Hallo liebe Anhänger der Fleischeslust,
zu den Königsdisziplinen des Grillens gehört sicherlich auch das Spanferkelgrillen. Daran wollte ich mich nun einmal versuchen.
Kurzerhand zum Bauern meines Vertrauens und ein Spanferkel bestellt. Dieser Bauer garantiert, dass die Schweine frei laufen dürfen und so artgerecht, wie möglich gehalten werden.
Bestellt habe ich ein Ferkel mit 7-8 KG Gewicht - ausgenommen. Wir handelten einen Festpreis von 60,-- € aus. Geworden ist es dann ein Ferkel mit 11,5 KG zu dem genannten Festpreis - da kann man nicht meckern.
Ferkel am Freitag Mittag abgeholt und nu geht`s los.......
So kam es an und lag da so auf meiner Küchenplatte
Zunächst einmal rautenförmig einschneiden und mit einer Kräutermischung aus:
Viiiiiiiiiel Petersilie
Oregano
Thymian
Viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiel Knoblauch
Weissem Pfeffer
etwas Öl zum binden
sanft einmassieren.
noch mit ein Paar Zwiebeln füllen und über Nacht in den Kühli
Am Folgetag noch mit grobem Salz kräftig einreiben, den Bauch mit weiteren Zwiebeln und Äpfeln füllen und zunähen.
Nun, smokergerecht verschnüren und ab in den Selben .
Start 11:30 - echo tango alpha 18:30 (für die Nicht-Skipper: ETA = Estimated Time of Arrival).
Hier ein Bild beim ersten Wendemanöver kurz vor 13:00h.
Der Plan: 11:30 Start mit 110° bis 14:00h
14:00 in die Weinsauna, auf ein passendes Gefäß, Wein drunter, mit Jehova einpacken und bis 17:00h mit 120° - 130° schön kuschelig dünsten.
17:00h raus aus der Sauna und nochmal 1,5 Stündchen bei 140° - 150° zärtlich übergrillen
Bild vom eingepackten Schweinchen in Jehova hab ich mir gespart
Hier Beginn der Phase drei, letztes übergrillen
Zwischenzeitlich ein Kartoffelgratin im 12er DO vorbereitet, 17:30 geplanter Start für das Gratin.
Erste MASSIVE Zweifel kommen auf: wer soll das alles essen?
Eingeladen waren "nur" die Schwiegereltern und die Freundin von WuKi 2, also alle zusammen waren wir insgesamt 7 Esser. GöGa schaut in den DO, macht ein entsetztes Gesicht und Fragt:"sollen wir den Rest der Woche Kartoffelgratin essen ?". Ich muss gestehen, das hatte ich mich auch schon gefragt......
Das Gratin:
Kartoffelschichten abwechselnd mit Speck, Ziebeln und Reibekäse - milde Mischung, Sahne.
Eine Hommage an den Schwiegervater, er braucht immer eine Sauce, das ist ihm sehr wichtig - er liebt Saucen.
Also die Idee: Speck, Zwiebeln, etwas Sellerie, etwas Tomatenmark, Frische Tomaten, Knofi, Oregano, 3/4 Weisswein zu einer Sauce verarbeiten. Dann die Großen Stücke aussieben - fertig ist die Sauce - denkste..... als WuKi und ich das Probiert haben, stellen wir fest, dass es so lecker war und viel zu Schade die Zwiebeln wieder da rauszuholen. Also wurde es kurzerhand zum Zwiebelgemüse umdeklariert
Soooooooo, 18:30, KT 87°, PUNKTLANDUNG !!!! Das liebe Tierchen wird zärtlich auf das Schneidbrett umgebettet. Aber wirklich gaaaaaaaaaaaanz zärtlich, denn es ist definiv FOTB.
Anschnittbild. Man hätte das Fleisch auch mit den Fingern abzupfen können.
Übrigens..... das ist alles, was vom Gratin übriggeblieben ist...... unglaublich !!!
Wi rhaben wirklich unanständige Mengen gegessen, Schwiegervater hat gefuttert, dass wir uns schon Sorgen gemacht haben: 4 x Fleisch (große Stücke), 3 x Gratin, 2 x Zwiebelgemüse. Wi rhaben echt gestaunt.
Das Ferkel war unglaublich zart und hatte einen ganz feinen Geschmack. Die Knoblauchnote kam sehr dezent durch.
Es war irre lecker und wird absolut sicher widerholt. Es war ein fürchterliches Gelage
Dann hat auch noch gewonnen ..... ein perfekter Abend.
