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Spanferkelrücken

derpunkt

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportfreunde!

Heute solls zum Abendessen in schöner Spanferkelrücken werden:

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Ich habe ihn gestern Abend mit MD gerubbt und in Folie eingeschlagen.

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Danach wieder zurück in den Kühlschrank.

Heute Mittag um kurz vor 15:00 Uhr gings dann ab in den Grill - bei 150 bis 160 Grad indirekt.
bei ca. 65° KT soll die Garraumtemperatur auf 190 bis 200 Grad erhöht werden, um die Kruste poppen zu lassen.
Die hab ich vorher noch ein wenig mit Öl eingepinselt.

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In die Grillschale hab ich noch Apfelsaft-/Wasser-/Knoblauchgemisch gegeben.

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Geplant ist, daß zw. 18:00 und 19:00 Uhr gegessen werden kann.


Wer möchte: Platz nehmen (Bank bereitstell, Bier holen geh...)

Bemerkungen/Anregungen/Kritik -> einfach raus damit!
 
huch....noch gar keiner da?

na - um so mehr bleibt für mich über :rotfll:

Hier mal ein Zwischenstand nach ca. 1 Stunde:

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Das sind ja schon 55° - ich dreh die Temperatur mal ein weng runter...soll ja erst gegen 18 Uhr essen geben...


bis später...
 
Ich bleib mal dran.

Lass mich nicht zu lange warten.

Gruß
Slider
 
Das schaut doch schon ganz fein aus! Ich nehm bitte zuerst mal ein Stück von der Kruste und hinterher ein schönes Scheibchen vom Ferkel :tanzen:

Lasst es Euch schmecken!
 
so - nächster Zwischenstand:

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hab mal kurz an der Kruste probiert - boah ist die scharf geworden!!! :devil:

Hab das ganze jetzt mal mit Salzwasser abgepinselt und hoffe, daß der Rest der Familie auch gerne scharf isst! *hust* :rotfll:

naja - so um 17:15/17:20 werd ich dann mal nochmal hochdrehen, damit die Kruste anständig wird! :sonne:

bis später....
 
so....

...so langsam gehts in die Endphase.
Da die KT vorhin schon bei 65° lag hatte ich die Temperatur auf 100° runtergeregelt - jetzt war die KT sogar etwas gesunken auf 62°...

naja - jetzt hab ich die Temperatur auf 190 hochgedreht - jetzt wird die Schwarte gepoppt! (Hoffe mal, daß das klappt!) :grün:

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Wow, sieht ja äußerst lecker aus! Viel Erfolg beim Schwarte krachen lassen.

Darf ich fragen, wozu der Teller in der Schale liegt (letztes Bild)?
 
Zuletzt bearbeitet:
so....fertich!

das mit dem poppen der Schwarte muss ich noch trainieren - war nicht ganz so optimal. War auch etwas ungleichmäßig von der Bräunung her (knackig war sie aber trotzdem)....aber seht selbst:

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hier nach dem Anschnitt:

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aber das Fleisch war absolut saftig! :grün:

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und hier das obligatorische Tellerbild:

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das nächste Mal werde ich vielleicht das Fleisch mal über Nacht in eine Salzlake einlegen anstatt nur mit Rub einzureiben - und vor allem: Wenn ich nochmal nur einen Tag vorher würze, nehme ich weniger Gewürz! *lach* Es war keinem zu scharf - aber stellenweise schon etwas heftig gewürzt. :rotfll:


@O.J.: der Teller war dazu gedacht, die Hautfläche ungefähr in gleicher Höhe zu halten, da scheinbar die Teile, die höher waren schneller braun waren...also quasi nur als Unterlage... :gotcha:


Hoffe, ihr hattet Spaß!


Viele Grüße und noch einen schönen Abend aus dem Saarland!

Michael
 
ahso - Jehova diente dazu, das Fleisch noch 10 Minuten ziehen zu lassen. Ich hab die Schwarte nicht mit eingewickelt, damit diese knusprig bleibt...


Viele Grüße

Michael
 
Schöne Ferkelei !!

Ja, das mit der Schärfe des MD. Kommt drauf an welches Chili man in der Mischung verwendet.
Mir ist letztens auch eine große Mischung viieeel zu scharf geworden.

LG Rolf
 
danke!

hihi - hab eben grade das letzte kleine Stückchen, das übrig geblieben war verputzt... :devil: ...schmeckt auch kalt noch super - wie beim großen Spanferkel halt. :-D

wir konnten mit 4 Personen essen - plus 2 Kinder. War also auch ausreichend. :-D


Viele Grüße

Michael
 
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