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Temperaturregler für den Weber, TIPTOPTEMP

Dieses Thema im Forum "Zubehör" wurde erstellt von cay666, 24. April 2015.

  1. cay666

    cay666 Putenfleischesser

    Hallo,
    Habe mir gestern das TIPTOPTEMP geleistet und heute läuft mal der erste Trockenlauf. Hab mal ein paar Bilder gemacht. Der erste Eindruck ist sehr gut. Man muss das Teil erstmal, ich nenne es mal kalibrieren. Da es mit einem Bimetal arbeitet muss man austüfteln welche Einstellung welche Temperatur enspricht, dabei sollte man darauf achten das nicht zu viel aber auch nicht zu wenig kohle im grill glüht, da das Teil ja nur oben regelt. Jetzt noch ein paar Bilder und sobald ich ein test mit Ware starte stelle ich es auch ein

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    Cap10, AyatollahRodriguez und Mesadi gefällt das.
  2. Balkongriller

    Balkongriller Militanter Veganer

    Woher hast Du das Teil ? Meines ist noch aus Amiland unterwegs und die setzen wohl noch auf Postkutschen ;-)
     
  3. AyatollahRodriguez

    AyatollahRodriguez Grillkönig

    :hmmmm: Das Ding interessiert mich auch...allerdings müsste ich den Lüftungsschieber oben an meinem ODC "entmannen". Also den Griff abflexen. Ob das lohnt? Ich bleibe hier mal dran. :-)
     
  4. Matzel

    Matzel Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Spannendes Thema. Sag mal was zu Bezugsquelle, Kosten und Montage. Danke :-)
     
  5. Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich bin diesbezüglich auch an Erfahrungsberichten interessiert.

    Zwar stelle ich mir das mit der Abluftsteuerung etwas schwieriger zu regeln vor, als Geräte wie bspw der Party Q, die an der Zuluft arbeiten.

    Aber wenn das dauerhaft gut klappen sollte, landet es definitiv auf dem Einkaufszettel
     
  6. OP
    cay666

    cay666 Putenfleischesser

    Bezugsquelle: http://www.meerbarbecue.nl/

    Preis: 29 + 13 Euro Versand
    In 2 Tagen war es da
    Das Teil wird einfach auf die Lüftung drauf gelegt. Der Rote Gummiring wird dann runtergezogen, so dass es "dicht" is. Natürlich nicht 100 % dicht.
    Hab gestern ribs gemacht, 5 Stunden lan 110°C. Leider hatte ich ein Rest Weberbrikets die wohl auch noch etwas feucht waren, deshalb gestaltete sich der Test etwas schwierig, da sie nicht gleichmäßig abgebrannt sind. Demnächst folgt ein Test mit frischen Briketts.
    Allerdings kann ich schonmal sagen das das Teil funktioniert. Die ersten 2 Stunden hat sich die Temp. von alleine auf 105- 115 eingereglt. Das finde ich ausreichend.
     
  7. Matzel

    Matzel Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Gibts da eine Vorgabe was die Kohlenmenge angeht? Viel Kohle lässt sich doch sicher schwerer in einen niedrigen Temperaturbereich steuern
     
  8. OP
    cay666

    cay666 Putenfleischesser

    Ich würde es eh im Zusammenhang mit einem Mignonring nutzen. Auf dem Zettel der dabei ist steht auch, 4-6 Zünden und auf 15-20 geben, also wie beim Ring sollen die nach und nach angehen.
     
  9. Matzel

    Matzel Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ok, danke für die schnelle Antwort. Ich habe einen Smokenatoreinsatz am Start, der auch sehr stabil läuft. Bin mir im Moment nicht sicher, ob das Teil einen Mehrwert bedeutet.
     
  10. Schalke

    Schalke Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Kurze Frage ob ich es richtig verstehe:
    Den könnte ich doch auch auf die geöffneten Luftlöcher des Dancook setzen, oder?
     
