• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Smoker - low cost

Der_Ole

Militanter Veganer
Hallo, wie in den Uservorstellungen angekündigt, nun ein kurzer Baubericht.
Das Thema Smoker hatte ich schon länger auf dem Zettel, aber für einen kleinen Garten und zwei Leute eine große Lok? Das geht auch anders. Fündig bin ich schließlich hier im Forum geworden. Vor einigen Jahren hatte der schlepperoldiefan ein tolles Recycling Projekt vorgestellt, dass mir wirklich gut gefiel.
Der Rest ist schnell erzählt. Propangasbuddeln besorgt, beim ortsansässigen Schrotthändler vorbeigeschaut und alles nötige dort gefunden. Kleinkram gab’s im Baumarkt.
Und jetzt die Bilder (hoffentlich):
Das Ausgangsmaterial
IMG_20170407_161731.jpg

img_20170404_153134-jpg.1471833
img_20170407_161731-jpg.1471834

img_20170410_132400-jpg.1471835
img_20170410_132420-jpg.1471836
img_20170410_141925-jpg.1471837


IMG_20170410_132400.jpg

Hoffentlich passt das auch alles zusammen
IMG_20170413_150557.jpg

img_20170413_150557-jpg.1471838


Freischnitte für die Lüftung
IMG_20170413_150901.jpg

img_20170413_150901-jpg.1471839
img_20170413_150906-jpg.1471840
img_20170413_161441_1-jpg.1471841
img_20170420_183807-jpg.1471842


Das erste mal zusammengesteckt
IMG_20170422_165458.jpg


img_20170422_165458-jpg.1471846


Das Ding sieht einem Zapfhahn nicht unähnlich
IMG_20170422_165515.jpg

img_20170422_165515-jpg.1471847


Klappe zu
IMG_20170420_184016.jpg

img_20170420_184016-jpg.1471884


Material für einen Kohlekorb hatte ich auch noch
IMG_20170425_113419.jpg


img_20170425_113419-jpg.1471848

passt gerade so
IMG_20170427_154655.jpg

img_20170427_154655-jpg.1471850


Noch eine Halterung für's Brettchen
img_20170506_161159-jpg.1471851

IMG_20170506_161159.jpg

Und Farbe drauf
IMG_20170506_163358.jpg

img_20170506_163358-jpg.1471852


Das Thermometer hatte ich leider vergessen zu bestellen, wird nachgerüstet.
Nächste Woche wird eingebrannt, und dann werden wir ja sehen ob es gelungen ist oder ob ich ein Kunstobjekt aus Altmetall gebaut habe.
 

Anhänge

  • IMG_20170407_161731.jpg
    IMG_20170407_161731.jpg
    448,3 KB · Aufrufe: 1.150
  • IMG_20170410_132400.jpg
    IMG_20170410_132400.jpg
    478,5 KB · Aufrufe: 1.152
  • IMG_20170413_150557.jpg
    IMG_20170413_150557.jpg
    434 KB · Aufrufe: 1.123
  • IMG_20170413_150901.jpg
    IMG_20170413_150901.jpg
    446,7 KB · Aufrufe: 1.122
  • IMG_20170422_165458.jpg
    IMG_20170422_165458.jpg
    855,1 KB · Aufrufe: 1.135
  • IMG_20170422_165515.jpg
    IMG_20170422_165515.jpg
    552,2 KB · Aufrufe: 1.121
  • IMG_20170420_184016.jpg
    IMG_20170420_184016.jpg
    356,3 KB · Aufrufe: 1.123
  • IMG_20170425_113419.jpg
    IMG_20170425_113419.jpg
    567,8 KB · Aufrufe: 1.124
  • IMG_20170427_154655.jpg
    IMG_20170427_154655.jpg
    451,1 KB · Aufrufe: 1.119
  • IMG_20170506_161159.jpg
    IMG_20170506_161159.jpg
    772 KB · Aufrufe: 1.116
  • IMG_20170506_163358.jpg
    IMG_20170506_163358.jpg
    764 KB · Aufrufe: 1.112

Dennis.k

Veganer
Schöner "Mini-Smoker", so etwas in der art möchte ich mir auch mal zulegen.
Ich nehme an das waren mal Gasflaschen oder? Wieviel Kg hatten die?
Muss Moch da aber erstmal einlesen in Sachen Smoket, da bietet das Forum ja einige schöne Beiträge.
 

TGer

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Niedliche kleine Kiste. Gefällt mir.
Ich bin gespannt auf Bilder mit Feuer und Fleisch.
 
