Dieses Jahr gab es bei mir noch gar kein Chili - das darf nicht sein....
Vom Texas Chili gibt es im Netz ja einige Varianten. Hier mal eine für den 12er DO optimierte Menge:
1 kg fein geschnittenes Gulasch von der Rinderwade
1 kg Rinderhack (fein gewolft - 3mm Scheibe)
2 große Dosen Tomaten
500 ml passierte Tomaten
1 Tube Tomatenmark (Triplo Concentrato von Mutti)
5-7 Zwiebeln (je nach Geschmack rote oder weiße)
6 kleine Dosen Kidneybohnen
1 Dose Mais
500 - 700 ml dunkles Bier
400 ml starken Kaffee
400 ml Gemüsebrühe
4 EL crushed Chili
4 EL braunen Zucker
4 EL Backkakao
3 EL Oregano
2 getrocknete Peperoni fein geschnitten
6-8 Zehen Knoblauch
3-4 EL Kreuzkümmel
1-2 EL Rosmarin
2-3 Lorbeerblätter
3-4 EL Worcestersauce
3 EL Balsamico (wenn das Bier recht süß ist)
1 TL Koriandersamen gemörsert
1 EL schwarze Senfsamen
Salz und Pfeffer
Zuerst das Wadenfleisch grob putzen und in feines Gulasch schneiden:
Die Zwiebeln grob würfeln:
Für die Grundsauce den Kaffee mit der Brühe mischen:
Die Gewürze vorbereiten (hier nur ein Teil der beschriebenen Mengen, da ich mehrmals nachgewürzt habe):
Sportplatzimpression
Das Fleisch ordentlich anbraten und falls es zu dunkel wird, schon mal mit Bier ablöschen:
Dann die Zwiebeln anbraten. Dabei etwas Tomatenmark hinzufügen:
Dann alles im DO mischen, das Bier, die passierten Tomaten, Tomatenmark und die Brühe hinzufügen. Den Deckel mit einem kleinen Spalt aufsetzen und das Ganze zum kochen bringen:
Da der DO bei diesen Mengen sehr voll wird dürfen es anfangs ruhig 15 HeatBeads unten sein.
Dann die Dosentomaten vom Strunk und Hautresten befreien und klein schneiden. Als Würzung kommen Balsamico, Knoblauch, Rosmarin, brauner Zucker und Worcestersauce hinzu:
Nach etwa drei Stunden (oder bei passender Konsistenz) Bohnen hinzugeben und eine weitere Stunde simmern lassen:
Da das Chili erst morgen gebraucht wird, gebe ich den Mais erst nach dem Kochen dazu (beim Abkühlen und späteren Aufwärmen zieht dieser noch durch):
Erster Geschmackstest mit etwas Schmand und Gutmann Weizenbock:
Yeah - Chili wie es sein soll!
Diese Menge reicht für mindestens 10 gute Esser oder 15 Personen inkl. Frauen.
Vom Texas Chili gibt es im Netz ja einige Varianten. Hier mal eine für den 12er DO optimierte Menge:
1 kg fein geschnittenes Gulasch von der Rinderwade
1 kg Rinderhack (fein gewolft - 3mm Scheibe)
2 große Dosen Tomaten
500 ml passierte Tomaten
1 Tube Tomatenmark (Triplo Concentrato von Mutti)
5-7 Zwiebeln (je nach Geschmack rote oder weiße)
6 kleine Dosen Kidneybohnen
1 Dose Mais
500 - 700 ml dunkles Bier
400 ml starken Kaffee
400 ml Gemüsebrühe
4 EL crushed Chili
4 EL braunen Zucker
4 EL Backkakao
3 EL Oregano
2 getrocknete Peperoni fein geschnitten
6-8 Zehen Knoblauch
3-4 EL Kreuzkümmel
1-2 EL Rosmarin
2-3 Lorbeerblätter
3-4 EL Worcestersauce
3 EL Balsamico (wenn das Bier recht süß ist)
1 TL Koriandersamen gemörsert
1 EL schwarze Senfsamen
Salz und Pfeffer
Zuerst das Wadenfleisch grob putzen und in feines Gulasch schneiden:
Die Zwiebeln grob würfeln:
Für die Grundsauce den Kaffee mit der Brühe mischen:
Die Gewürze vorbereiten (hier nur ein Teil der beschriebenen Mengen, da ich mehrmals nachgewürzt habe):
Sportplatzimpression
Das Fleisch ordentlich anbraten und falls es zu dunkel wird, schon mal mit Bier ablöschen:
Dann die Zwiebeln anbraten. Dabei etwas Tomatenmark hinzufügen:
Dann alles im DO mischen, das Bier, die passierten Tomaten, Tomatenmark und die Brühe hinzufügen. Den Deckel mit einem kleinen Spalt aufsetzen und das Ganze zum kochen bringen:
Da der DO bei diesen Mengen sehr voll wird dürfen es anfangs ruhig 15 HeatBeads unten sein.
Dann die Dosentomaten vom Strunk und Hautresten befreien und klein schneiden. Als Würzung kommen Balsamico, Knoblauch, Rosmarin, brauner Zucker und Worcestersauce hinzu:
Nach etwa drei Stunden (oder bei passender Konsistenz) Bohnen hinzugeben und eine weitere Stunde simmern lassen:
Da das Chili erst morgen gebraucht wird, gebe ich den Mais erst nach dem Kochen dazu (beim Abkühlen und späteren Aufwärmen zieht dieser noch durch):
Erster Geschmackstest mit etwas Schmand und Gutmann Weizenbock:
Yeah - Chili wie es sein soll!
Diese Menge reicht für mindestens 10 gute Esser oder 15 Personen inkl. Frauen.
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03 Wade als feines Gulasch.jpg89,8 KB · Aufrufe: 13.971
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04 gemischte Zwiebeln.jpg48,1 KB · Aufrufe: 14.036
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05 grob zerkleinern.jpg57 KB · Aufrufe: 13.861
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06 starker Kaffee.jpg65 KB · Aufrufe: 13.824
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07 mit Brühe mischen.jpg51,8 KB · Aufrufe: 13.805
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08 Grundgewürze.jpg94,8 KB · Aufrufe: 13.861
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09 los gehts.jpg91,7 KB · Aufrufe: 13.749
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10 Fleisch anbraten.jpg79,5 KB · Aufrufe: 13.861
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11 Hack braten bis krümelig.jpg56,6 KB · Aufrufe: 13.796
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12 Fleisch mit dunklem Bier ablöschen.jpg57,4 KB · Aufrufe: 13.880
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13 Zwiebeln mit Tomatenmark anbraten.jpg85,3 KB · Aufrufe: 13.832
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14 Deckel nicht ganz schließen.jpg94,5 KB · Aufrufe: 15.933
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15 Tomaten klein schneiden und würzen.jpg99,4 KB · Aufrufe: 13.824
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16 dazugeben und weiter köcheln lassen.jpg86,8 KB · Aufrufe: 13.719
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17 Bohnen dazu.jpg95,6 KB · Aufrufe: 13.690
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18 und weiter kochen lassen.jpg81 KB · Aufrufe: 13.799
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19 nach dem kochen Mais dazu geben.jpg87,3 KB · Aufrufe: 14.226
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20 fertig.jpg55,1 KB · Aufrufe: 13.855
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