Servus zusammen,
gestern hab ich ein paar Freunde zum Tapas-Essen eingeladen. Irgendwie hab ich mich ein bisschen in diversen Kochbüchern und Foren verloren und dann sehr viele verschiedene Tapas gemacht... Die Vorbereitungen starten deshalb schon am Vortag und ich hab probiert soweit es ging das wichtigste für euch festzuhalten
Folgendes stand dieses Mal auf dem Plan:
Albondigas
Ich liebe diese kleinen Fleischbällchen in Tomatensoße einfach. In irgendeinem Rezept hab ich mal gelesen, dass man einen Teil der Semmelbrösel auch durch scharfe Tortilla-Chips ersetzen kann. Passt für mich ausgezeichnet
Hier die Zutaten:
Weiter geht es mit der Soße für die Albondigas:
Auberginencreme
Dann das Innenleben auskratzen und mit den übrigen Zutaten im TM verrühren.
Chorizo in Cidre
Oktopus-Salat
Mein Kopffüßler war schon ausgenommen, also hab ich ihn nur noch gewaschen und dann zum Baden geschickt. Ins Wasser hab ich noch ein bisserl Petersilie, Knoblauch, Lorbeer- und Limettenblätter, Weißwein und Pfefferkörner gegeben.
Einmal aufkochen und dann nur noch für ca zwei Stunden simmern lassen.
Den Oktopus in Streifen, bzw Scheiben schneiden und die übrigen Zutaten herrichten:
Gambas in Knoblauch-Chilli-Öl
Rillette de sardinas y atun
Das Zeug hat richtig Power! Am besten löffelweise mit frischen Baguette genießen
Von der vermischten Rilette ist des Bild leider verschwunden
Patatas Bravas
Kartoffeln schälen und würfeln. Mit ordentlich Gyros Impression vom @Spiccy würzen und ein bisschen Öl drauf. Dann für ca 35 Minuten Airfreyer frittieren.
Mallorquinische Hähnchen Kroketten
In der Zwischenzeit eine Bechamel aus Butter, Mehl, Milch Salz, Pfeffer und ein bisschen Muskatnuss bauen. Das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und im Thermomix schreddern. Die übrigen Zutaten dazugeben und verrühren.
Panierstraße aufbauen, Bällchen formen, panieren und die Hähnchenkroketten in einer schweren Pfanne frittieren.
Fertig
Wer bis hier durchgehalten hat wird mit ein paar Abschlussbildern belohnt...
Das obligatorische Tellerbild:
Kleines Fazit am Schluss:
Ich habs dieses Mal ein bisschen übertrieben
Die mallorquinischen Hähnchenkroketten und der Oktopus-Salat erwiesen sich als extrem aufwendig und zeitraubend... und leider auch als sehr lecker Wahrscheinlich werde ich das Hähnchen mal so ohne die ganzen anderen Tapas machen. Ansonsten hat dieser Tapas-Abend in einer wahren Fressorgie geendet... man will ja alles mindestens probiert haben und von dem was gut war gibt es dann noch einen zweiten oder dritten Teller
Beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht Ludwig
gestern hab ich ein paar Freunde zum Tapas-Essen eingeladen. Irgendwie hab ich mich ein bisschen in diversen Kochbüchern und Foren verloren und dann sehr viele verschiedene Tapas gemacht... Die Vorbereitungen starten deshalb schon am Vortag und ich hab probiert soweit es ging das wichtigste für euch festzuhalten
Folgendes stand dieses Mal auf dem Plan:
- Albondigas
- Chorizo in Cidre
- Patatas Bravas
- mallorquinische Hähnchenkroketten
- Oktopus-Salat
- Rillette de sardinas y atun
- Selbstgemachte Aioli
- Auberginencreme
- Gambas in Knoblauch-Kräuter-Öl
- Datteln im Speckmantel
- Verschiedene Oliven
- Eingelegte Peperoni
- Manchego
- Weintrauben
- Erdbeeren
- Serrano
- Salchichon
- Chorizo
- Baguette
Albondigas
Ich liebe diese kleinen Fleischbällchen in Tomatensoße einfach. In irgendeinem Rezept hab ich mal gelesen, dass man einen Teil der Semmelbrösel auch durch scharfe Tortilla-Chips ersetzen kann. Passt für mich ausgezeichnet
Hier die Zutaten:
- Gemischtes Hack
- Ei
- Semmelbrösel
- Scharfe Tortilla-Chips
- Knoblauch
- Pinienkerne
- Petersilie
- Salz uns Pfeffer
Weiter geht es mit der Soße für die Albondigas:
- Tomaten aus der Dose
- Tomatenmark
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Rosmarin
- Salz, Pfeffer und Olivenöl
Auberginencreme
- Aubergingen
- Zitronensaft und Abrieb
- Olivenöl
- Petersilie
Dann das Innenleben auskratzen und mit den übrigen Zutaten im TM verrühren.