OP
OP
Der_Ole

Der_Ole

Militanter Veganer
Moin, ja ganz recht, es sind mal Propangasflaschen gewesen. Der Garraum ist aus einer 13 kg und die SFB aus einer 5kg Flasche entstanden.
Bilder von der Fertigstellung und der Einweihung folgen.
 

MZ85

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Respekt, die Temperaturregelung zwischen Brennkammer und Garraum ist genial realisiert !!
Toller Smoker.
 
OP
OP
Der_Ole

Der_Ole

Militanter Veganer
Mal sehen, wenn es raucht muss ich die Klappe der SFB aufmachen. Kurze Frage: wie bekomme ich die doppelten Bilder wieder weg? Danke im voraus.
 

MZ85

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
..nur nicht sehr sinnvoll, wo soll die Wärme hin? Das wird stark rauchen, wenn du zu machst.

Klar da hast Du schon recht, ich sehe es aber nicht als Verschlussmöglichkeit sondern eher als Möglichkeit die den Hitzefluss in den Garraum zu regulieren.
Warum sollte man im Betrieb komplett schließen, hilf mir mal auf die Sprünge...
 

lebori

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Bei dem kleinen Gerät wirst du nicht sehr viel regeln können, für die Hitzeverteilung helfen normal variable Tuning plates aber dafür ist diese Smoker zu klein
 

stuff

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Interessante Sache. Mich würde noch die Wandstärke der beiden Gasflaschen interessieren.
 
OP
OP
Der_Ole

Der_Ole

Militanter Veganer
Kleines Update!
@stuff - Die Materialstärke der Gasflaschen beträgt 3mm.
Ablage, Griffe und Eimerchen sind jetzt auch dran
IMG_20170509_111938.jpg

IMG_20170509_112006.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20170509_111938.jpg
    IMG_20170509_111938.jpg
    858,8 KB · Aufrufe: 1.106
  • IMG_20170509_112006.jpg
    IMG_20170509_112006.jpg
    705,8 KB · Aufrufe: 1.097
OP
OP
Der_Ole

Der_Ole

Militanter Veganer
Die ersten 3-2-1 Rippchen sind fertig. Für den Anfang gar nicht schlecht.
IMG_20170527_195419.jpg
IMG_20170527_164009.jpg
IMG_20170527_195719.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20170527_195419.jpg
    IMG_20170527_195419.jpg
    720,4 KB · Aufrufe: 980
  • IMG_20170527_164009.jpg
    IMG_20170527_164009.jpg
    501,6 KB · Aufrufe: 976
  • IMG_20170527_195719.jpg
    IMG_20170527_195719.jpg
    623,3 KB · Aufrufe: 983
OP
OP
Der_Ole

Der_Ole

Militanter Veganer
Hallo zusammen, wir haben am Wochenende den kleinen Smoker wieder mal angefeuert. Meine Frau kam mit der Idee um die Ecke, eine Putenbrust fruchrig-scharf zu smokern. Gute Idee, ich leg Feuer!
Ganz kurz zum Rezept: 1,3 kg Putenbrust und 3 Pkg. Bacon :-)
Für die Marinade 2Tl. Thai Curry, 2Tl. Indisches Masala Curry, 1Tl. (oder mehr) Chilli gemahlen, 1El. Honig, Öl, Ananassaft und 1Tl. Senf als Emulgator. Schön einmassieren, ab in den Beutel und das ganze über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kleine Taschen in die Putenbrust schneiden und mit Ananas Scheiben füllen, das ganze mit dem Bacon einwickeln - fertig, ab in den Smoker!

Nach ungefähr 5 Stunden
IMG-20170703-WA0011.jpg





IMG-20170703-WA0012.jpg



IMG-20170703-WA0013.jpg



IMG_20170701_191330.jpg
 

Anhänge

  • IMG-20170703-WA0011.jpg
    IMG-20170703-WA0011.jpg
    216,3 KB · Aufrufe: 721
  • IMG-20170703-WA0012.jpg
    IMG-20170703-WA0012.jpg
    181,6 KB · Aufrufe: 718
  • IMG-20170703-WA0013.jpg
    IMG-20170703-WA0013.jpg
    160 KB · Aufrufe: 712
  • IMG_20170701_191330.jpg
    IMG_20170701_191330.jpg
    420,3 KB · Aufrufe: 711

stuff

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ganz tolles Rezept und es sieht sehr lecker aus. Prima!
 
Oben Unten