• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Smoker aus dem Kopf gezaubert ;)

ReeCt

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Wünderschönen Sonntag Abend.

Ich wollte mich auch mal melden und meinen Smoker online stellen, ich habe hier schon echt viele TOP Smoker gesehen.
Echt GEIL ;).

Ich habe mich mitte Oktober dafür entschieden meinen eigenen Smoker endlich wirklichkeit werden zu lassen und habe mit 2 Arbeitskollegen zu planen begonnen. (wir bauen insgesammt 3 Stk.)
Also ab vor den Computer und ab ans zeichnen ;).
Also dann so mitte Dezember war es dann endlich fertig.
Ich habe, wie einige anderen, nicht auf den Laser verzichtet. Ist ja einfacher :D.

Mein Ziel war es am 31.Dezember den Smoker anzuwerfen und einen kleinen Frühschoppen zu machen.
Ich hatte Glück und hab die Laserteile noch vor Weihnachten bekommen, um genau zu sein am 23.12 :D.

Die Fotos folgen noch, erstmal ab an die Details.

Ich habe eingerollte Bleche für meinen Pit und die FB genommen. Stärke 5mm.
Nächstes mal wird es lieber ein warmgewalztes Rohr, ist meiner Meinung sicher besser und mindestens 6mm.
Die FB hat einen Durchmesser von 600mm und ist auch 600mm lang. (Ich will auch mal direkt grillen können, wenns schnell gehen muss, deshalb ist die so groß.)
Die Pit hat ebenfalls 600mm Durchmesser und ist 900mm lang.
Die Arbeitshöhe habe ich auf 900mm festgelegt und finde ich top.
Ich habe 2 Schieber eingebaut, einem zwischen FB und PIT, den anderen am Ende des Rauchfangs.
Gewicht des Geräts ca 250kg.


Also dann mal ab zu den Fotos:

Tag Nummer 1 , wir schreiben den 27.12.2014 :D :

IMG_3270.JPG
IMG_3271.JPG
IMG_3272.JPG
IMG_3273.JPG
IMG_3274.JPG
IMG_3275.JPG
IMG_3276.JPG
IMG_3277.JPG
IMG_3278.JPG
IMG_3279.JPG
IMG_3280.JPG
IMG_3281.JPG
IMG_3282.JPG
IMG_3283.JPG
IMG_3284.JPG
IMG_3285.JPG
IMG_3286.JPG
IMG_3287.JPG
IMG_3288.JPG
IMG_3289.JPG


Als ich Abends nach hause kam, hatte mein Vater auch schon meine Ablage vorm Smoker fertig.
Echte Buche, eingeölt mit heissem Olivenöl ;).

IMG_3290.JPG



Ab zum 2. Tag. 28.12.2014:
IMG_3298.JPG
IMG_3299.JPG
IMG_3300.JPG
IMG_3301.JPG
IMG_3302.JPG
IMG_3303.JPG
IMG_3304.JPG

Die reifen sind noch nicht original, sieht man dann später genau. Habe ich so kurzfristig nicht mehr bekommen :D.
IMG_3305.JPG
IMG_3306.JPG


Am 3. Tag den 30.12.2014 hatte ich vormittags noch ein paar Feinarbeiten. Davon hab ich leider keine Bilder.

Gegen 12 Uhr habe ich ihn dann Nachhause gebracht. So gut wie fertig, in 2 1/2 Tagen :).

Also mal ab ans anfeuern und mal das Öl von den Blechen brennen, um den Geschmack für den Frühschoppen, am Tag darauf, nicht zu verderben.

Hier fehlt die Aschenlade noch.

IMG_3308.JPG
IMG_3310.JPG

Um es mal sozusagen. Ich habe zu viel eingeheizt :D
bei 280° im Pit habe ich die Thermometer rausgenommen :D.
Die Holzgriffe, ihr seht ja selbst ......
IMG_3313.JPG
IMG_3315.JPG



Und jetzt mal den Smoker wie er aussehen soll.
Ich will ihn nicht lackiren, da er sonst nicht in den Rustikalen Garten zu den rostigen Säulen usw passt.

IMG_3420.JPG
IMG_3421.JPG
IMG_3498.JPG
IMG_3499.JPG

Die Reifen sind auch drauf ;).

Naja , ich bin mir natürlich bei meinem ersten Smoker auf einige Dinge drauf gekommen.
Man sieht beim Regler zwischen FB und Pit, dass sich das Eisen ein wenig Richtung FB gebogen hat. Ist eigentlich ganz klar, hab nur vergessen das miteinzuberechnen. Gott sei Dank hab ich den Schieber auf die richtige Seite gebaut :D

Iwie hab ich auch Probleme mit der Hitze.
1.) Thermometer von Outdoorchef zeigen min 25°C Temperaturunterschied zu meinem Maverick Wireless Thermometer an.

