Hallo liebe Grillsportfreunde,
Seefood ist einfach genial, lecker und gesund. Ganz besonders, wenn dieses frisch vom Rost kommt.
Gerade die mediterran angehauchte Küche sowie Fischgerichte haben es mir angetan. Pulpo, Kaisergranaten, Tintenfisch, Dorade, Sardellen, Lachs und Co. sind für mich immer wieder ein Traum auf dem Teller.
Heute gibt es deshalb Steinbeißer-Saltimboccas und Garnelenspieße mit gezuckerten Zitronen, Walnuss- und Petersilienbutter.
Wenn Euch interessiert, wie Ihr so was zubereitet, dann schaut hier.
Noch etwas wissenswertes zum Steinbeißer:
Steinbeißer gehört generell trotz seines delikaten Geschmacks zu den preiswerteren Seefischen. Wer jedoch den Steinbeißer mal probiert hat, weiß, dass er sich selbst vor edleren Verwandten nicht verstecken muss: Sein festes weißes Fleisch schmeckt ausgesprochen fein und bleibt auch beim Garen schön fest und zerfällt nicht. Daher eignen sich die Filets, die zwischen 60-80 cm ziemlich lang sind, perfekt zum Grillen oder Braten. Aber auch zum überbacken für Currys oder leckere Spieße und Suppen kann der Fisch perfekt zubereitet werden.
Mit nicht einmal 2 g Fett pro 100 g zählt Steinbeißer zu den besonders figurfreundlichen Fischgenüssen. Obendrein besteht der überwiegende Teil an seinem Fett aus gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Aber auch sonst kann sich sehen lassen, was im Steinbeißer steckt: Mit 1 mg Eisen liefert er beispielsweise für einen Fisch verhältnismäßig viel von diesem Mineralstoff.
Überdurchschnittlich hoch ist außerdem mit 179 mg der Anteil des Mineralstoffs Phosphor und mit 200 Mikrogramm der Gehalt an Vitamin B1. Punkte sammeln kann der Steinbeißer zudem mit gesunden 60 Mikrogramm Jod pro 100 g.
Zutaten Steinbeißer-Saltimboccas:
• 1 Steinbeißerfilet
• 300 gr Parmaschinken
• 16 Salbeiblätter
• BBQUE Rub für Fisch (od. optional S&P)
Zubereitung Steinbeißer-Saltimboccas:
Das Fischfilet abbrausen, trocken tupfen und auf Restgräten kontrollieren (gegebenenfalls diese mit einer Grätenpinzette ziehen). Das Filet nun in Streifen (etwas kürzer als der Parmaschinken) portionieren und nochmals längs in 3-4 dünne Stränge schneiden.
Das Steinbeißerfilet mit S&P oder dem BBQUE Fisch Rub nach Geschmack würzen. Die Parmaschinkenstreifen einzeln auslegen. Je 2 Salbeiblätter drauflegen und je 1 Fischstück.
Fest einrollen und mit Holzspießen fixieren und in eine Grillschale legen. Auf dem bereits vorgeheizten Grill bei geschlossenem Deckel 8-10 min. grillen, dabei mehrmals wenden.
Die Steinbeißer-Saltimboccas nun für ca. 3 min. ruhen lassen und mit der warmen Walnussbutter servieren.
Zutaten Walnussbutter:
• 40 g Walnüsse
• 70 g Butter
• 1/2 Zitrone, Bio (den Abrieb)
Zubereitung Walnussbutter:
Die Nüsse in einem kleinem Topf ohne Fett etwas anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Butter nun im Topf zerlassen, bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen und mit dem Zitronenabrieb aromatisieren. Die grob zerstoßenen Walnüsse werden wieder dazugeben und nochmals kurz erwärmt.
