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Schweinelachs mit Edelschimmel

alfaben

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wie angekündigt habe ich mal einen Versuch mit Spiccys Edelschimmel gestartet.
Gepöklet wurde mit 38g/kg Steinsalz und Landfein.
Nach dem Pökeln wurde 6h gewässert, da mir beim ersten Räuchern der Salzgehalt etwas zu hoch war (nicht versalzen) und ich bereits die 2te Ladung im Pökelschlaf hatte bevor die Erste fertig gereift war.
Für den Versuch habe ich mir eine provisorische Reifekammer wie hier im Forum beschrieben gebaut. Die Reifekammer wird noch umgebaut @ Boden raus und Querstangen rein etc.
Also hier mal die Bilder. Stand 2,5 Tage nach impfen mit Edelschimmel.

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Temperatur zwischen 20°C und 22°C bei 85 - 94% Luftfeuchtigkeit.
 

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Das sieht alles sehr Home-Made aus. Viel Erfolg. Im Übrigen hast Du im Titel die Wuchstaben verbuchselt.

Gruß
Carsten
 
:thumb2:
 
Schöne Sache. :thumb2:
Ich hatte vor Weihnachten auch welchen gemacht mit Spiccys Edelschimmel. Der ist richtig lecker geworden.
 
Hi Uschi,

ja der wird luftgetrocknet.
Wie gesagt wollte das mal austesten mit dem Edelschimmel; bin schon drüber wegen eines Reifeschranks. Aber vorerst muß das Provisorium herhalten.
War heute wieder beim Metzger. Als nächstes kommt 1kg Schweinelachs und 2 Filets mit unterschiedlichen Rezepten in den Edelschimmel.
Dem Edelschimmel kannst zuschauen beim Wachsen. Ist schon phänomenal wie der wächst.
 
Hier mal aktuelle Bilder. Gerade mit Handy aufgenommen.

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Die Bilder am Angang des Thread wurden heute morgen aufgenommen.
 

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Danke!! Das werde ich auf jeden Fall probieren. Das mit dem Schimmel ist schon faszinierend hab vor kurzem Salami gemacht da kann man auch zuschauen beim Wachsen.
 
Weiter geht´s
@ Odenwälder habe vor den Lachs ca. 4 - 5 Wochen reifen zu lassen.
Ab heute ist die Box einen Spalt geöffnet. Temperatur und Luftfeuchtigkeit werden reduziert. Ab nächster Woche möchte ich die Box bei ca. 14°C und um die 65% - 75% die restliche Reifezeit so stehen lassen (evtl. noch auf 9°C reduzieren).

Hier die aktuellen Bilder und die jetztige Einstellung der Reifebox.

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hm geht nix über doppelte Bilder
 

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Das schaut soooooo super aus!! Wann kann ich endlich meine Schweine killen damit ich wieder zu Fleisch komme :camouflage:. Ich will das auch machen!!!! Hab leider schon alles verwurstet
 
TA TAAAAA Habe fertig.
So hier mal das Ergebnis. Ohne große Worte.
Ich sag nur MEEEEGGGGGAAAAA GEIL

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Hauchdünn geschnitten 0,5mm. ohne Trockenränder einfach mega.
Das nächste Mal werde ich das Fleisch nur 2-3 Wochen trocknen lassen.
Mir persönlich ist es etwas zu fest.
Morgen stehen 1 x Schweinelachs und 2 x Filet für Edelschimmel an. Ich hoffe das es wieder so gut geht wie diesesmal.
Nachtrag: Ich brauche einen Reifeschrank
 

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Hallo Reiny,

danke sehr. Werde den Schimmel mal bei der nächsten Ladung abbürsten.
Muß mich aber mal nach einem Getränkekühlschrank umsehen @ Reifeschrank.
Da wirds dann etwas komfortabler.
 
G**l* - ach ne, ich sag lieber: klasse Aktion! Haben wollen! Langsam nimmt die ToDo/Projektliste heftige Ausmaße an....

Schönen Gruß
Peter
 
Hi Peter,

kann dir nur raten das nachzubauen. Mit den Boxen geht das ganz gut. Mit etwas Probieren hast Temperatur und Luftfeuchtigkeit in etwa im Griff.
 
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