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UDS-Owner-Thread

Ich habe die Chips an den Anfang des von Jungfrauen bei Vollmond mit dem Mund geschichten Minion-Ring gelegt. Na, OK, gelogen. Ich habe die Kohlen in einen recht groben Ring geschüttet (kleiner Ikea-Besteckkorb in der Mitte) und die Chips an den Anfang an die Glut gelegt. An Menge habe ich eine Butterbrotdose voll genommen. Das war mehr, als ich normalerweise nehme. Es hat dann auch gleich ordentlich gequalmt, das hat also gepasst. Ich lege das Holz auch immer so auf, dass am Anfang Rauch da ist. Ich frage mich allerdings gerade, ob durch die Zwangsbelüftung zu schnell zu viel Chips angebrannt und dann eben verraucht sind. Vielleicht glühe ich beim nächsten Mal vor, bis die Temp stimmt, lege dann das Holz auf und baue dann die Tonne zusammen. Nachteil dabei ist, dass die Sicht in der Tonne dann immer so schlecht wird. :P
Am Wochenende hatte ich schon aufgelegt, bevor die Temp erreicht war, aber sie war recht schnell bei knapp 100°C. Kann sein, dass die Temp dafür am Anfang zu niedrig war. Mist, nächstes Wochenende bin ich nicht da und in der Woche habe ich zu wenig Zeit. Ich muss doch trainieren!
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Vergiss den Ring, Schütte die brekkis rein und lege oben 10-12 durchgeglühte drauf. Rundherum richtig Holz und gut ist es.
Schaut bei mir so aus. Alles was Zuviel war bleibt drinnen. Einfach nachdem das Fleisch fertig ist alles absperren und beim nächsten mal die Asche rausklopfen, neue nrekkis rein usw. das Spiel kann wieder von vorne beginnen. Anheizen Dauer bei mir genau 20 min. Danach lege ich auf.

Ich lege so 4-5 Wood Chunks rein.

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Das Bild kann schon mal überzeugen. Ich probiere beim nächsten Mal ein paar Änderungen aus. Danke für die vielen Tipps. Da sollte was dabei sein. Haufen statt Ring hatte ich schon auf dem Plan.
 
Hab's nochmal sacken lassen (also die Reste durch meinen Mund in den Magen), da war schon durchaus Rauch dran. Die Scheiben waren nach zwei Tagen Ruhe schön durchgezogen. Prinzipiell funktioniert es also, nur der Rauchrand war nicht so gut zu erkennen. Vielleicht habe ich ihn auch bloß nicht gesehen, weil die Farbe sich nicht so sehr von der Farbe im Kern unterschieden hat.
So schwer es auch fällt, da hilft nur üben, üben, üben. :P
 
Hab's nochmal sacken lassen (also die Reste durch meinen Mund in den Magen), da war schon durchaus Rauch dran. Die Scheiben waren nach zwei Tagen Ruhe schön durchgezogen. Prinzipiell funktioniert es also, nur der Rauchrand war nicht so gut zu erkennen. Vielleicht habe ich ihn auch bloß nicht gesehen, weil die Farbe sich nicht so sehr von der Farbe im Kern unterschieden hat.
So schwer es auch fällt, da hilft nur üben, üben, üben. :P

und nicht Zuviel drüber nachdenken... Ist keine Raketenwissenschaft ;)
 
Nachdem mein Projekt UDS langsam konkrete Formen annimmt stellt sich jetzt die Frage welches Fass nehmen? :hmmmm: Ich kann ein rekonditioniertes 200 l Deckelfass aus Stahl oder ein 200 l Spundfass aus Edelstahl bekommen, ebenfass Rekonditioniert. Preisdifferenz etwa 20,00 €. So, und nun?? :confused:
Spundfass umdrehen, Spunde nach unten, dann Boden raus und ein Grilloberteil besorgen aber UDS dann in Edelstahl, die Frage ist dann noch ob das Fass auch lackiert werden soll / muss.
Deckelfass ist einfacher zum bauen, aber ich brauch ein Scharnier, muss es lackieren und einbrennen.
Jetzt bin ich auch eure Meinungen gespannt.

