Moin - und frohe Pfingsten,
gestern haben GöGa und ich mal ein paar Würste für den kommenden Grillsommer hergestellt. Da wir schon im letzten Jahr einige Würste gemacht hatten und mal einen anderen Geschack wollten, bin ich gestern auf andere Rezepte aus dem Forum gegangen, soll ja auch mal was anderes auf den Teller kommen.
Verarbeitet wurden insgesamt 10 Kilo Schweinebauch und Schweinekamm (Schweinenacken) im Verhälnis 1:1. Dabei sind dann insgesamt 115 Würste entstanden. Jetzt noch ein paar Bilder, viele sind es nicht geworden, aber dennoch möchte ich Euch diese nicht vorenthalten...
Zuerst also mal die Zutaten zusammensuchen für ca. 5 KG MSB-Siegerbratwurst. Das Gewürz vom @Spiccy und dann sollte es auch klappen - "nur noch" das Brät herstellen.
Der Mix des durchgewolften Fleisches sah dann schon nach einer großen Menge Wurst aus. Insgesamt eine Schweden-Schale voller Grundzutat für die Siegerbratwurst von @master-sir-buana. Auch wenn diese später in einen Schafssaitling kam und nicht im Schweinenetz eingeschlagen wurde. Aber der Reihe nach ...
Dann die Gewürze laut Rezept, also die fertige Mischung MSB und Kutterhilfsmittel für weiße Ware und das Salz zugeben (später ist mir eingefallen, dass ich das KHM wohl nur für den Teil hätte verwenden sollen, der auch durch den Kutter kam ... ). Aber egal - wird schon klappen ...
Und noch eine Runde durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs um ein etwas feineres Brät herzustellen und die Gewürze gut zu vermengen. Nachdem ich das in der Vergangenheit bereits einige Male mit der Kitchenaid gemacht habe, war klar - das ist keine Option für größere Mengen. Daher kam mittlerweile ein Beem Panther Deluxe V2 ins Haus - und er macht einen guten Job!
Zwei Drittel der Menge kamen dann durch den "Aushilfskutter" - eine Philips-Küchenmaschine, die dafür aber eine gute Arbeit macht, wenn die Mengen pro Füllung nicht allzu groß werden. Kann ich auch zur Nachahmung empfehlen.
Das gekutterte und gewolfte Brät mit der zerkleinertern Petersilie gemeinsam in die Schüssel der Kitchenaid und das Ganze mit dem Knethaken kurz vermengen.
Eine 1/2 GN 65er Schale ist mit Berg voll geworden. Das passte auch nicht alles gleichzeitig in den 5 Liter Behälter der Beeketal - also diesmal das erste Mal mit Nachfüllen ...
Das fertige Brät dann in den Wurstfüller und auf 24/26er Schafsaitling gezogen, der irgendwann zu Ende ist und so war die erste Bratwurstschnecke schnell fertig.
Zu guter Letzt die langen Schnecken noch abdrehen und in die normale, grillbare Wurstform bringen.
Da wir es zum OT in Herzberg (Hossberg ) leider nicht geschafft haben, ich aber dankenswerterweise das Rezept für die Hossberger von @Wombads hier entdeckt habe https://www.grillsportverein.de/for...mals-geheime-wurst-bosna.278946/#post-3092852, wurde mit der zweiten Hälfte des Rohmaterials ebenfalls eine Hossberger nach diesem Rezept hergestellt. Da ich hier so weit im Norden wohne, dass ich keine Ahnung habe was "Bosna" Style bedeutet, war ich auf das Ergebnis sehr gespannt. Hier das Ergebnis ...
Mein Fazit des Tages:
10 KG Fleisch zu wolfen, teilweise zu kuttern und zu verkneten, zwischendurch immer wieder zu kühlen, danach dann in Därme zu füllen - das ist schon eine Menge Arbeit. Aber das Ergebnis hat dann doch überzeugt. Gestern Abend haben wir nur noch das restliche Brät aus dem Wurstfüller gegrillt und verzehrt. Die ersten Würste vom Grill, ich füge dann hier nochmal Bilder ein, wird es wohl erst in den nächsten Tagen geben.
Die MSB-Grillwurst (auch wenn sie nicht im Schweinenetz war ) ist wirklich sehr lecker. Zur Nachahmung allen Wurstfans - und wer ist das nicht? - dringend empfohlen.
Die Hossberger ist ebenfalls sehr aromatisch (auch wenn ich hier statt Schweinebacke einen recht fetten Schweinebauch verwendet habe), für meinen Geschmack aber etwas zu Tomatenlastig. Ich freue mich aber schon auf die erste gegrillte Wurst. GöGa befand sie übrigens als "grandios" - mehr geht nicht
Euch allen ein schönes Pfingstfest - vielleicht auch mit einer selbst gegrillten Wurst - und den beiden oben genannten ein herzliches Dankeschön für die Rezepte, großes Kino!
