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Spanferkelkeule ganz einfach

Frank Drebin

Veganer
Hallo, liebe Smoker Fangemeinde,

da ich schon einige Erinnerungsmails vom GSV erhalten habe, ich möge doch einmal einen Beitrag verfassen, will ich dem heute gern nachkommen. Letztes W.E. sollte es eigentlich nochmal Ribs geben, aber da ich zu kurzfristig zum Einkaufen kam, musste auf eine Spanferkelkeule ausgewichen werden.

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Die Keule (3 kg) wurde am Vortag eingeritzt und mit
-Pfeffer
-Salz
-Knoblauch (viel)
-Olivenöl
-Thymian
-Chiliflocken
...und zwei zerbröselten Lorbeerblättern
eingerieben und in Frischhaltefolie gewickelt.

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Dann ab in den Kühlschrank für ca. 12h. Morgens herausgenommen und ein wenig aufwärmen lassen (bis Mittags).

Die Garzeit habe ich mit 5-6 h angesetzt.

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Der Smoker wurde mit Holzkohlebrikkets immer so bei 120 Grad C (~250 Grad F) gehalten. Am Anfang und Ende mit Kirsch- und Buchenholz geräuchert.

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Kerntemperatur habe ich mit 68 Grad C (~ 155 Grad F) anvisiert. Spanferkel soll ja zwischen 65 und 70 Grad C liegen, aber das muss man einfach mal austesten. Ich würde aber nicht weit über 70 Grad C gehen, da es sonst wirklich zu trocken werden könnte.

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Nach 2h bis zum Ende wurde immer mal wieder mit Bier-Honig Marinade gepinselt. Diese enthielt auch ne Prise Salz, da es eine frische Keule war (nicht gepökelt). Falls man gepökelte Keulen bekommt kann man das Salz bei der Gewürzmischung weglassen.

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In die Tropfschale habe ich 3 kleine Zwiebeln und Bier gefüllt, allerdings konnte ich keinen grossen Beitrag zum Aroma dadurch feststellen. Ich vermute, Wasser hätte es da auch getan.

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Das Fleisch war angenehm saftig und zart. Allerdings wird die Kruste hier nicht so knusprig wie beim Spanferkel am Grill. Dazu müsste man entweder den Backofengrill bemühen (also nach Erreichen der KT, vor dem Auftischen) oder zum Abschluss über der Glut grillen.

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Fazit: Diese Zubereitungsart ist auf jeden Fall zu empfehlen und ganz leicht.
Viele Grüsse Würselen

(ich hoffe man kann die Bilder sehen, die ich anhängen will. Die kleine Bacon Bomb war dann das Dessert :)

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Gutes Timing! Gestern ne SF Keule für Samstag bestellt! Werde mich dann mal an Deine Richtwerte halten! :cook:
 
hey, danke für den Tip. Da kann's ja doch noch ein guter Beitrag werden! Thank you Sir!

Ha, ich weiss, es ist gemein solche Fotos am MONTAG Nachmittag zu sehen! :)

ok, jetzt müsste es gehen...
 
Sieht super aus. Wieviel Leute kriegt man denn mit einer 3-kg-Keule satt? Da geht doch einiges für Knochen ab, oder?
 
Sieht super aus. Wieviel Leute kriegt man denn mit einer 3-kg-Keule satt? Da geht doch einiges für Knochen ab, oder?

Nun ja, da Frauen anscheinend eine angeborene Abneigung gegen naturbelassene Schweinsgliedmassen haben musste ich die Keule mit meinem Nachbarn alleine essen :)
Der Hackbraten (unten rechts klein im Bild) war dann für die Frauen :)
Also um Deine Frage direkt zu beantworten: 3-4 ...

Wir haben allerdings auf störende Beilagen verzichtet :)

...und soeben habe ich die Reste aufgezehrt...
 
lecker schauts aus.....

Zur Poppkornkruste: vielleicht würds mit einer Heißluftpistole funzen.....

ich werds die Tage mal testen...
 
Ups - ich hatte 2 Stunden im Kopf... jetzt sehe ich 6 ... da muss ich hin machen! :cop:
 
na, ich bin gespannt. es wird doch sicher bilder geben, oder? wie ist die kruste geworden?

Bilder gibt's... aber nur vom Anfang! :prost:


Ne, die Kruste war gar nicht gut. Hatte mal ausprobiert die Haut zuerst direkt anzugrillen und später mit Lötbrenner aufzuknsupern. Aber durch den Rauch und das angrillen, war die am Ende schon so dunkel, dass ich mich gegen weitere Versuche entschieden habe, das Ding gleichmäßig schwarz zu bekommen! ;)


Geschmacklich und von der Konsistenz ein Traum. Wir fühlten uns an "Ente" erinnert.

Aber beim nächsten Mal, werde ich es mal wieder "konventionell" versuchen... so 180° und schön wegbraten! ;)


Eine hab ich noch "auf Halde"... :cook:
 
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