Zutaten Garnelenspieße:
• 6-8 White Tiger King Prawns
• etwas Olivenöl
• einige Prisen Zitronen-Rosmarin-Salz von Spiceworld (optional etwas Meersalz)
Zubereitung Garnelenspieße:
Von den Garnelen mit einer Drehbewegung den Kopf abtrennen (oder abschneiden) und den Panzer auf der Rückenseite mit einer Schere oder einem scharfen Messer ca. 3 mm tief bis zum letzten Panzerglied vor der Flosse einschneiden, die Garnelen aus dem Panzer befreien.
Den dunklen Darm kann man jetzt einfach mit einem spitzen Messer entfernen. Für die meisten war es dies jetzt, aber alle Riesengarnelen, die ich bisher gekauft habe, haben auch solch einen Faden auf der Bauchseite.
Also ebenfalls ca. 3 mm einschneiden und auch diesen Faden entfernen. Mit klarem Wasser etwas abgespült und mit Küchenkrepp gut trocken getupft.
Nun werden die Garnelen der Länge nach auf gewässerte Holzspieße gesteckt, dabei am Schwanz beginnen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit S&P nach Geschmack würzen. Auf dem heißen Rost direkt etwa je Seite 1-2 min. grillen.
Mit der Petersilienbutter und den gezuckerten Zitronenscheiben servieren.
Zutaten gezuckerte Zitronen:
• 2 Zitronen (unbehandelt)
• 4 TL Zucker (nach Geschmack)
Zubereitung gezuckerte Zitronen:
Von den Zitronen beide Kappen abschneiden. Die Schale der Zitronen mit einem sehr scharfen Messer von der Frucht herunterschneiden. Die Zitronen dabei so schälen, dass komplett die weiße Haut mit entfernt wird. Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben komplett mit Zucker bestreuen und ein wenig durchziehen lassen.
Zutaten Petersilienbutter :
• 1/2 Bund glatte Petersilie
• einige Zweige Thymian (optional)
• 120 g Butter
Zubereitung Petersilienbutter :
Petersilie (optional und Thymianblättchen) fein hacken. Die Butter in einem kleinem Topf goldbraun werden lassen, dass diese ein nussiges Aroma entwickelt. Kleingehackte Kräuter (Petersilie und od. Thymian) einrühren.
Und Teller anrichten.
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Seefood ist einfach genial, lecker und gesund. Ganz besonders, wenn dieses frisch vom Rost kommt.
Gerade die mediterran angehauchte Küche sowie Fischgerichte haben es mir angetan. Pulpo, Kaisergranaten, Tintenfisch, Dorade, Sardellen, Lachs und Co. sind für mich immer wieder ein Traum auf dem Teller.
Heute gibt es deshalb Steinbeißer-Saltimboccas und Garnelenspieße mit gezuckerten Zitronen, Walnuss- und Petersilienbutter.
Wenn Euch interessiert, wie Ihr so was zubereitet, dann schaut hier.
Noch etwas wissenswertes zum Steinbeißer:
Steinbeißer gehört generell trotz seines delikaten Geschmacks zu den preiswerteren Seefischen. Wer jedoch den Steinbeißer mal probiert hat, weiß, dass er sich selbst vor edleren Verwandten nicht verstecken muss: Sein festes weißes Fleisch schmeckt ausgesprochen fein und bleibt auch beim Garen schön fest und zerfällt nicht. Daher eignen sich die Filets, die zwischen 60-80 cm ziemlich lang sind, perfekt zum Grillen oder Braten. Aber auch zum überbacken für Currys oder leckere Spieße und Suppen kann der Fisch perfekt zubereitet werden.
Mit nicht einmal 2 g Fett pro 100 g zählt Steinbeißer zu den besonders figurfreundlichen Fischgenüssen. Obendrein besteht der überwiegende Teil an seinem Fett aus gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Aber auch sonst kann sich sehen lassen, was im Steinbeißer steckt: Mit 1 mg Eisen liefert er beispielsweise für einen Fisch verhältnismäßig viel von diesem Mineralstoff.
Überdurchschnittlich hoch ist außerdem mit 179 mg der Anteil des Mineralstoffs Phosphor und mit 200 Mikrogramm der Gehalt an Vitamin B1. Punkte sammeln kann der Steinbeißer zudem mit gesunden 60 Mikrogramm Jod pro 100 g.