Es grüßt Euch..... Antonio
zu den Königsdisziplinen des Grillens gehört sicherlich auch das Spanferkelgrillen. Daran wollte ich mich nun einmal versuchen.
Kurzerhand zum Bauern meines Vertrauens und ein Spanferkel bestellt. Dieser Bauer garantiert, dass die Schweine frei laufen dürfen und so artgerecht, wie möglich gehalten werden.
Bestellt habe ich ein Ferkel mit 7-8 KG Gewicht - ausgenommen. Wir handelten einen Festpreis von 60,-- € aus. Geworden ist es dann ein Ferkel mit 11,5 KG zu dem genannten Festpreis - da kann man nicht meckern.
Ferkel am Freitag Mittag abgeholt und nu geht`s los.......
So kam es an und lag da so auf meiner Küchenplatte
Zunächst einmal rautenförmig einschneiden und mit einer Kräutermischung aus:
Viiiiiiiiiel Petersilie
Oregano
Thymian
Viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiel Knoblauch
Weissem Pfeffer
etwas Öl zum binden
sanft einmassieren.
noch mit ein Paar Zwiebeln füllen und über Nacht in den Kühli
Am Folgetag noch mit grobem Salz kräftig einreiben, den Bauch mit weiteren Zwiebeln und Äpfeln füllen und zunähen.
Nun, smokergerecht verschnüren und ab in den Selben .
Start 11:30 - echo tango alpha 18:30 (für die Nicht-Skipper: ETA = Estimated Time of Arrival).
Hier ein Bild beim ersten Wendemanöver kurz vor 13:00h.
Der Plan: 11:30 Start mit 110° bis 14:00h
14:00 in die Weinsauna, auf ein passendes Gefäß, Wein drunter, mit Jehova einpacken und bis 17:00h mit 120° - 130° schön kuschelig dünsten.
17:00h raus aus der Sauna und nochmal 1,5 Stündchen bei 140° - 150° zärtlich übergrillen
Bild vom eingepackten Schweinchen in Jehova hab ich mir gespart
Hier Beginn der Phase drei, letztes übergrillen
Zwischenzeitlich ein Kartoffelgratin im 12er DO vorbereitet, 17:30 geplanter Start für das Gratin.
Erste MASSIVE Zweifel kommen auf: wer soll das alles essen?
Eingeladen waren "nur" die Schwiegereltern und die Freundin von WuKi 2, also alle zusammen waren wir insgesamt 7 Esser. GöGa schaut in den DO, macht ein entsetztes Gesicht und Fragt:"sollen wir den Rest der Woche Kartoffelgratin essen ?". Ich muss gestehen, das hatte ich mich auch schon gefragt......
Das Gratin:
Kartoffelschichten abwechselnd mit Speck, Ziebeln und Reibekäse - milde Mischung, Sahne.
Eine Hommage an den Schwiegervater, er braucht immer eine Sauce, das ist ihm sehr wichtig - er liebt Saucen.
Also die Idee: Speck, Zwiebeln, etwas Sellerie, etwas Tomatenmark, Frische Tomaten, Knofi, Oregano, 3/4 Weisswein zu einer Sauce verarbeiten. Dann die Großen Stücke aussieben - fertig ist die Sauce - denkste..... als WuKi und ich das Probiert haben, stellen wir fest, dass es so lecker war und viel zu Schade die Zwiebeln wieder da rauszuholen. Also wurde es kurzerhand zum Zwiebelgemüse umdeklariert
Soooooooo, 18:30, KT 87°, PUNKTLANDUNG !!!! Das liebe Tierchen wird zärtlich auf das Schneidbrett umgebettet. Aber wirklich gaaaaaaaaaaaanz zärtlich, denn es ist definiv FOTB.
Anschnittbild. Man hätte das Fleisch auch mit den Fingern abzupfen können.
Übrigens..... das ist alles, was vom Gratin übriggeblieben ist...... unglaublich !!!
Wi rhaben wirklich unanständige Mengen gegessen, Schwiegervater hat gefuttert, dass wir uns schon Sorgen gemacht haben: 4 x Fleisch (große Stücke), 3 x Gratin, 2 x Zwiebelgemüse. Wi rhaben echt gestaunt.
Das Ferkel war unglaublich zart und hatte einen ganz feinen Geschmack. Die Knoblauchnote kam sehr dezent durch.
Es war irre lecker und wird absolut sicher widerholt. Es war ein fürchterliches Gelage
Dann hat auch noch gewonnen ..... ein perfekter Abend.
Es grüßt Euch..... Antonio
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