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Trockenpökeln, Dürrfleisch und Schinken.

super Bericht, danke!

Kommt sofort auf die Liste...
 
Es tut sich wieder was.

Heute kam das gepökelte Fleisch in eine Schüssel mit Wasser, zum Wässern.
Da mein Keller ziemlich trocken ist, ca. 60% Luftfeuchte, (70-80% wären optimal, das Messen mit einem Hygrometer wäre von Vorteil), habe ich mal etwas experimentiert.
Mit einer Mempranpumpe fürs Aquarium und einem Sprudler. (mein Gedanke war, durch die Verwirbelung der Luft und dadurch mehr Verdunstung des Wassers, eine höhere Luftfeuchtigkeit zu erhalten). Die Luftfeuchtigkeit im Wurstschrank stieg darauf hin auch etwas an, aber es gab zu viele andere Faktoren. Da muss ich noch weiter testen. Die Pumpe mit Luftschlauch und Sprudelstein kam auf 10.-Euro. Weitere Tests folgen.
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Das Fleisch wurde 14 Stunden in kaltem Wasser, dass mehrmals erneuert wurde, eingeweicht.
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Das Fleisch wurde anschließend mit Zewa trocken getupft.
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Der Schinken wurde dann noch mit geschrotenem Pfeffer und Kräuter der Provence bestreut,
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der Bauch, nur mit geschrotenem Pfeffer gewürzt.
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Anschließend kam die Pökelware in den Kühlschrank. Am 28.10.07, kommt es dann in die Kugel, zum Räuchern.
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Ich berichte dann weiter.
:prost:
 
Klasse großes Kino wir freuen uns auf die Fortsetzung. :cool: :prost:
 
1.Räuchergang.

Bin grade dabei und hab den ersten Räuchergang gestartet.
Den neuen Sparbrand hab ich vor ein paar Tagen ausgebrannt.
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Die Kräuter, die ich zum Buchenmehl dazu gebe.
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Das Buchenmehl hat die Körnung 750/2000.
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Kräuter dazu, vermischen und den Sparbrand damit füllen.
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Darin bewahre ich das Sägemehl auf.
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Deckel drauf, so bleibts auch schön trocken. :)
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Das Anzünden.
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Noch etwas pusten, ging ganz leicht an. :thumb2:
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Den Sparbrand in die Kugel gestellt.
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Das Fleisch roch sehr appetitlich und frisch nach den Kräutern.
Die Schnüre hab ich noch etwas gekürzt.
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Die Außentemperatur, gar nicht mal so kalt. ;-)
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Ich hab dann um 9:00 Uhr noch ein Stück Edamer Käse dazugehängt, werde um 10:00 Uhr mal ein Stück probieren.
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Ich werde dann weiter berichten. :)
 
Hab gerade vom Käse ein Stückchen probiert, muss sagen bis jetzt, sehr, sehr lecker. :sabber:
Hat einen leichten Rauchgeschmack. Ich werde jetzt alle halbe Stunde mal probieren.
:prost:
 
Cruiser schrieb:
Was hast Du alles in der Mischung drin?


Jetzt hält mich nix mehr.
Nächste Woche muss ich Fleisch einkaufen :driver: .

:prost:

Uns geht das auch so! :lol: :lol: Werden wir wohl anfang Dezember mal machen wenn wir Urlaub haben!

Bin ja mal gespannt ob die Gewürze auch gut mit weg glühen! :prost:
 
Cruiser schrieb:
Was hast Du alles in der Mischung drin?


Jetzt hält mich nix mehr.
Nächste Woche muss ich Fleisch einkaufen :driver: .

:prost:
Wacholder, weiße ganze Pfefferkörner, Thymian, Rosmarin, Kräuter der Provence und diese Gewürzmischung.


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:prost:
 
:o :o :lol: :lol: :lol:
Das wars dann mit dem Käse.
In der Kugel warns nur 21°C, war dem dann doch wohl zu warm. :D
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Hier hat der Sparbrand reingebissen. :rotfl:
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Aber ein sauberes Stückchen wird doch noch probiert. Soll ja nicht für umsonst gewesen sein. ;-)
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Der Käse hat mir sehr gut geschmeckt. So 1 1/2 Stunden Rauch reichen vollkommen.
Der Rauch in der Kugel ist auch sehr dezent, so etwa wie leichter Zigarrenrauch.
Das nächste Mal tue ich den Käse in ein Netz rein.
Aber lecker wars.
:prost:
 
:respekt: Mein Bester :respekt:

Eine super Doku!

Na wenn das nichts wird, dann weiß ich auch nicht!

Da wünsche ich dir noch alles Gute!
:essen:
 
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