Hallo Sportsfreunde,
seit einigen Wochen bin ich stolzer Besitzer eines Napoleon P500. Am gestrigen Samstag hatten wir einige Freunde geladen. Da sollte des P500 mal zeigen was er kann. Also habe ich mich relativ spontan dazu entschieden dass es ein Milchferkel sein soll. Der Fleischer meines Vertrauens konnte mir für Samstagmorgen ein Schweinchen in der 8kg-Klasse zusagen.
Pünktlich um 9 Uhr traf der Stargast dann auch ein.
Schnell war klar, dass das Ferkel in voller Pracht zu lang für den P500 ist. Also geschwind den Kopf und die Spitzbeine abgetrennt. Nochmal gemessen. Jetzt sollte es knapp passen.
Als nächstes habe ich mit einem Cuttermesser dem Schweinchen ein hübsches Rautenmuster verpasst.
Marinieren am Vorabend war mangels Kühlung in ausreichender Größe nicht möglich. Also musste eine Behandlung mit der Marinadenspritze ausreichen. Für die Marinade wurden die folgenden Zutaten kurz aufgekocht und dann abgeseiht:
1l Apfelsaft
2 EL Salz
15 Scheiben Bacon
4 EL Brauner Zucker
4 EL Sojasauce
4 EL Worchcestershire
Spritzer Tabasco
Dann gabs noch eine Massage mit Pork Powder. Jetzt wurde der Spiess durchgeschoben. Abschliessend wurden die Beine mit Draht so fixiert, dass diese nicht über den Rumpf hinausragen.
Jetzt war der Stargast bereit für die Bühne Die Grillroste habe ich entfernt. Stattdessen habe ich Tropfschalen direkt auf die Anbratplatten gestellt. Tatsächlich war es Millimeterarbeit. Die Beine haben beim Drehen die Tropfschalen nur knapp verfehlt. Den P500 habe ich auf 200 Grad vorgeheizt.
Erleichtert war ich, dass der Commercial Drehspieß ohne zu murren das Ferkel auf Trab hielt. Alle 20 Minuten habe ich mit dem Rest der Marinade das Schweinchen großzügig eingepinselt.
Nach 2,5h habe ich die Temperatur auf 170 Grad reduziert, damit die Haut nicht verbrennt. Nach weiteren 90 Minuten wurde eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht. Fertig!
Die Gäste haben behauptet das Ferkelchen mundet grandios Muss dringend wiederholt werden!
seit einigen Wochen bin ich stolzer Besitzer eines Napoleon P500. Am gestrigen Samstag hatten wir einige Freunde geladen. Da sollte des P500 mal zeigen was er kann. Also habe ich mich relativ spontan dazu entschieden dass es ein Milchferkel sein soll. Der Fleischer meines Vertrauens konnte mir für Samstagmorgen ein Schweinchen in der 8kg-Klasse zusagen.
Pünktlich um 9 Uhr traf der Stargast dann auch ein.
Schnell war klar, dass das Ferkel in voller Pracht zu lang für den P500 ist. Also geschwind den Kopf und die Spitzbeine abgetrennt. Nochmal gemessen. Jetzt sollte es knapp passen.
Als nächstes habe ich mit einem Cuttermesser dem Schweinchen ein hübsches Rautenmuster verpasst.
Marinieren am Vorabend war mangels Kühlung in ausreichender Größe nicht möglich. Also musste eine Behandlung mit der Marinadenspritze ausreichen. Für die Marinade wurden die folgenden Zutaten kurz aufgekocht und dann abgeseiht:
1l Apfelsaft
2 EL Salz
15 Scheiben Bacon
4 EL Brauner Zucker
4 EL Sojasauce
4 EL Worchcestershire
Spritzer Tabasco
Dann gabs noch eine Massage mit Pork Powder. Jetzt wurde der Spiess durchgeschoben. Abschliessend wurden die Beine mit Draht so fixiert, dass diese nicht über den Rumpf hinausragen.
Jetzt war der Stargast bereit für die Bühne Die Grillroste habe ich entfernt. Stattdessen habe ich Tropfschalen direkt auf die Anbratplatten gestellt. Tatsächlich war es Millimeterarbeit. Die Beine haben beim Drehen die Tropfschalen nur knapp verfehlt. Den P500 habe ich auf 200 Grad vorgeheizt.
Erleichtert war ich, dass der Commercial Drehspieß ohne zu murren das Ferkel auf Trab hielt. Alle 20 Minuten habe ich mit dem Rest der Marinade das Schweinchen großzügig eingepinselt.
Nach 2,5h habe ich die Temperatur auf 170 Grad reduziert, damit die Haut nicht verbrennt. Nach weiteren 90 Minuten wurde eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht. Fertig!
Die Gäste haben behauptet das Ferkelchen mundet grandios Muss dringend wiederholt werden!
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