestelle ich das dann lieber im Internet.
Die Schweinebäckchen kamen zum Glück frisch und nicht gefroren. Ausgepackt, unter fließendem Wasser abgewaschen, trockengetupft, gesalzen und gepfeffert, neuerdings stehe ich total auf geräuchertes Paprikapulver, also davon auch noch ordentlich drauf.
Suppengemüse kleingeschnibbelt.
Zwischendurch 24 Kokoko-Cubes durchgeglüht. Butterschmalz in den Dutch Oven und rauf auf die Kohlen.
Die Schweinebäckchen scharf anbraten, rausnehmen und zur Seite stellen.
Danach das Suppengemüse rein und schön Farbe annehmen lassen, Tomatenmark nicht vergessen.
Mit Rotwein ablöschen, die Schweinebäckchen auf das Gemüse geben und mit Fleischbrühe aufgießen dass die Bäckchen bedeckt sind. Das waren bei mir 1,5 Liter.
Deckel drauf, und 16 Kokoko-Cubes drauf verteilen, acht bleiben drunter.
Nach einer Stunde Sichtkontrolle. Ich musste einen ganzen Liter kochendes Wasser nachgießen weil die Soße eine fast schon sirupartige Konsistenz hatte. Natürlich hätte ich den Liter Wasser gleich am Anfang dazugießen können. Außerdem kam noch eine ordentliche Portion geräuchertes Paprikapulver dazu.
Nach einer weiteren Stunde (also insgesamt 2 Stunden) sind die Schweinebäckchen butterzart, zerfallen aber noch nicht. Über die Konsistenz der Sauce lässt sich streiten. Ich persönlich mag die gerne schön dick, aber es ist auch nichts dagegen einzuwenden nochmals Wasser nach Belieben nachzugießen ... aber um Himmels Willen keine Fleischbrühe mehr! Die Sauce ist so schon intensiv genug
Den Dutch Oven habe ich dann so wie er war, allerdings ohne Deckel, auf den Esstisch gestellt, damit sich jeder selbst bedienen konnte. Als Beilage gab es rohe Klöße und einen Salat.