George1971
Militanter Veganer
Moin Freunde,
nach einer kurzen Recherche für einen Pizzastahl für den elektro-Backofen, bin ich darauf gestoßen, dass man auch eine Baumarkt-Stahlplatte kaufen kann und es dafür benutzen kann. Unüberlegt habe ich mir dann eine Stahlplatte für meine Maße bestellt, es war Rohstahl-Blech S235, warmgewalzt, gebeizt und gefettet.
Nun lese ich in einigen englischen Foren eine zwiegespaltene Meinung raus, dass es nicht für Lebensmittel geeignet ist, da das Blech gebeizt ist und man mit sehr ekligen Chemikalien auf dem Stahl behandelt und dann dort Rückstände drauf sind. Die eine Fraktion meint, man müsste das Blech dann schleifen, auf 800°C erhitzen und dann einbrennen. Die andere Fraktion ist der Meinung, es reicht aus mit Seife das Stahl zu waschen, dann kurz im Ofen erhitzen, dass das Wasser sich verdampft und dann mit Pflanzenöl einbrennen.
Auf Wikipedia lese ich wiederum, dass das Stahl tatsächlich mit sehr aggressiven Chemikalien behandelt wird, jedoch wird die Säure dann mit Natronlauge wieder neutralisiert und anschließend dann gefettet um es vor Korrosion zu schützen. Dementsprechend müsste das doch eigentlich reichen, mit Seife das Fett und die Rückstände von der Oberfläche zu reinigen, oder?
Ich habe mit dem Blech noch nichts gemacht, es ist noch gebeizt und gefettet, wie vom Lieferanten zu geschickt.
Ich wäre froh, wenn ich eine fundierte Meinung diesbezüglich bekommen könnte, was ich am besten tun kann um es für Lebensmittel geeignet zu machen. Am besten wäre es natürlich, wenn es reicht mit Geschirrspülmittel kurz zu waschen und dann einzubrennen.
George
nach einer kurzen Recherche für einen Pizzastahl für den elektro-Backofen, bin ich darauf gestoßen, dass man auch eine Baumarkt-Stahlplatte kaufen kann und es dafür benutzen kann. Unüberlegt habe ich mir dann eine Stahlplatte für meine Maße bestellt, es war Rohstahl-Blech S235, warmgewalzt, gebeizt und gefettet.
Nun lese ich in einigen englischen Foren eine zwiegespaltene Meinung raus, dass es nicht für Lebensmittel geeignet ist, da das Blech gebeizt ist und man mit sehr ekligen Chemikalien auf dem Stahl behandelt und dann dort Rückstände drauf sind. Die eine Fraktion meint, man müsste das Blech dann schleifen, auf 800°C erhitzen und dann einbrennen. Die andere Fraktion ist der Meinung, es reicht aus mit Seife das Stahl zu waschen, dann kurz im Ofen erhitzen, dass das Wasser sich verdampft und dann mit Pflanzenöl einbrennen.
Auf Wikipedia lese ich wiederum, dass das Stahl tatsächlich mit sehr aggressiven Chemikalien behandelt wird, jedoch wird die Säure dann mit Natronlauge wieder neutralisiert und anschließend dann gefettet um es vor Korrosion zu schützen. Dementsprechend müsste das doch eigentlich reichen, mit Seife das Fett und die Rückstände von der Oberfläche zu reinigen, oder?
Ich habe mit dem Blech noch nichts gemacht, es ist noch gebeizt und gefettet, wie vom Lieferanten zu geschickt.
Ich wäre froh, wenn ich eine fundierte Meinung diesbezüglich bekommen könnte, was ich am besten tun kann um es für Lebensmittel geeignet zu machen. Am besten wäre es natürlich, wenn es reicht mit Geschirrspülmittel kurz zu waschen und dann einzubrennen.
George