Moin und frohe Ostern an alle! Ich hoffe ihr hattet/habt schönes Wetter und konntet die Tage bisher gut verbringen und ordentlich grillen .
Ich lesen schon eine ganze Weile still in diesem Forum mit und habe mir hier und bei Youtube eine Menge angelesen bzw. angeschaut. Nun habe ich mich entschieden meinen alten Standard-Holzkohle Grill gegen einen Gasgrill zu ersetzen und richtig in den Grillsport einzusteigen. Dafür bräuchte ich aber ein wenig Hilfe bei der Grill-Wahl.
Bevor wir aber zu den harten Fakten kommen, erst einmal ein paar Worte zu mir.
Ich heiße Christoph, bin Anfang 30 und komme aus dem Norden der Republik (nähe Bremen). Ich koche und grille sehr gerne, wobei ich von meinen Grill-Skills her eher so Rookie bin. Ein Steak bekomme ich aber trotzdem hin. Ich möchte meine Rookie-Skills verbessern und auf meinem Grill deutlich mehr machen, als nur ein paar einfache Stücke Fleisch und Würstchen. Dafür würde mein Kohle-Grill mehr als ausreichen.
Damit das aber gelingt, brauche ich auf jeden Fall das richtige Sportgerät. Für Tipps und Anregungen bei der Entscheidungsfindung wäre ich sehr dankbar.
WO wird gegrillt?:
Gegrillt wird auf meiner kleinen Terrasse.
WO steht der Grill?:
Der Grill steht auf meiner kleinen Terrasse mit Steinuntergrund und könnte unter einen kleinen Hausvorsprung geschoben werden. Im Winter könnte der Grill ggf. in einer Garage untergebracht werden.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Aktuell 2-3 Mal im Monat - Tendenz aufgrund der Reinigungs- und Zeitvorteile eines Gasgrills eher steigend. Natürlich muss auch mehr gegrillt werden, um die Skills zu erhöhen.
WIE soll gegrillt werden?:
[ 40 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 69 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 01 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Das ist schwierig zu sagen. Da ich mit dem Grillsport erst richtig anfange und nicht gleich einen zweiten Grill kaufen möchte, sollte er natürlich ein wenig "zukunftssicher" sein.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Da ich noch ein paar andere geldintensive Hobbys habe, wollte ich max. 1000€ ausgeben. Natürlich lieber etwas weniger.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Wenn man es genau nimmt, suche ich einen langlebigen Allrounder, der den richtigen Start in den Grillsport darstellt, aber auch nicht direkt an die Grenzen des Machbaren stößt. Bsp. hätte ich schon Lust mal einen Drehspieß auszuprobieren, das müsste jetzt aber nicht von Beginn an dabei sein. Hier stellt sich dann aber die Frage, ob der Grill von Beginn an einen Heckbrenner hat/braucht oder nicht. Wichtig hierbei wäre wahrscheinlich eher, dass der Drehspieß nachrüstbar wäre.
Mir gefallen Grills in schwarz mit einigen Edelstahl-Flächen. Komplett Edelstahl ist zwar auch ok, aber hier habe ich Bedenken was Kratzer und Dreck angehen. Man sieht hier doch um einiges mehr.
Was ich noch suche, ist ein platzsparender Grill. Die Seitenteile sollten also einklappbar sein. Zumindest sollten sie für eine längere Grillpause (ggf. mal im Winter) leicht demontierbar sein.
Aufgrund der Spezifikationen und Vorgaben an den Grill, suche ich wahrscheinlich einen 3-Brenner.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Ein paar Grills habe ich mir schon in diversen Geschäften angeschaut. Sofern das bei mir in der Region möglich ist. Kennt wer ein gutes Fachgeschäft im Raum Bremen/Oldenburg?
