Hallo liebe Sportsfreunde,
angeregt von der Aktion http://www.grillsportverein.de/forum/threads/haxen-statt-hexen-woche-31-10-11-6-11-11-a.153937/?highlight=Haxen+hexen möchte ich erstmalig Schweinshaxen selber pökeln. Dazu habe ich mir eine Pökelspritze zugelegt. Gegart wird die Haxe dann in meinem Holzbackofen(häusler).
Bisher sieht mein Plan so aus:
Lake aus Wasser, 10 % Pökelsalz, Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, usw.) herstellen, ca. 10 Min. kochen und abkühlen lassen.
Haxen mit der Lake spritzen, ca. 8 % des Haxengewichts. Passt das? Muss man den Knochen berücksichtigen, wenn ja wie?
Haxen 3 Tage in der restlichen Lake einlegen.
Haxen trocknen und für ca. 2,5 Std. in den auf 320° C vorgeheizten Backofen schieben. Evtl. gelegentlich mit Bier begießen.
Was meint ihr, ist das so ok.? Wie gesagt, pökeln ist für mich Neuland. Bratzeit und Temperatur waren bei ungepökelten Haxen so ok.
Ich freue mich über jede Anregung.
Gruss aus dem Münsterland
nstyles
angeregt von der Aktion http://www.grillsportverein.de/forum/threads/haxen-statt-hexen-woche-31-10-11-6-11-11-a.153937/?highlight=Haxen+hexen möchte ich erstmalig Schweinshaxen selber pökeln. Dazu habe ich mir eine Pökelspritze zugelegt. Gegart wird die Haxe dann in meinem Holzbackofen(häusler).
Bisher sieht mein Plan so aus:
Lake aus Wasser, 10 % Pökelsalz, Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, usw.) herstellen, ca. 10 Min. kochen und abkühlen lassen.
Haxen mit der Lake spritzen, ca. 8 % des Haxengewichts. Passt das? Muss man den Knochen berücksichtigen, wenn ja wie?
Haxen 3 Tage in der restlichen Lake einlegen.
Haxen trocknen und für ca. 2,5 Std. in den auf 320° C vorgeheizten Backofen schieben. Evtl. gelegentlich mit Bier begießen.
Was meint ihr, ist das so ok.? Wie gesagt, pökeln ist für mich Neuland. Bratzeit und Temperatur waren bei ungepökelten Haxen so ok.
Ich freue mich über jede Anregung.
Gruss aus dem Münsterland
nstyles