2.) Die Temperatur in der Pit ist bei der FB niedriger als auf der anderen Seite. Verstehe ich das falsch?
Eigentlich sollte es doch bei der FB heißer sein. Kann ein Hitzeblech sowas ändern??

3.) Nehmt ihr Lieber den Grillrost oder greift ihr beim Smoker ölieber auf Edelstahlschalen zurück?? (Schmutz im Smoker, Saft auffangen usw.)

Ich bin über jede Kritik froh, und hoffe ihr könnt mir dabei vielleicht noch ein wenig helfen.


Danke
Mfg Chris, der neue ;)
 

Anhänge

  • IMG_3270.JPG
    IMG_3270.JPG
    190,8 KB · Aufrufe: 1.875
  • IMG_3271.JPG
    IMG_3271.JPG
    182 KB · Aufrufe: 1.883
  • IMG_3272.JPG
    IMG_3272.JPG
    193,8 KB · Aufrufe: 1.879
  • IMG_3273.JPG
    IMG_3273.JPG
    192,8 KB · Aufrufe: 1.881
  • IMG_3274.JPG
    IMG_3274.JPG
    195 KB · Aufrufe: 1.873
  • IMG_3275.JPG
    IMG_3275.JPG
    184,6 KB · Aufrufe: 1.866
  • IMG_3276.JPG
    IMG_3276.JPG
    206,3 KB · Aufrufe: 1.873
  • IMG_3277.JPG
    IMG_3277.JPG
    178,5 KB · Aufrufe: 1.863
  • IMG_3278.JPG
    IMG_3278.JPG
    212,9 KB · Aufrufe: 1.850
  • IMG_3279.JPG
    IMG_3279.JPG
    184,5 KB · Aufrufe: 1.854
  • IMG_3280.JPG
    IMG_3280.JPG
    183,6 KB · Aufrufe: 1.859
  • IMG_3281.JPG
    IMG_3281.JPG
    167,9 KB · Aufrufe: 1.856
  • IMG_3282.JPG
    IMG_3282.JPG
    205,1 KB · Aufrufe: 1.844
  • IMG_3283.JPG
    IMG_3283.JPG
    191,9 KB · Aufrufe: 1.854
  • IMG_3284.JPG
    IMG_3284.JPG
    175,8 KB · Aufrufe: 1.863
  • IMG_3285.JPG
    IMG_3285.JPG
    145,5 KB · Aufrufe: 1.845
  • IMG_3286.JPG
    IMG_3286.JPG
    176 KB · Aufrufe: 1.933
  • IMG_3287.JPG
    IMG_3287.JPG
    172,2 KB · Aufrufe: 1.853
  • IMG_3288.JPG
    IMG_3288.JPG
    151,5 KB · Aufrufe: 1.837
  • IMG_3289.JPG
    IMG_3289.JPG
    120,1 KB · Aufrufe: 1.837
  • IMG_3290.JPG
    IMG_3290.JPG
    170 KB · Aufrufe: 1.839
  • IMG_3298.JPG
    IMG_3298.JPG
    193,2 KB · Aufrufe: 1.825
  • IMG_3299.JPG
    IMG_3299.JPG
    168,9 KB · Aufrufe: 1.828
  • IMG_3300.JPG
    IMG_3300.JPG
    194,3 KB · Aufrufe: 1.833
  • IMG_3301.JPG
    IMG_3301.JPG
    182,9 KB · Aufrufe: 1.820
  • IMG_3302.JPG
    IMG_3302.JPG
    180,5 KB · Aufrufe: 1.823
  • IMG_3303.JPG
    IMG_3303.JPG
    175,4 KB · Aufrufe: 1.824
  • IMG_3304.JPG
    IMG_3304.JPG
    144,9 KB · Aufrufe: 1.815
  • IMG_3305.JPG
    IMG_3305.JPG
    187,7 KB · Aufrufe: 1.819
  • IMG_3306.JPG
    IMG_3306.JPG
    204,7 KB · Aufrufe: 1.817
  • IMG_3308.JPG
    IMG_3308.JPG
    165,9 KB · Aufrufe: 1.823
  • IMG_3310.JPG
    IMG_3310.JPG
    167,9 KB · Aufrufe: 1.824
  • IMG_3313.JPG
    IMG_3313.JPG
    227,1 KB · Aufrufe: 1.810
  • IMG_3315.JPG
    IMG_3315.JPG
    251,6 KB · Aufrufe: 1.842
  • IMG_3420.JPG
    IMG_3420.JPG
    204,7 KB · Aufrufe: 1.846
  • IMG_3421.JPG
    IMG_3421.JPG
    179 KB · Aufrufe: 1.991
  • IMG_3498.JPG
    IMG_3498.JPG
    182,7 KB · Aufrufe: 1.854
  • IMG_3499.JPG
    IMG_3499.JPG
    166,9 KB · Aufrufe: 1.830

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
Viel Text. Erstmal lesen.
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
Das holz hättest besser Leinöl für genommen.