In das näheres Blickfeld sind mir dabei folgende Geräte gekommen (Nummerierung ≠ Reihenfolge/Wertung). Grundsätzlich bin ich aber offen für andere Marken:
DIES müsst ihr noch wissen bzw. ein paar meiner Gedanken:
Ein Seitenkochfeld bzw. eine Sizzelzone finde ich interessant und ist bestimmt auch ein sehr gutes Feature. Hier bin ich aber in der bekannten Zwickmüle. Kochfeld oder Sizzlezone. Auf einer Sizzlezone könnte ich natürlich auch eine Pfanne packen. Zur Not aber auch eine Plancha direkt in den Garraum. Zum richtig scharfen Anbraten ist die Sizzelzone toll, aber geht ja auch gut auf dem Grillrost selbst. Nachteil istdie hohe GR-Temperatur für ein Nachziehen.
Ihr merkt, hier bin ich wirklich hin und hergerissen. Der Aufpreis für eine Sizzle-Zone ist dabei ja auch schon nicht ohne.
Unsicher bin ich mir auch noch bei Edelstahl oder Gussrost. Tendieren tue ich aktuell eher in Richtung Guss. Grund ist hier die etwas sauberere Optik.
Ich hoffe, dass ihr meine Gedankengänge, Kriterien usw. nachvollziehen könnt und würde mich über Feedback sehr freuen.
Bis dahin
Ich lesen schon eine ganze Weile still in diesem Forum mit und habe mir hier und bei Youtube eine Menge angelesen bzw. angeschaut. Nun habe ich mich entschieden meinen alten Standard-Holzkohle Grill gegen einen Gasgrill zu ersetzen und richtig in den Grillsport einzusteigen. Dafür bräuchte ich aber ein wenig Hilfe bei der Grill-Wahl.
Bevor wir aber zu den harten Fakten kommen, erst einmal ein paar Worte zu mir.
Ich heiße Christoph, bin Anfang 30 und komme aus dem Norden der Republik (nähe Bremen). Ich koche und grille sehr gerne, wobei ich von meinen Grill-Skills her eher so Rookie bin. Ein Steak bekomme ich aber trotzdem hin. Ich möchte meine Rookie-Skills verbessern und auf meinem Grill deutlich mehr machen, als nur ein paar einfache Stücke Fleisch und Würstchen. Dafür würde mein Kohle-Grill mehr als ausreichen.
Damit das aber gelingt, brauche ich auf jeden Fall das richtige Sportgerät. Für Tipps und Anregungen bei der Entscheidungsfindung wäre ich sehr dankbar.
WO wird gegrillt?:
Gegrillt wird auf meiner kleinen Terrasse.
WO steht der Grill?:
Der Grill steht auf meiner kleinen Terrasse mit Steinuntergrund und könnte unter einen kleinen Hausvorsprung geschoben werden. Im Winter könnte der Grill ggf. in einer Garage untergebracht werden.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Aktuell 2-3 Mal im Monat - Tendenz aufgrund der Reinigungs- und Zeitvorteile eines Gasgrills eher steigend. Natürlich muss auch mehr gegrillt werden, um die Skills zu erhöhen.
WIE soll gegrillt werden?:
[ 40 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 69 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 01 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Das ist schwierig zu sagen. Da ich mit dem Grillsport erst richtig anfange und nicht gleich einen zweiten Grill kaufen möchte, sollte er natürlich ein wenig "zukunftssicher" sein.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Da ich noch ein paar andere geldintensive Hobbys habe, wollte ich max. 1000€ ausgeben. Natürlich lieber etwas weniger.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Wenn man es genau nimmt, suche ich einen langlebigen Allrounder, der den richtigen Start in den Grillsport darstellt, aber auch nicht direkt an die Grenzen des Machbaren stößt. Bsp. hätte ich schon Lust mal einen Drehspieß auszuprobieren, das müsste jetzt aber nicht von Beginn an dabei sein. Hier stellt sich dann aber die Frage, ob der Grill von Beginn an einen Heckbrenner hat/braucht oder nicht. Wichtig hierbei wäre wahrscheinlich eher, dass der Drehspieß nachrüstbar wäre.
Mir gefallen Grills in schwarz mit einigen Edelstahl-Flächen. Komplett Edelstahl ist zwar auch ok, aber hier habe ich Bedenken was Kratzer und Dreck angehen. Man sieht hier doch um einiges mehr.
