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Seitan selber gemacht (jetzt mit Bildern)

Hi,

Das ist ja ein riesen Aufwand im Vergleich zum Seitanmehl.
Ich der Geschmack oder die Struktur auch anders?

Ralph
 
Hi,

Das ist ja ein riesen Aufwand im Vergleich zum Seitanmehl.
Ich der Geschmack oder die Struktur auch anders?

Ralph

k.A. hatte noch nie Seitan aus Seitanmehl.
So, wie ich es gemacht habe ist die Konsistenz sehr schwammig.

Ich werde nächstes mal etwas anderes herumprobieren, um die Bissfestigkeit zu erhöhen.

Der Geschmack hängt hauptsächlich vom Sud ab, den kann man einstellen, wie es einem beliebt.
 
ich habe mal " Fleischwurst " aus Seitan gemacht.

Eigentlich ist es ja gar keine Fleischwurst. Ist ja kein Fleisch drin.
Aber in Rezepten wird sie eben so bezeichnet.

Das ist sie

Seitanwurst.JPG


Das Fleisch wird durch Seitan ersetzt.
Dazu kommt noch Tofu,Wasser und Öl.
Die Gewürze sind die wie bei Fleischwurst.
Zusätzlich kommen Hefeflocken, Guarkernmehl und etwas Tomatenmark rein.

Rolle in Frischhaltefolie und Alufolie einwickeln und im Dampfbad garen.

Vom Geschmack kann man sagen, dass sie würzig schmeckt, aber nicht nach Fleischwurst.

Was die Veganerin dazu sagt, ist abzuwarten.

Gruß
Ralph
 

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  • Seitanwurst.JPG
    Seitanwurst.JPG
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Cruiser, komm mach auch Saitan...:-D
bin ganz begeistert bis jetzt aber nun heisst es ja 2 Tage warten

Habe meinen Sud mehr mediteran gebastelt
Thymian, Oregano, Salz, Lorbeer, Knobi, Zwiebel, Paprika La Vera

Hallo Offenhexe,

Die 2 Tage sind rum. Hast Du schon was mit dem Seitan gemacht, wie sind Deine Erfahrungen?

Ich werde auf jeden Fall experimentieren, um den Biss etwas besser hin zu kriegen.
 
Seitan auf Sieb, nach 2 Tage-Sud
Seitan1.jpg


Seitan nur mal zum Test mit frischem Paprika in der Turk leicht gebraten,
ohne nachwürzen
Seitan 2.JPG


Fazit: Optik im Rohzustand fast wie Fleisch, Biss leicht schwammig aber nicht unangenehm, Geschmack wie der Sud, lecker.
Wird es nun öfter geben und ich werde auch mal experimentieren (Struktur, Sud's...) damit.

Danke nochmals für die Idee/Seitan-Rezept
 

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Das sieht doch lecker aus!

Man darf Seitan nicht als Fleischersatz * betrachten, sondern als Bereicherung des Speiseplanes, als eine weitere Option. Dann fällt der ewige Vergleichszwang weg, und man kann ganz unvoreingenommen ans Werk gehen.

Ich hab da schon ein paar Ideen, wie ich das Rezept etwas modifizieren kann.
Hat ein wenig mit Chemie, und viel mit Physik zu tun.
Werde dann sicher berichten.

*Obwohl ich das schon als sportliche Herausforderung sehe, wenn jemand nicht merkt, dass es sich beim Erzeugniss nicht um Fleisch handelt
 
Habe zum Thema "Seitan" noch viele gute Hinweise im Netz gefunden.
Werde auf jeden Fall mal das Glutenpulver kaufen denn es ist dadurch möglich, Gewürze direkt mit einzukneten.

Ein interessantes Produkt zum "kreieren" nicht nur für Veggies ;-)
Werde dran bleiben.

Allerdings sollte man auch warnen:
Denn bei bisher nicht erkannter/bekannter Glutenallergie/ Zöliakie kann es zu "heftigen Problemen" kommen.
 
Das sieht doch lecker aus!

Man darf Seitan nicht als Fleischersatz * betrachten, sondern als Bereicherung des Speiseplanes, als eine weitere Option. Dann fällt der ewige Vergleichszwang weg, und man kann ganz unvoreingenommen ans Werk gehen.

*Obwohl ich das schon als sportliche Herausforderung sehe, wenn jemand nicht merkt, dass es sich beim Erzeugniss nicht um Fleisch handelt

Wenn man auch Fleischprodukte isst, ist das schon richtig.

Bei Veganern, wie meine Tochter, sieht das aber anders aus.
Die sehen in Seitan Fleischersatz.
Die Gerichte werden ja auch wie Fleischgerichte benannt.

Da braucht an sich nur mal die Speisekarte eines veganen Lokals ansehen.

Schaut hier:

http://www.restaurant.vegefarm.de/VEGEFARM_Speisekarte.pdf

Mit dem Pulver kann man übrigens sehr gut experimentieren.

Ralph
 
Hier noch ein Link, zu einem günstigen Gluten-Shop:
Gluten/Weizenkleber online bestellen

Wäre auch eine Alternative, und sicherlich weniger Auffwand. Insbesondere, wenn man mal für 20 Vegetarier woken will.

Auch im Amazonas gibt es günstiges Gluten.

http://amazon.de/Teltomalz-2-5-kg-Weizengluten/dp/B007HIUI4G

In der Bucht gibt es auch unzählige Angebote....
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ich versuche auch gerade einen Seitan zu machen.
Bin gerade an der zehnten Schüssel Wasser um den Dingerich zu waschen. Aber das Wasser ist immer noch milchig.

Genommen habe ich 500g Weizenmehl und 300 ml Wasser.

Vielleicht hat da jemand einen guten Tipp oder sollte ich einfach Portionieren?
Wichtig dass das Wasser Klar ist?
 
Leicht trüb bleibt es.
Es hilft anscheinend, wenn man abwechselnd warm und kalt spüllt.

Ich würde mal mit der Verarbeitung starten.
 
Hi,

ab nächsten Monat haben wir 2 Kinder zur 2*die Woche "Nachmittagspflege".
Da die nur Veggie dürfen ( IMHO Körperverletzung) muß ich das nachbauen.

Danke für die Inspiration,

Johannes
 
Hi,

ab nächsten Monat haben wir 2 Kinder zur 2*die Woche "Nachmittagspflege".
Da die nur Veggie dürfen ( IMHO Körperverletzung) muß ich das nachbauen.

Danke für die Inspiration,

Johannes

Am WE fahre ich noch 1 Experiment, wie ich den Seitan bissfester hinkriege.
Nach dem oberen Rezept ist er für meinen Fleischessergeschmack etwas zu schwammig.
Werde berichten.
 
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