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Teigprobleme Teig ließ sich nicht ausziehen

Ich bin gespannt auf morgen früh, respektive morgen mittab wenn ich versuche die Teiglinge zu öffnen. Wenn es klappt, bin ich so schlau wie zuvor, weil eigentlich ist alles wie immer.
Falls positiv, mache ich morgen gleich den nächsten Teig um zu bestätigen. We ´ll see.
 
Worin bewahrst du deine Teigballen auf? Wäre nicht schlecht wenn es ein oder mehrere Gefäße wären in denen man die Volumenszunahme gut abschätzen kann...
 
Bei der Teigherstellung gehe ich folgendermaßen vor:
  • Das Gesamte Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe oder den LM darin auflösen.
  • Das gesamte Mehl dazu geben und alles mit einem Löffel grob verrühren.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und ca. 30-60 Sekunden kneten bis eine gleichmäßige, klümpchenfreie Teigmasse entstanden ist.
  • Anschließend darf der Teig in einer mit Folie luftdicht abgeckten Schüssel ca. 30-45 Minuten ruhen. (Autolyse)
  • Nach der Autolyse wird entweder händisch oder mit der Knetmaschine das Salz in den Teig eingeknetet bis ein glatter Teig entstanden ist. Das dauert etwa 3-5 Minuten.
  • Anschließend den Teig nochmals für 20-30 Minuten abgedeckt in einer Schüssel ruhen lassen und am Ende einmal strecken und falten (LINK);
    • Bei Besarf kann der Teig nach weitern 20-30 Minuten noch ein zweites Mal gestreckt und gefalten werden.
  • Dann ist der Teig fertig und die Stockgare kann beginnen.

30-60 Sekunden zu einer gleichmäßigen, klümpchenfreien Teigmasse verkneten
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Nach 30 Minuten Autolyse hat sich schon eine schöne Glutenstruktur entwickelt
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Das Salz in den Teig einkneten bis ein glatter Teig entstanden ist (Dauer ca. 3-5 Minuten)
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Fenstertest nach 30 Minuten Teigruhe, vor dem abschließenden Strecken & Falten
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Irgendwie kann man die Fotos nicht sehen :)
 
Worin bewahrst du deine Teigballen auf? Wäre nicht schlecht wenn es ein oder mehrere Gefäße wären in denen man die Volumenszunahme gut abschätzen kann...

Ich habe für viele Teiglinge (8+) eine Ballenbox. Bei kleineren Mengen habe ich Behälter in passiger Größe analog zu der oben abgebildeten.
Ich suche mal morgen ein passigen Behälter zur Voluminakontrolle, da sollte was in der Schublade liegen.
 
Unplanmäßig muss ich heute Mittag fort, so dass ich erst Abends die Teiglinge öffnen kann. 8h Stückgare sollte kein Problem darstellen, oder?
So war das Erscheinungsbild nach dem Schleifen.
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In einer halben Stunde gehts los, so sehen die drei jetzt aus. Ich bin gespannt, ob es diesmal mit dem öffnen ohne Nudelholz klappt.
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Geht ja, ...:D

Vor allem die 1. Pizza finde ich richtig gut gelungen mit einer sehr schönen Krume :thumb2: Ich hoffe sie haben genauso gut geschmeckt wie sie aussehen...
 
Danke, ja, das haben sie. :ola:
Die zweite Pizza hatte zuviel Mehl drauf, das hatte ich vor dem Einschiessen übersehen.
Waren wirklich gut & lecker. Meine Frau und unser Kleiner inhalierten. Essen konnte man das kaum nennen. :humpy:

Horrido
 
Sagte ich doch...
@DarkRoast erklärt es und es gelingt :thumb2:
 
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