• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

[Spieß-WE] Brasilianisches Bierhähnchen

DonGeilo

Topics commissioner
10+ Jahre im GSV
Heute gab es ein brasilianisches Bierhähnchen. Das Rezept dazu stammt aus Raichlens Barbecue Bible. Der Name kommt nicht daher, dass man dem Tier eine Bierdose anal einführt, sondern daher, dass das Tier für zwei Tage in einer Biermarinade eingelegt wird. Für diese benötigt man
500 ml Bier
120 ml Pflanzenöl
125 g Dijonsenf
1 EL süßes Paprikapulver
1 TL schwarzer Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel, dünn geschnitten
12 Knoblauchzehen, dünn geschnitten
2 Lorbeerblätter
Laut Rezept nimmt man idealerweise das brailiansiche Antartica oder Xingu Black. Da ich jedoch weder das eine noch das andere auftreiben konnte, habe ich stattdessen Störtebeker Schwarzbier genommen.
Man vermischt alle Zutaten zu einer Marinade und legt darin ein Hähnchen für 6 Stunden bis idealerweise 2 Tage ein.
Laut Rezept soll das Hähnchen zerteilt und direkt gegrillt werden, ich habs aber doch lieber ganz gelassen und am Spieß gegrillt.

Für die Beilage empfiehlt Herr Raichlen verrückten Reis; ein weiteres brasilianisches Rezept aus seiner Bibel. Dieser Empfehlung bin ich gefolgt. Dafür kocht man 300 g Reis mit 1/2 TL Salz und 1 EL Butter in 600 ml Wasser.
Wenn der Reis fertig ist stellt man ihn zunächst beiseite und brät 3 Scheiben in Streifen gecshnittenen Schinken in Olivenöl an. Wenn er leicht gebräunt ist gibt man ja 1/2 kleingeschnittene mittelgroße Zwiebel, grüne und rote Praikaschote sowie 80 g Mais, 40 g Rosinen, 40 g Sultaninen und 3 EL gehackte Petersilie dazu. Alles wird für etwa 5 Minuten gedünsten. Anshcließend gibt man den Reis dazu und erhitzt alles für etwa 2 Minuten.

So sah das aus:
DSC_2561 (1024x679).jpg
DSC_2562 (1024x679).jpg
DSC_2563 (1024x679).jpg
DSC_2565 (1024x679).jpg
DSC_2566 (1024x679).jpg
DSC_2567 (1024x679).jpg
DSC_2568 (1024x679).jpg
DSC_2569 (1024x679).jpg
DSC_2570 (1024x679).jpg
DSC_2571 (1024x679).jpg
DSC_2572 (1024x679).jpg

Das macht zwar optisch beides nicht viel her, hat aber äußerst lecker geschmeckt. Die Marinade ist wirklich klasse und wird bei mir mit Sicherheit noch öfter Verwendung finden. Der Reis ist schnell gemacht und eine leckere Beilage. Auch dafür sehe ich Wiederholungsgefahr.
Insgesamt ein äußerst leckeres Sonntagsmahl. Insbsondere die Biermarinade kann ich nur jedem empfehlen.
 

Anhänge

  • DSC_2561 (1024x679).jpg
    DSC_2561 (1024x679).jpg
    279,7 KB · Aufrufe: 605
  • DSC_2562 (1024x679).jpg
    DSC_2562 (1024x679).jpg
    378,7 KB · Aufrufe: 592
  • DSC_2563 (1024x679).jpg
    DSC_2563 (1024x679).jpg
    348,2 KB · Aufrufe: 597
  • DSC_2565 (1024x679).jpg
    DSC_2565 (1024x679).jpg
    269,5 KB · Aufrufe: 581
  • DSC_2566 (1024x679).jpg
    DSC_2566 (1024x679).jpg
    319,1 KB · Aufrufe: 589
  • DSC_2567 (1024x679).jpg
    DSC_2567 (1024x679).jpg
    426,6 KB · Aufrufe: 579
  • DSC_2568 (1024x679).jpg
    DSC_2568 (1024x679).jpg
    357,8 KB · Aufrufe: 593
  • DSC_2569 (1024x679).jpg
    DSC_2569 (1024x679).jpg
    375,2 KB · Aufrufe: 575
  • DSC_2570 (1024x679).jpg
    DSC_2570 (1024x679).jpg
    560,7 KB · Aufrufe: 582
  • DSC_2571 (1024x679).jpg
    DSC_2571 (1024x679).jpg
    451,5 KB · Aufrufe: 571
  • DSC_2572 (1024x679).jpg
    DSC_2572 (1024x679).jpg
    410,2 KB · Aufrufe: 594