  11. OP
    cay666

    cay666 Putenfleischesser

    Richtig. Ich könnte später noch den Durchmesser messen und durchgeben. Die löcher sollten ja abgedeckt sein ;-)
     
  12. r2d2

    r2d2 Grillgott & Marktschreier 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    Was mir bei dem Teil nicht wirklich klar ist, ist welchen Unterschied es zwischen diese Abluft Steuerung und der Deckelsteuerung am Grill geben soll?? Fakt ist doch, dass sich die Temp. aus einer Kombination aus Zuluft, Kohlemenge, Kohlenart, Kohlenqualität, Außentemperatur, und Abluft ergibt. Ich sehe hier keine entscheidenden Unterschiede, außer dass eine -IMHO nichtssagende- Skalierung angebracht ist. Und der Luftauslass wird eben etwas höher gelegt.
    Weiterhin habe ich es so verstanden, dass das Teil nur auf dem Deckel aufliegt, was bedeutet, daß ich es jedesmal entfernen müsstet, wenn ich den Deckel öffne (mopppen etc..), oder?

    So richtig erschließt sich mir der Sinn nicht
     
  13. Schalke

    Schalke Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Das wäre super, vielen Dank!
     
  14. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell 5+ Jahre im GSV

    @r2d2 ich gehe mal davon aus, dass es sich bei der Spiralfeder um ein Bimetallelemant handelt, somit sollte schon eine aktive Reglung stattfinden.
    Allerdsings muss sich sagen, dass ich das hier...
    ...auch so locker hinbekomme. Minionring und ein entsprechend eingeregelter unterer Lüftungsschieber reichen mir dazu aus - oben ist bei mir immer komplett offen.
    Mal abwarten, was noch kommt... überzeugt bin ich bisher noch nicht!

    Glück Auf
     
  15. Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Naja, durch das Bimetall soll die Regelung automatisch erfolgen (sofern es denn funktioniert).
    Ohne muss man halt den Grill öfter überwachen und manuell nachjustieren, wenn man ihn nicht stabil eingeregelt bekommt.

    So ganz überzeugt bin ich da auch noch nicht, zumal ich es schaffe die Kugel stabil einzustellen. Aber wer da Probleme hat, für den kann das schon für kleines Geld einen großen Mehrwert darstellen.
     
  16. r2d2

    r2d2 Grillgott & Marktschreier 5+ Jahre im GSV

    O.k. ich gebe zu das mit dem Bimetall habe ich nicht beachtet.

    Mal schauen was noch anTests folgt
     
  17. DD_DEVIL

    DD_DEVIL Veganer

    Hallo, ich hab mir das Teil auch bestellt, und es ist heute angekommen. Der erste Probelauf war vielversprechend.
    Morgen starte ich eine Runde Pulled Pork auf der Kugel, dann kann ich sicher mehr dazu berichten.
     
    Balkongriller gefällt das.
  18. DD_DEVIL

    DD_DEVIL Veganer

    Seit heute morgen 8 Uhr läuft Pulled Pork auf der Kugel. Den unteren Lüfter hab ich ein klein wenig geöffnet. Den TipTop Temp auf 3,5 gestellt. Damit stieg die Temperatur auf 96 Grad.
    Dann musste ich leider weg, um 13 Uhr war ich zurück. Die Temperatur war auf 77 Grad gefallen.

    Also oben auf 4 gestellt, und unten etwas weiter aufgemacht. Ich werds weiter beobachten. jpg.jpg
     
  19. DD_DEVIL

    DD_DEVIL Veganer

    Vor einem Moment, hat der Nacken 92 Grad Kerntemperatur erreicht. Gartemp. lief dann über die restliche Zeit zwischen 115 und 122 Grad. So entspannt war das bisher noch nie. Weitere Tests werden folgen.
     
  20. Chopper666

    Chopper666 Militanter Veganer

    Bin mal gespannt, auch grad beim Holländer bestellt, macht mich irgendwie neugierig!!
     
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