Was ich noch suche, ist ein platzsparender Grill. Die Seitenteile sollten also einklappbar sein. Zumindest sollten sie für eine längere Grillpause (ggf. mal im Winter) leicht demontierbar sein.
Aufgrund der Spezifikationen und Vorgaben an den Grill, suche ich wahrscheinlich einen 3-Brenner.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Ein paar Grills habe ich mir schon in diversen Geschäften angeschaut. Sofern das bei mir in der Region möglich ist. Kennt wer ein gutes Fachgeschäft im Raum Bremen/Oldenburg?
In das näheres Blickfeld sind mir dabei folgende Geräte gekommen (Nummerierung ≠ Reihenfolge/Wertung). Grundsätzlich bin ich aber offen für andere Marken:
- Napoleon Rogue R425SB schwarz mit Seitenkocher
+ schicke Optik
+ Seitenteile einklappbar
+ 3 Brenner
+ Gussrost
+ Seitenkochfeld
+ 11kg Flasche passt in den Kasten
+ Preis
- Grill inkl. SIZZLE-Zone über Budget
- kein Drehspieß inkl.
- kein Heckbrenner
- Broil King Signet 390 Modell 2019
+ Seitenteil einklappbar
+ 3 Brenner
+ Gussrost
+ Seitenkochfeld
+ 11kg Flasche passt in den Kasten
+ Seitenkochfeld
+ Heckbrenner
+ Drehspieß inkl. Motor inkl.
O Optik (sehr viel Edelstahl)
- Keine Sizzle-Zone
- Preis liegt über Budget
- kleinere Grillfälche im Vergleich zu anderen Gasgrills
- Broil King Monarch 390 Model 2019
+ Seitenteile einklappbar+ 3 Brenner
+ Gussrost
+ Seitenkochfeld
+ Heckbrenner
+ 11kg Flasche passt in den Kasten
+ Drehspieß inkl. Motor inkl.
+ Optik
+ Preis
- keine Sizzle-Zone
- sehr kleine Grillfläche
- geringere Brennerleistung
- Weber Spirit E-320 GBS
+ 3 Brenner
+ Gussrost
+ Seitenkochfeld
+ 11kg Flasche passt in den Kasten
+ Preis
+ Grillfläche
O Optik
O geringere Brennerleistung
O GBS-System
- Seitenteile nicht einklappbar
- Heckbrenner
- Drehspieß inkl. Motor inkl.
- keine Sizzle-Zone
- Weber Spriti II E-320 GBS
+ 3 Brenner
+ Gussrost
+ Seitenkochfeld
+ Preis
+ Grillfläche
O geringere Brennerleistung
O GBS-System
- Optik
- 11kg Flasche passt in den Kasten
- Nur ein Seitenteil einklappbar
- Heckbrenner
- Drehspieß inkl. Motor inkl.
- keine Sizzle-Zone
DIES müsst ihr noch wissen bzw. ein paar meiner Gedanken:
Ein Seitenkochfeld bzw. eine Sizzelzone finde ich interessant und ist bestimmt auch ein sehr gutes Feature. Hier bin ich aber in der bekannten Zwickmüle. Kochfeld oder Sizzlezone. Auf einer Sizzlezone könnte ich natürlich auch eine Pfanne packen. Zur Not aber auch eine Plancha direkt in den Garraum. Zum richtig scharfen Anbraten ist die Sizzelzone toll, aber geht ja auch gut auf dem Grillrost selbst. Nachteil istdie hohe GR-Temperatur für ein Nachziehen.
Ihr merkt, hier bin ich wirklich hin und hergerissen. Der Aufpreis für eine Sizzle-Zone ist dabei ja auch schon nicht ohne.
Unsicher bin ich mir auch noch bei Edelstahl oder Gussrost. Tendieren tue ich aktuell eher in Richtung Guss. Grund ist hier die etwas sauberere Optik.
Ich hoffe, dass ihr meine Gedankengänge, Kriterien usw. nachvollziehen könnt und würde mich über Feedback sehr freuen.
Bis dahin