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Seitenbrenner- Kochstelle

Hallo @Cookaneer ! Danke für die Ratschläge und Tipps ! Meine Vorstellung so wie es oben beschrieben habe:

Ich habe mir das so vorgestellt: ein Unterschrank auf Rollen ( 500mm mal 500mm und 900mm hoch) - der Unterschrankramen aus 20mm Winkeleisen, verkleidet mit 1,2 mm blech und schwarz lackiert. Im Unterschrank ein Boden für die Gasflasche und eine Schublade für Kochzubehör.Der Hockerkocher wird von 3 Seiten mit Bleche verkleidet, nur von hintenan offen (Luftzufuhr) und in den Unterschrank eingebaut und dann ein Deckel noch drauf .Was meinst du ,kann es so funktionieren? Gruß Babasik
 
Ich würde eine komplett umlaufenden Windschutz bauen mit einem kleinen Spalt.
Meine Konstruktion kann ich auch ohne Füße benutzen - dann muß eine Steinplatte drunter.
Falls Du die Gasbuddel in den Schrank stellen willst, dann brauchst Du zwischen Flasche und Brenner mindestens 20cm Abstand und am Besten ein Blech dazwischen (Ich habe eine 60l-Tonne mit Bodenentlüftung und Deckel drunter, wo der Schlauch oben seitlich heraus geführt ist).

Lackiertes Blech mag seitlich noch gehen, oben solltest Du auf jeden Fall Edelstahl nehmen wegen der Fettflecke und Hitzeentwickling.
Und bitte kein verzinktes Zeugs nehmen, das rostet Dir im Nu weg sobald Fettspritzer drauf kommen. Außerdem hat es nichts im Lebensmittelbereich zu suchen wenn einmal Lebensmittel unabsichtlich darauf gelegt werden..
 
Hallo @Cookaneer ! Ich wollte in den Unterschrank die Gasflasche und eine Schublade für Kochzubehör,dann muss ich die Schublade weglassen ,sonst reicht die Höhe nicht,aber dafür habe ich den 20cm abstand . Verzinktes Blech im Lebensmittelbereich ist bei mir Tabu, nehme ich grundsätzlich nicht. Und du meinst das ein kleiner Spalt reicht für die Luftzufuhr ? Das mit Edelstahl am Hockerkocher ist ein guter Vorschlag! Gruß Babasik
 
Die Schublade dürfte als Wärmepuffer schon reichen zwischen Brenner und Gasbuddel.
Dann muß aber der Inhalt der Schublade geschützt werden.

Ich teste jetzt einmal, wie warm das unterm Brenner wird.
Bitte um Geduld.
 
Bei 15cm Unterkante Brennerkopf merkt man noch deutlich die Wärme - für Holz ist das nicht geeignet.
Das Blech auf dieser Höhe wird noch gut handwarm.

Mein Gestell hat eine Auflagehöhe von 870mm (Mit den T-Eisen der Griddle habe ich dann ca. 900mm), Unterseite Brennerkopf ist bei 740mm, eine 11kg-Gasflasche hat ca. eine Höhe von 600mm mit Kappe.
D.h. der Abstand Brenner zum Gasventil beträgt ca. 150mm. Man muß aber auch bedenken, dass ich keine Stauhitze drunter habe, sondern alles frei ist.

Du merkst schon, das wird knapp mit dem Schrank bei 900mm Arbeitshöhe.
 
Die 5 kg- Gasflasche hat Durchmesser 230mm und 480mm hoch und so wie es aussieht muss ich mit der auskommen.Noch eine Frage: wie weit kann man den Brenner runter regeln, dass man kleine Hitze hat ,ob es überhaupt geht? Gruß Babasik!
 
Ich kann mit dem Brenner meine 5mm dicke Griddle mit 740mm Durchmesser im mittleren Bereich (ca. 400mm Spot) auf ca. 300°C bringen, wenn ich Anlauffarben als Grundlage nehme.
Ich fahre die Griddle eher im mittleren Bereich, da es sonst einfach zu schnell verbrennt bei den möglichen Mengen. Außen ist die Griddle immer noch heiss genug, dass man etwas nachgaren kann.
Durch die Größe des Brenners wird man ca. bei einem Minimum von 100-120°C bleiben - die Hockerkocher sollen ja eigentlich große Gerätschaften beheizen, da puffert dann die Masse.
 
Wer nicht fragt, der bekommt auch keine Antworten (Frei nach Sesamstraße - Wer Wie Was).

Das ist ja das Schöne hier: Irgendjemand hat schon Erfahrungen gesammelt und kann helfen, so dass man Fehler vermeiden kann.
 
Das Kompliment kann ich bei Deinen Bauten nur zurück geben!
 
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