CH78 ist mir ja ein paar Wochen zuvor gekommen, weswegen ich jetzt im wesentlich eine Ergänzung vorstelle, bzw. mit weiteren Erfahrungen dienen kann.
Ich hatte bereits einiges an Möglichkeiten angefragt, bevor ich den CH78 Beitrag gefunden hatte. Habe dann aber ein Bisschen was geändert.
Der Plan: Ursprünglich war ein Cortenstahl Sockel vorgesehen. Der ist jetzt ein Stein geworden. Ich finde das passt gut in unseren Garten und viel mir deutlich leichter mit einem Stein zu bauen.
Bei der Feuerschale handelt es sich um einen Korbbogenboden. Ursprünglich wollte ich eine Kone nehmen, die waren aber viel zu teuer. Einen Klöpperboden wollte ich nehmen, da mir die Tiefe fehlte. Den Boden habe ich bei einer Firma in Siegen angefragt. Viele Firmen haben Stocklisten mit zig Maßen im Angebot. Ich habe mich für ø1000 s=6mm entschieden. (Ein Klöpperboden hätte auch gereicht und ist um einiges günstiger).
Ich hae den Stein angebohrt, Eisenstangen in den Stein geschlagen und dann einen Ring um die Stangen gelegt. Den Ring habe ich verschweißt, was aber eigentlich nicht nötig wäre. Auf den Ring kommt der Korbbogenboden.
Den Boden habe ich nur aufgelegt. Die 80kg halten sehr gut von alleine in dem Ring.
Anschließend habe ich den Ring zum Braten aufgelegt. Diesen habe ich ebenfalls bei einer Firma aus der Umgebung herstellen lassen. Er wiegt auch um die 80kg und hat die Maße D=1050 d=500 s=15.
Ursprünglich hatte ich wie CH78 vor eine Stärke von 10mm zu nehmen, habe mich dann aber auf 15mm umentschieden um Verzug vorzubeugen.
Bis jetzt habe ich 4 mal angeheizt, auch mal mit einem richtig großen Freudenfeuer, kann ich keinen Verzug feststellen. Zum Einen ist das gut, da ich nichts verschweißen muss und die Sachen im Winter in die Garage können, zum Andren ist das blöd, da das Fett auch nicht ausschließlich nach innen fließt. Es ist noch nichts nach außen gelaufen, aber ich habe auch noch nichts wirklich fettest darauf gebraten.
Das Teil ist auf alle Fälle der Knaller und macht richtig Spass.
Wir sind zu fünft. Das war das erste Mal, dass alle gleichzeitig Reibekuchen bekommen haben.
In Planung ist noch einen Rost über der Loch zu installieren. Meine Idee ist einen Zapfen zu drehen und die Platte anzubohren, wo man den Zapfen reinsteckt. An dem Zapfen muss ich das Rost belästigen. Dann ragt das Rost über die Flammen. Wenn ich die Passung mit ausreichend Spiel versehe, kann ich das Rost auch weg drehen. Mir schwebt eine Konstruktion wie die zweite Ebene beim KEG vor.
Evtl hat einer eine Idee wie ich das umsetzen kann. Wo bekomme ich zum Beispiel ein etwa 50er Rost her, was etwas taugt. Zudem kann ich Guss nicht schweißen. Müsste also Edelstahl sein und möglichst nicht so teuer.
Gruß Till
Ich hatte bereits einiges an Möglichkeiten angefragt, bevor ich den CH78 Beitrag gefunden hatte. Habe dann aber ein Bisschen was geändert.
Der Plan: Ursprünglich war ein Cortenstahl Sockel vorgesehen. Der ist jetzt ein Stein geworden. Ich finde das passt gut in unseren Garten und viel mir deutlich leichter mit einem Stein zu bauen.
Bei der Feuerschale handelt es sich um einen Korbbogenboden. Ursprünglich wollte ich eine Kone nehmen, die waren aber viel zu teuer. Einen Klöpperboden wollte ich nehmen, da mir die Tiefe fehlte. Den Boden habe ich bei einer Firma in Siegen angefragt. Viele Firmen haben Stocklisten mit zig Maßen im Angebot. Ich habe mich für ø1000 s=6mm entschieden. (Ein Klöpperboden hätte auch gereicht und ist um einiges günstiger).
Ich hae den Stein angebohrt, Eisenstangen in den Stein geschlagen und dann einen Ring um die Stangen gelegt. Den Ring habe ich verschweißt, was aber eigentlich nicht nötig wäre. Auf den Ring kommt der Korbbogenboden.
Den Boden habe ich nur aufgelegt. Die 80kg halten sehr gut von alleine in dem Ring.
Anschließend habe ich den Ring zum Braten aufgelegt. Diesen habe ich ebenfalls bei einer Firma aus der Umgebung herstellen lassen. Er wiegt auch um die 80kg und hat die Maße D=1050 d=500 s=15.
Ursprünglich hatte ich wie CH78 vor eine Stärke von 10mm zu nehmen, habe mich dann aber auf 15mm umentschieden um Verzug vorzubeugen.
Bis jetzt habe ich 4 mal angeheizt, auch mal mit einem richtig großen Freudenfeuer, kann ich keinen Verzug feststellen. Zum Einen ist das gut, da ich nichts verschweißen muss und die Sachen im Winter in die Garage können, zum Andren ist das blöd, da das Fett auch nicht ausschließlich nach innen fließt. Es ist noch nichts nach außen gelaufen, aber ich habe auch noch nichts wirklich fettest darauf gebraten.
Das Teil ist auf alle Fälle der Knaller und macht richtig Spass.
Wir sind zu fünft. Das war das erste Mal, dass alle gleichzeitig Reibekuchen bekommen haben.
In Planung ist noch einen Rost über der Loch zu installieren. Meine Idee ist einen Zapfen zu drehen und die Platte anzubohren, wo man den Zapfen reinsteckt. An dem Zapfen muss ich das Rost belästigen. Dann ragt das Rost über die Flammen. Wenn ich die Passung mit ausreichend Spiel versehe, kann ich das Rost auch weg drehen. Mir schwebt eine Konstruktion wie die zweite Ebene beim KEG vor.
Evtl hat einer eine Idee wie ich das umsetzen kann. Wo bekomme ich zum Beispiel ein etwa 50er Rost her, was etwas taugt. Zudem kann ich Guss nicht schweißen. Müsste also Edelstahl sein und möglichst nicht so teuer.
Gruß Till