Mr.chipotle

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Moin Marcel,

sehr schönes Hühnchen, das hätte mir auch geschmeckt!:sun:
 
OP
OP
DonGeilo

DonGeilo

Topics commissioner
10+ Jahre im GSV

Hoizkoin

Zwergbierfassllieferant
10+ Jahre im GSV
Bier und Hendl. Is ja fast wie Oktoberfest.:grin:
Das Tellerbild ist einwandfrei.
Schmeckt man das Bier der Marinade heraus?
 

fleischbräuner

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Das merke ich mir auf alle Fälle vor, sowohl Reis als auch das Hühn kommen auf meine noch möchte machen Liste.

Schöne Grüße :nusser:
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Dem Huhn ging es aber gut :sun:
Bierbad und dann Solarium ....

:prost:
 
OP
OP
DonGeilo

DonGeilo

Topics commissioner
10+ Jahre im GSV
Schmeckt man das Bier der Marinade heraus?
Wenn man's weiß bestimmt. Die Marinade bringt auf jeden Fall einen eigenen Geschmack ans Hähnchen. Dieses schmeckt dann aber auch nicht direkt nach Bier. Wenn man nicht weiß, worin das Hähnchen eingelegt war, würde man vermutlich nicht sofort drauf kommen. Es ist schwer zu beschreiben, aber ein Versuch lohnt sich m.E. auf jeden Fall; evtl. auch ertsmal mit ein paar Keulen oder Flügeln, wenn man nicht gleich ein ganzes Hähnchen "riskieren" will.
 

ChurrascoKing

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Sieht Klasse aus, auch die Marinade kann ich mir gut vorstellen, nur fehlt da nicht ein bischen Salz? Oder bringt der Senf genug wuerze mit ans Fleisch?
Auch der " Arroz louco " sieht aus wie er hier gemacht wird hehehe.

LG

Christian
 
OP
OP
DonGeilo

DonGeilo

Topics commissioner
10+ Jahre im GSV
fehlt da nicht ein bischen Salz?
Jetzt, wo Du es sagst, fällt mir auf, dass mein Bericht nicht ganz vollständig ist.
Nachdem man das Hähnchen aus der Mrainade nimmt, wird es trocken getupft und rundum gesalzen.
Wenn es auf dem Grill ist, wird es in den ersten zehn Minuten mehrmals mit der Mariande bepinselt.
Ich empfehle jedoch, den letzten Schritt auszulassen. Die Haut war so zwar einigermaßen knursprig, aber ich glaube, sie wäre besser geworden, wenn man das Hähnchen trocken gelassen hätte.
 

ChurrascoKing

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Jetzt, wo Du es sagst, fällt mir auf, dass mein Bericht nicht ganz vollständig ist.
Nachdem man das Hähnchen aus der Mrainade nimmt, wird es trocken getupft und rundum gesalzen.
Wenn es auf dem Grill ist, wird es in den ersten zehn Minuten mehrmals mit der Mariande bepinselt.
Ich empfehle jedoch, den letzten Schritt auszulassen. Die Haut war so zwar einigermaßen knursprig, aber ich glaube, sie wäre besser geworden, wenn man das Hähnchen trocken gelassen hätte.

Alles klar, danke fuer die Ergaenzung, ist gespeichert.

LG

Christian
 

Laborteufel

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr schön kommt so in der Kombi gleich auf meine ToDo Liste. Hähnchen von der Roti hatte ich schon lange nicht mehr und der Reis schaut dazu ganz gut aus. Das muss ich mal probieren.
 

Pizzaschneider

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Sehr schöne Kombination und ein saftiger Vogel!
 
Oben Unten