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Featured Spanferkel auf 3440m

Dieses Thema im Forum "Spießgrillen" wurde erstellt von dani1991, 4. Dezember 2017.

Schlagworte:
  1. dani1991

    dani1991 Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo,
    dieses Wochenende sollten wir auf 3440m bei voraussichtlich -20°C bis -25°C ein Schweinchen grillen.
    Hat jemand von euch Erfahrung wie stark sich der Sauerstoffmangel auf die Hitze des Feuers auswirkt?
    Bei recht kalten Temperaturen haben wir bislang noch keinen großen Unterschied bei der Garzeit festgestellt. Allerdings waren es hier immer nur ca. -5°C.
    Wie viel länger sollte man bei diesen Bedingungen einplanen?
    Das Schwein hat ca. 25kg, was bei uns normalerweise in etwa 6- 7 Stunden dauert.

    Gegrillt wird mit Holz und Kohle. Diesen Grill verwenden wir:
    [​IMG] [​IMG]
    :saufen3:
     
    Hellboy76, Dingo und Haagi gefällt das.
  2. Burn_out

    Burn_out Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Die Paar Grad Minus mehr machen bei der Bauart deines Grills kaum was aus.

    :prost:
     
    dani1991 gefällt das.
  3. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Das Schwein würd ich so nehmen. :-)
    Den Faktor Wind würde ich auf jeden Fall mit einkalkulieren... Da oben bläst es ja einem schon mal die Hutkrempe weg.
     
    dani1991 gefällt das.
  4. OP
    dani1991

    dani1991 Veganer 5+ Jahre im GSV

    da finden wir schon ein Plätzchen :)
     
  5. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Dann mach es und vergiss die Bilder nicht! Ich denke, wenn das Feuer einmal am Brennen ist dann brennt es. Gaskocher funktionieren ja auch da oben...
    Gruß
    Daniel
     
    dani1991 gefällt das.
  6. OP
    dani1991

    dani1991 Veganer 5+ Jahre im GSV

    Schwein ist eh schon bestellt :D
     
    Utti gefällt das.
  7. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    So ist’s recht!
     
  8. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Wer hätte es gewusst? Auch in 5000m Höhe ü. NN beträgt der Sauerstoffanteil 21%. Nur der Luftdruck hat sich fast halbiert. Und damit die Menge des Sauerstoffs auch. Das Feuer ist dann schwieriger zu entzünden.
     
  9. discostou81

    discostou81 Grillkaiser

    bohhhhhhhhhhhhhh sieht das gut aus
     
    dani1991 gefällt das.
  10. Fiz

    Fiz Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich bin auf die Bilder des 3000-Meter-Schweinchens gespannt :thumb2:
     
    dani1991 gefällt das.
  11. OP
    dani1991

    dani1991 Veganer 5+ Jahre im GSV

    Danke :)

    Hier ein paar Bilder von gestern:
    IMG_20171209_175856.jpg

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    Die Höhe und die Temperatur (-24°C bis -27°C hatte es) war kein Problem, vom einheizen her war es fast wie unten.
    Der Wind war allerdings teilweiße recht stark. Und da mein Grill hinten offen ist für die Zuluft bläst es da ganz nett durch. Dadurch stieg die Temperatur manchmal recht hoch, zusätzlich gab es starken Ascheflug.
    Die Kruste war deshalb nicht so das wir sie jemanden anbieten wollten.
    Das Fleisch scheckte aber und es gab super Feedback von den 40 Gästen.
    Alles in allem war es ein tolles Erlebnis :)
     
    Bruco, Utti, DonGeilo und 9 anderen gefällt das.
  12. Burn_out

    Burn_out Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Saustarke Aktion. :D :thumb2:
     
    dani1991 gefällt das.
  13. pefra

    pefra Spaßkaiser 5+ Jahre im GSV

    geile Aktion :thumb2:
    :weizen:
     
  14. volki09

    volki09 Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    Im warsten sinne: echt cool :frier:

    So hoch traue ich mich nicht im Sommer, geschweige im Winter zum Grillen. :v::v:
     
  15. NiceView

    NiceView Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Spas cool vs Fuck die Umwelt-

    Ich würds auch unterstützen.

     
  16. hesse64

    hesse64 Bundesgrillminister

    Habe ein Lamm bei 15 Grad minus gegrillt. Hat 1,5 Stunden länger gedauert als normal
     
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