Bei der geringen Preisdifferenz würde ich zum Edelstahlfass greifen, zumal es auch ein Spundfass ist und Du Dir die Arbeit mit dem Deckel sparen kannst. Das beantwortet auch gleich die nächste Frage, Spundseite ist Deckelseite. Lackieren außen ist Geschmacksfrage, einige hier mögen es ursprünglich, nur der WAF im Garten ist dann eher begrenzt; innen wird nicht lackiert.
 
Edelstahl-Spundfass ist schon bei mir :)
 
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

mein erster Beitrag hier wird nach etlichen Wochen belesen und planen dann gleich die Vorstellung meines ersten selbstgebauten Sportgerätes. Da ich von Natur aus faul bin, habe ich nach dem lackierten Fass noch ein rohes gekauft.... das ausgebrannte ex.lackierte Fass soll im Winter dann zum Kalträuchern als Aufsatz für den UDS dienen.

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Rahmen ist zusammengeschraubt aus 40x40x2 und 25x25x2 Vierkantprofilen. Luftzufuhr ist DN50/2" Edelstahl 1.4404 bzw 1.4408.

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Hier beim Lackieren. Wie üblich normaler Auspufflack. Rahmen nur normaler schwarzer Lack, kriegt ja keine/kaum Hitze ab.




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Kugelhahnverlängerung besteht aus einer M14-Langmutter, in die ich ein Gewinde geschnitten habe um mit einer M5-Schraube einen Formschluss herzustellen. M14-Gewindestange eingeschraubt, mit einer Mutter gekontert, fertig. Oben mit der Flex wieder eine Schlüsselweite in die Gewindestange geschitten, damit der Griff vom Kugelhan drauf passt. Mit zwei Muttern gesichert, Luftzufuhr fertig.

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Hier zu sehen die Bohrungen für die Regalschienen. Weil ich ursprünglich halbrunde Roste verwenden wollte sind es 6 Stück. Nun hab ich modulare Roste mit herausnehmbahrem Mitteilteil... aber haben ist besser als brauchen.


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Hier beim Einbrennen des Lacks heute. Morgen noch den Kohlekorb fertig bauen und eine neue Wasser/Sandwanne besorgen da ich die bisherige als Aschewanne umfunktionieren musste. Temperatursteuerung funktioniert sehr gut über den Kugelhahn. Nur mit AZK drin war ich vorhin bei 110 bis 270°C. Die beiden "Schornsteine" sind einfach nur Möbelfüße. Ich dachte ursrprünglich, dass der Querschnitt nicht reicht, aber durch den großen Höhenunterschied zwischen Zuluft und Abluft zieht die Tonne wie Sau. ALLE Schrauben/Muttern/Scheiben sind in Edelstahl. Regalschienen und Haken wurden natürlich auch vorher abgebrannt, jeweils im AZK bzw. die Schienen mit ein paar Holzscheiten und 'nem Liter Diesel in der Feuertonne. :D Entfernung von Lackresten dann mit Drahtbürste bzw. Industrie-Hochdruckreiniger.

Falls jemand fragt, warum da alles geschraubt ist... weil ich weder schweißen kann, noch ein Schweißgerät besitze. ;)

Morgen dann Einweihung mit Flank Steak und PP. Weitere Fotos kann ich dann auch gern noch liefern. :)

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...ich hab jetzt auch einen...:D...hab ihn Zauberfass getauft...
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...fehlt noch ein Bieröffner und ein Thermometer und ein Haken zum Deckel aufhängen....oder ein Scharnier....aber: läuft!
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Gruß
Herr Vatska
 

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Tach Gemeinde,

hier auch mein neuer VA- UDS.
Bis auf Kleinigkeiten fast fertig.

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Bis demnächst
M.R.
 

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Sieht aus wie aus dem Film " Zurück in die Zukunft " Klasse :D:thumb2:
 
Wie viel PS hat der denn? :P
Ein sehr nettes Gerät. Wann ist die Einweihung?
 
Frohes neues Jahr ....

Wer hat den von Euch schon Erfahrung mit der Plancha von Grillrost.com ?

Gtüssle

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....pulled chicken mit Dipp's:-)

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