Hallo!
Ich bin Jäger und habe mich immer geärgert, mein hochwertiges Wildbret relativ billig verkaufen zu müssen, um dann beim Aldi relativ teuer geringwertiges Fleisch zu kaufen.
Also hab ich mich entschieden, mein Wildbret einfach selber zu essen.
Ich hatte seit vielen Jahren einen kleinen Smoki Ofen, der irgendwann mal im Sturm umgekippt ist und defekt war.
Deswegen hab ich mir zum Jahreswechsel einen richtig großen, isolierten Ofen und den externen Raucherzeuger gekauft.
Nebenbei: Irgend etwas stimmt bei denen nicht, die Lieferung hat recht lange gedauert und die Rahmenbedingungen waren ne Katastrophe. Ich kaufe da nicht wieder.
Nun kommen meine Fragen, ich hab nämlich keine Ahnung, bin aber lernfähig.
Ein Hauptproblem beim Kalträuchern ist ja die Kondensatbildung.
Kondensat bildet sich, weil ich heißer Luft oder eben heißem Rauch mehr Feuchtigkeit gebunden ist als in kalter Luft.
Da sich der Rauch abkühlt, fällt also Wasser aus.
Erste Gegenmaßnahme ist die Isolierung des Ofens, an den nicht so kalten Wänden scheidet sich also kein Wasser ab.
Da Kondensat auch vom Rauchauslass oben in den Ofen zurück tropfen kann, habe ich wie hier im Forum gelesen einen Kartonstreifen unter den Rauchzug gelegt, so dass keine fiese schwarze Brühe zurück tropft.
Nun habe ich bisher mit Sparbrand geräuchert, will aber den externen Raucherzeuger auch anschließen.
Soll man da eine Art Kondensatfalle dazwischen schalten?
Hat jemand den Raucherzeuger?
Wie findet ihr den mitgelieferten Flexschlauch? Ich finde die Lösung billig und schlecht.
Dann bietet Smoki ja den Umbau des Abzug-Kamins zu einer Kondensatfalle an.
Für SEHR teures Geld.
Hat das jemand das bzw. wie finden Räucher- Profis die Lösung??
Wenn der Räucherofen VOLL ist, hängt das Wildbret für 500-800 Euro drin.
Ich möchte keine unangenehmen Überraschungen durch Kondensat erleben ...
Ich bin Jäger und habe mich immer geärgert, mein hochwertiges Wildbret relativ billig verkaufen zu müssen, um dann beim Aldi relativ teuer geringwertiges Fleisch zu kaufen.
Also hab ich mich entschieden, mein Wildbret einfach selber zu essen.
Ich hatte seit vielen Jahren einen kleinen Smoki Ofen, der irgendwann mal im Sturm umgekippt ist und defekt war.
Deswegen hab ich mir zum Jahreswechsel einen richtig großen, isolierten Ofen und den externen Raucherzeuger gekauft.
Nebenbei: Irgend etwas stimmt bei denen nicht, die Lieferung hat recht lange gedauert und die Rahmenbedingungen waren ne Katastrophe. Ich kaufe da nicht wieder.
Nun kommen meine Fragen, ich hab nämlich keine Ahnung, bin aber lernfähig.
Ein Hauptproblem beim Kalträuchern ist ja die Kondensatbildung.
Kondensat bildet sich, weil ich heißer Luft oder eben heißem Rauch mehr Feuchtigkeit gebunden ist als in kalter Luft.
Da sich der Rauch abkühlt, fällt also Wasser aus.
Erste Gegenmaßnahme ist die Isolierung des Ofens, an den nicht so kalten Wänden scheidet sich also kein Wasser ab.
Da Kondensat auch vom Rauchauslass oben in den Ofen zurück tropfen kann, habe ich wie hier im Forum gelesen einen Kartonstreifen unter den Rauchzug gelegt, so dass keine fiese schwarze Brühe zurück tropft.
Nun habe ich bisher mit Sparbrand geräuchert, will aber den externen Raucherzeuger auch anschließen.
Soll man da eine Art Kondensatfalle dazwischen schalten?
Hat jemand den Raucherzeuger?
Wie findet ihr den mitgelieferten Flexschlauch? Ich finde die Lösung billig und schlecht.
Dann bietet Smoki ja den Umbau des Abzug-Kamins zu einer Kondensatfalle an.
Für SEHR teures Geld.
Hat das jemand das bzw. wie finden Räucher- Profis die Lösung??
Wenn der Räucherofen VOLL ist, hängt das Wildbret für 500-800 Euro drin.
Ich möchte keine unangenehmen Überraschungen durch Kondensat erleben ...