Zutaten Steinbeißer-Saltimboccas:
• 1 Steinbeißerfilet
• 300 gr Parmaschinken
• 16 Salbeiblätter
• BBQUE Rub für Fisch (od. optional S&P)
Zubereitung Steinbeißer-Saltimboccas:
Das Fischfilet abbrausen, trocken tupfen und auf Restgräten kontrollieren (gegebenenfalls diese mit einer Grätenpinzette ziehen). Das Filet nun in Streifen (etwas kürzer als der Parmaschinken) portionieren und nochmals längs in 3-4 dünne Stränge schneiden.
Das Steinbeißerfilet mit S&P oder dem BBQUE Fisch Rub nach Geschmack würzen. Die Parmaschinkenstreifen einzeln auslegen. Je 2 Salbeiblätter drauflegen und je 1 Fischstück.
Fest einrollen und mit Holzspießen fixieren und in eine Grillschale legen. Auf dem bereits vorgeheizten Grill bei geschlossenem Deckel 8-10 min. grillen, dabei mehrmals wenden.
Die Steinbeißer-Saltimboccas nun für ca. 3 min. ruhen lassen und mit der warmen Walnussbutter servieren.
Zutaten Walnussbutter:
• 40 g Walnüsse
• 70 g Butter
• 1/2 Zitrone, Bio (den Abrieb)
Zubereitung Walnussbutter:
Die Nüsse in einem kleinem Topf ohne Fett etwas anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Butter nun im Topf zerlassen, bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen und mit dem Zitronenabrieb aromatisieren. Die grob zerstoßenen Walnüsse werden wieder dazugeben und nochmals kurz erwärmt.
Zutaten Garnelenspieße:
• 6-8 White Tiger King Prawns
• etwas Olivenöl
• einige Prisen Zitronen-Rosmarin-Salz von Spiceworld (optional etwas Meersalz)
Zubereitung Garnelenspieße:
Von den Garnelen mit einer Drehbewegung den Kopf abtrennen (oder abschneiden) und den Panzer auf der Rückenseite mit einer Schere oder einem scharfen Messer ca. 3 mm tief bis zum letzten Panzerglied vor der Flosse einschneiden, die Garnelen aus dem Panzer befreien.
Den dunklen Darm kann man jetzt einfach mit einem spitzen Messer entfernen. Für die meisten war es dies jetzt, aber alle Riesengarnelen, die ich bisher gekauft habe, haben auch solch einen Faden auf der Bauchseite.
Also ebenfalls ca. 3 mm einschneiden und auch diesen Faden entfernen. Mit klarem Wasser etwas abgespült und mit Küchenkrepp gut trocken getupft.
Nun werden die Garnelen der Länge nach auf gewässerte Holzspieße gesteckt, dabei am Schwanz beginnen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit S&P nach Geschmack würzen. Auf dem heißen Rost direkt etwa je Seite 1-2 min. grillen.
Mit der Petersilienbutter und den gezuckerten Zitronenscheiben servieren.
Zutaten gezuckerte Zitronen:
• 2 Zitronen (unbehandelt)
• 4 TL Zucker (nach Geschmack)
Zubereitung gezuckerte Zitronen:
Von den Zitronen beide Kappen abschneiden. Die Schale der Zitronen mit einem sehr scharfen Messer von der Frucht herunterschneiden. Die Zitronen dabei so schälen, dass komplett die weiße Haut mit entfernt wird. Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben komplett mit Zucker bestreuen und ein wenig durchziehen lassen.
Zutaten Petersilienbutter :
• 1/2 Bund glatte Petersilie
• einige Zweige Thymian (optional)
• 120 g Butter
Zubereitung Petersilienbutter :
Petersilie (optional und Thymianblättchen) fein hacken. Die Butter in einem kleinem Topf goldbraun werden lassen, dass diese ein nussiges Aroma entwickelt. Kleingehackte Kräuter (Petersilie und od. Thymian) einrühren.
Und Teller anrichten.
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