Norbert
gestern haben GöGa und ich mal ein paar Würste für den kommenden Grillsommer hergestellt. Da wir schon im letzten Jahr einige Würste gemacht hatten und mal einen anderen Geschack wollten, bin ich gestern auf andere Rezepte aus dem Forum gegangen, soll ja auch mal was anderes auf den Teller kommen.
Verarbeitet wurden insgesamt 10 Kilo Schweinebauch und Schweinekamm (Schweinenacken) im Verhälnis 1:1. Dabei sind dann insgesamt 115 Würste entstanden. Jetzt noch ein paar Bilder, viele sind es nicht geworden, aber dennoch möchte ich Euch diese nicht vorenthalten...
Zuerst also mal die Zutaten zusammensuchen für ca. 5 KG MSB-Siegerbratwurst. Das Gewürz vom @Spiccy und dann sollte es auch klappen - "nur noch" das Brät herstellen.
Der Mix des durchgewolften Fleisches sah dann schon nach einer großen Menge Wurst aus. Insgesamt eine Schweden-Schale voller Grundzutat für die Siegerbratwurst von @master-sir-buana. Auch wenn diese später in einen Schafssaitling kam und nicht im Schweinenetz eingeschlagen wurde. Aber der Reihe nach ...
Dann die Gewürze laut Rezept, also die fertige Mischung MSB und Kutterhilfsmittel für weiße Ware und das Salz zugeben (später ist mir eingefallen, dass ich das KHM wohl nur für den Teil hätte verwenden sollen, der auch durch den Kutter kam ... ). Aber egal - wird schon klappen ...
Und noch eine Runde durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs um ein etwas feineres Brät herzustellen und die Gewürze gut zu vermengen. Nachdem ich das in der Vergangenheit bereits einige Male mit der Kitchenaid gemacht habe, war klar - das ist keine Option für größere Mengen. Daher kam mittlerweile ein Beem Panther Deluxe V2 ins Haus - und er macht einen guten Job!
Zwei Drittel der Menge kamen dann durch den "Aushilfskutter" - eine Philips-Küchenmaschine, die dafür aber eine gute Arbeit macht, wenn die Mengen pro Füllung nicht allzu groß werden. Kann ich auch zur Nachahmung empfehlen.
Das gekutterte und gewolfte Brät mit der zerkleinertern Petersilie gemeinsam in die Schüssel der Kitchenaid und das Ganze mit dem Knethaken kurz vermengen.
Eine 1/2 GN 65er Schale ist mit Berg voll geworden. Das passte auch nicht alles gleichzeitig in den 5 Liter Behälter der Beeketal - also diesmal das erste Mal mit Nachfüllen ...
Das fertige Brät dann in den Wurstfüller und auf 24/26er Schafsaitling gezogen, der irgendwann zu Ende ist und so war die erste Bratwurstschnecke schnell fertig.
Zu guter Letzt die langen Schnecken noch abdrehen und in die normale, grillbare Wurstform bringen.
Da wir es zum OT in Herzberg (Hossberg ) leider nicht geschafft haben, ich aber dankenswerterweise das Rezept für die Hossberger von @Wombads hier entdeckt habe https://www.grillsportverein.de/for...mals-geheime-wurst-bosna.278946/#post-3092852, wurde mit der zweiten Hälfte des Rohmaterials ebenfalls eine Hossberger nach diesem Rezept hergestellt. Da ich hier so weit im Norden wohne, dass ich keine Ahnung habe was "Bosna" Style bedeutet, war ich auf das Ergebnis sehr gespannt. Hier das Ergebnis ...
Mein Fazit des Tages:
10 KG Fleisch zu wolfen, teilweise zu kuttern und zu verkneten, zwischendurch immer wieder zu kühlen, danach dann in Därme zu füllen - das ist schon eine Menge Arbeit. Aber das Ergebnis hat dann doch überzeugt. Gestern Abend haben wir nur noch das restliche Brät aus dem Wurstfüller gegrillt und verzehrt. Die ersten Würste vom Grill, ich füge dann hier nochmal Bilder ein, wird es wohl erst in den nächsten Tagen geben.
Die MSB-Grillwurst (auch wenn sie nicht im Schweinenetz war ) ist wirklich sehr lecker. Zur Nachahmung allen Wurstfans - und wer ist das nicht? - dringend empfohlen.
Die Hossberger ist ebenfalls sehr aromatisch (auch wenn ich hier statt Schweinebacke einen recht fetten Schweinebauch verwendet habe), für meinen Geschmack aber etwas zu Tomatenlastig. Ich freue mich aber schon auf die erste gegrillte Wurst. GöGa befand sie übrigens als "grandios" - mehr geht nicht
Euch allen ein schönes Pfingstfest - vielleicht auch mit einer selbst gegrillten Wurst - und den beiden oben genannten ein herzliches Dankeschön für die Rezepte, großes Kino!
Norbert
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