Chorizo in Cidre
- Chorizo
- Cidre
Oktopus-Salat
Mein Kopffüßler war schon ausgenommen, also hab ich ihn nur noch gewaschen und dann zum Baden geschickt. Ins Wasser hab ich noch ein bisserl Petersilie, Knoblauch, Lorbeer- und Limettenblätter, Weißwein und Pfefferkörner gegeben.
Einmal aufkochen und dann nur noch für ca zwei Stunden simmern lassen.
Den Oktopus in Streifen, bzw Scheiben schneiden und die übrigen Zutaten herrichten:
- Paprika
- Oliven
- Zwiebel
- Knoblauch
- Zitronensaft und Zitronenabrieb
- Öl und Essig
- Salz und Pfeffer
Gambas in Knoblauch-Chilli-Öl
- Garnelen
- Zitronensaft und Abrieb
- Knoblauch
- Chilli vom TdV
- Petersilie
- gutes Olivenöl
Rillette de sardinas y atun
Das Zeug hat richtig Power! Am besten löffelweise mit frischen Baguette genießen
- Thunfisch aus der Dose (ohne Öl)
- Sardien (Öl mit verwenden)
- Fein geschnittene Zwiebel
- Petersilie
- Abrieb einer Zitrone
- Frischkäse
- Salz und Pfeffer
Von der vermischten Rilette ist des Bild leider verschwunden
Patatas Bravas
Kartoffeln schälen und würfeln. Mit ordentlich Gyros Impression vom @Spiccy würzen und ein bisschen Öl drauf. Dann für ca 35 Minuten Airfreyer frittieren.
Mallorquinische Hähnchen Kroketten
- Hähnchfleisch, gekocht
- Kartoffeln, gekocht
- Bechamel mit Muskat
- Kleingeschnittene Petersilie
- Zitronensaft
- Salz und weißer Pfeffer
In der Zwischenzeit eine Bechamel aus Butter, Mehl, Milch Salz, Pfeffer und ein bisschen Muskatnuss bauen. Das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und im Thermomix schreddern. Die übrigen Zutaten dazugeben und verrühren.
Panierstraße aufbauen, Bällchen formen, panieren und die Hähnchenkroketten in einer schweren Pfanne frittieren.
Fertig
Wer bis hier durchgehalten hat wird mit ein paar Abschlussbildern belohnt...
Das obligatorische Tellerbild:
Kleines Fazit am Schluss:
Ich habs dieses Mal ein bisschen übertrieben
Die mallorquinischen Hähnchenkroketten und der Oktopus-Salat erwiesen sich als extrem aufwendig und zeitraubend... und leider auch als sehr lecker Wahrscheinlich werde ich das Hähnchen mal so ohne die ganzen anderen Tapas machen. Ansonsten hat dieser Tapas-Abend in einer wahren Fressorgie geendet... man will ja alles mindestens probiert haben und von dem was gut war gibt es dann noch einen zweiten oder dritten Teller
Beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht Ludwig