Auf jeden Fall Roste nehmen. Wannen gehen auch wenn das Fleisch nicht im Saft kocht. Sieb oder Holzstückchen drunter

Leitblech gleicht die Temperatur aus. Thermometer Riesen thema. Wird viel an der falschen Stelle gespart und direkt unter dem Deckel gemessen.

Messungen nur 5 cm über der Roste richtig. Einfache Thermometer meist zu kurz. Www.suku.de oder www.wika.de Da ist Länge fast frei wählbar.
 
OP
OP
ReeCt

ReeCt

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Danke schon mal für die schnelle Antwort.

Ich dachte mir bei Holz nehme ich Speiseöl, will da ja kein Problem haben wenn ich da was aufschneiden woll oder so.
Ich habe Weber Gusseinen Grillroste. Sind eigentlich teuer aber Qualität hat ihren Preis.

Die Thermometer sind ca 5 cm über dem Rost. Also liegt es wohl am Thermometer selbst.
Danke für die Links ;)

Hab auch schon was gesmoked, Fotos kommen dann später gleich.
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
Gusseisen ist für die feuerbox ok. Für die PIT sind dünnere Roste aus Blech oder best Edelstahl. Sonst kommt lokal viel Wärme ins Fleisch. Und es wird dadurch lokal trocken
 
OP
OP
ReeCt

ReeCt

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Meine ersten Versuche beim Smoken.
Und ich muss sagen , ich liebe es ;).

am 31.12.2014 gings an den Frühschoppen. Mensch hat der lange gedauert :D.

Es gab Bio Schweinerippen von nem Kumpel , der hat auch Angus Rinder. Die kommen aber erst ab April dran :)

Das links oben ist Wildschweinrücken ;)
IMG_3329.JPG
IMG_3330.JPG
IMG_3331.JPG
IMG_3334.JPG
IMG_3335.JPG


Was natürlich auch gut war, sausaftig und einfach nur jummy. Das sogenannte Bierhendl ;)

IMG_3441.JPG
IMG_3448.JPG
IMG_3451.JPG


Etwas noch viel besseres waren die Rinderrippen.
Unbedingt nochmal machen:

IMG_3569.JPG
IMG_3574.JPG
IMG_3575.JPG
IMG_3579.JPG
IMG_3580.JPG


Und um auch mal was anderes zu versuchen, Makrelen.

Die waren echt sowas von lecker.
Sofort wieder
IMG_3706.JPG
IMG_3707.JPG


IMG_3560.JPG
 

Anhänge

  • IMG_3329.JPG
    IMG_3329.JPG
    161,4 KB · Aufrufe: 1.791
  • IMG_3330.JPG
    IMG_3330.JPG
    140,4 KB · Aufrufe: 1.783
  • IMG_3331.JPG
    IMG_3331.JPG
    197,7 KB · Aufrufe: 1.767
  • IMG_3334.JPG
    IMG_3334.JPG
    193,3 KB · Aufrufe: 1.799
  • IMG_3335.JPG
    IMG_3335.JPG
    151,8 KB · Aufrufe: 1.772
  • IMG_3441.JPG
    IMG_3441.JPG
    174,5 KB · Aufrufe: 1.774
  • IMG_3448.JPG
    IMG_3448.JPG
    158,7 KB · Aufrufe: 1.784
  • IMG_3451.JPG
    IMG_3451.JPG
    184,4 KB · Aufrufe: 1.775
  • IMG_3560.JPG
    IMG_3560.JPG
    271,9 KB · Aufrufe: 1.747
  • IMG_3569.JPG
    IMG_3569.JPG
    192,2 KB · Aufrufe: 1.761
  • IMG_3574.JPG
    IMG_3574.JPG
    204,4 KB · Aufrufe: 1.766
  • IMG_3575.JPG
    IMG_3575.JPG
    158,7 KB · Aufrufe: 1.770
  • IMG_3579.JPG
    IMG_3579.JPG
    143,4 KB · Aufrufe: 1.754
  • IMG_3580.JPG
    IMG_3580.JPG
    182,1 KB · Aufrufe: 1.764
  • IMG_3706.JPG
    IMG_3706.JPG
    111,8 KB · Aufrufe: 1.753
  • IMG_3707.JPG
    IMG_3707.JPG
    158,7 KB · Aufrufe: 1.762
OP
OP
ReeCt

ReeCt

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Wie findet ihr eigentlich den Durchmesser? Ist der zu groß oder denkt ihr das passt gut so??
Kann es durch den Durchmesser auch heissen das man dadurch längere Garzeiten hat oder Probleme die Temperaturen zu halten??

Mfg Chris
 

Andi002

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo,

ein ganz schöner Kolloss.
Der Übergang zwischen SFB und Pit scheint mir etwas zu klein,da wird der Zug drunter leiden.
Den Temperaturunterschied würde ein Hitzeleitblech etwas ausgleichen können,aber wenn die Thermometer 25 Grad Unterschied anzeigen würde ich nochmal andere besorgen.
Hast jetzt auch einen Feuerrost eingebaut oder hast immer das Feuer auf dem Boden der SFB?
Der Rost macht Sinn,da dann auch Luft von unten an das Feuer kommt.
Stell dir noch einen Behälter mit Wasser in die SFB,das bewirkt Wunder bei der Vergrillung!

Gruß,Andi
 

Andi002

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Wie findet ihr eigentlich den Durchmesser? Ist der zu groß oder denkt ihr das passt gut so??
Kann es durch den Durchmesser auch heissen das man dadurch längere Garzeiten hat oder Probleme die Temperaturen zu halten??

Mfg Chris

Nein!
Du brauchst eben mehr Feuerholz und etwas länger bis die ganze Kiste auf Temperatur ist.
Sonst alles im grünen Bereich!

Andi
 

Bigmac

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Die Größe passt. Ich hab kleiner gebaut und muss jetzt noch einen Smoker bauen:D:D:D weil die Kapazität zu klein ist.
Übergang von SfB zu GK finde ich auch zu klein.
 

Kläranlagensmoker

Fleischesser
Also ich kann dir wirklich NUR den Thermometer von Ramsters empfehlen, bessere und genauere gibt es nicht (meine Meinung) die werden selbst von denen Hergestellt. Dass GEILE ist hab ich eben gesehen die gibt es mit dem Offiziellen GSV Logo seit neustem. Misst das ärgert mich jetz schon ein wenig, ich hab noch die normalen. Technisch sind beide auf dem gleichen Stand nur der eine eben mit GSV Logo und zwei drei Euronen teurer und der eine eben ohne GSV Logo.
Hier mal der Link.

http://www.holzbackofen.de/product_...nthermometer---mit-GSV-Logo----V-200-801.html

Klar sind über 30€ für ein Thermometer bisl Geld, aber ich finde es lohnt sich, denn wenn man da spart find ich spart an der falschen Stelle oder kauft sogar zweimal.
Also wie gesagt ich kann sie nur wärmstens empfehlen.

Hier auch noch mal ein Bild wie sie bei mir verbaut sind. Habe übrigens drei verbaut, zwei in der Pit und ein Thermometer in der SFB die ich übrigens schon auf über 800grad hatte inkl. Thermometer und sie gehen immer noch einwandfrei. :cop: Ich wollte es eben wissen was seh abkönnen und die können echt eine Menge weg stecken. :D

IMAG0217.jpg



Die PIT ist bei mir 1000 lang und 640 Durchmesser, die SFB ist 500 lang und eben 640er Durchmesser und ich komme super mit hin. Habe aber auch Wärmeleitbleche aus Edelstahl mit einer Stärke von 10 und Breite von 100...:muhahaha:.
 

Anhänge

  • IMAG0217.jpg
    IMAG0217.jpg
    133,1 KB · Aufrufe: 1.816

Maze

Baumeister
5+ Jahre im GSV
die werden selbst von denen Hergestellt. Dass GEILE ist hab ich eben gesehen die gibt es mit dem Offiziellen GSV Logo seit neustem.
Hallo @Kläranlagensmoker,
die Thermometer mit GSV-Logo hat Thomas schon seit Jahren im Programm leider allerdings nicht immer vorrätig die sind immer recht schnell vergriffen und dann dauert es bis er diese wieder ordert.
Ist also kein neuer Artikel das GSV Thermometer, und soweit ich weiß auch nicht von der Fa. Ramster hergestellt, aber dennoch ein sehr gutes Thermometer und die können auch sehr empfohlen werden
 

Kläranlagensmoker

Fleischesser
Hallo @Kläranlagensmoker,
die Thermometer mit GSV-Logo hat Thomas schon seit Jahren im Programm leider allerdings nicht immer vorrätig die sind immer recht schnell vergriffen und dann dauert es bis er diese wieder ordert.
Ist also kein neuer Artikel das GSV Thermometer, und soweit ich weiß auch nicht von der Fa. Ramster hergestellt, aber dennoch ein sehr gutes Thermometer und die können auch sehr empfohlen werden


Ok, hab mich falsch ausgedrückt, die werden für Ramsters extra Hergestellt. ;-)
Echt die gibt es schon länger mit dem Logo?? Habe lange gewartet damals bis ich sie mir gekauft habe und war immer mal wieder auf der Seite, habe diese aber nie gesehen. Ist ja aber auch egal, sind auf jedenfall sehr gute Thermometer.
 
Oben Unten